Донской: чем привлекает туристов усадебный комплекс "Бобрики" и какое предприятие кормит пол-России
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/donskoi-chem-privlekaet-13886.html
В цикле "Малые города России"
сегодня - Донской Тульской области. Бывший в советское время шахтерским,
поселок мог исчезнуть - запасов угля хватило лишь до 60-х годов. Но город выжил
и снова занят делом. В Донском работает предприятие, которое кормит едва ли не
всю Россию.
Лет
500 тому назад на берегах местной речки - это правый приток Дона - жили бобры.
Речку назвали - Бобрик. Соответственно: ближайшая гора стала Бобрик-горой, соседнее село - селом Бобрики.
В
середине 18 века по приказу Екатерины Второй здесь построили усадьбу для ее
внебрачного сына - Алексея. С того времени и ведет свое происхождение род
графов Бобринских. Правда, сама Екатерина Великая в этих краях никогда не была.
А родовой дворец прослужил всего одному поколению Бобринских - граф Василий,
внук Екатерины, после смерти отца приказал его разобрать.
Ольга
Мазурук, заместитель директора по научно-просветительской деятельности
историко-мемориального комплекса "Бобрики" города Донской: "Тот посчитал, что содержать огромный дворец
ему экономически невыгодно. Дворец внутри был не отделан, и он для себя решил
построить более спокойное, более напоминавшее помещичий дом. Но зданию не
повезло, потому что оно сгорело в середине 19 века".
А
вот полуразрушенной семейной усыпальнице повезло чуть больше - она сохранилась,
но в первые послереволюционные годы была разграблена. Останки членов графской
семьи захоронили в общей могиле. Век спустя Бобринских перезахоронили - после
экспертизы.
Ольга
Мазурук, заместитель директора по научно-просветительской деятельности
историко-мемориального комплекса "Бобрики" города Донской: "Один из похороненных здесь представителей
рода - граф Василий Алексеевич Бобринский - пострадал во время охоты, его, что
называется, заломал медведь. И когда специалисты работали, то сказали, что это
останки мужчины, который имеет характерные травмы".
Сегодня
от некогда пышной усадьбы Бобринских остались Спасская Церковь да скромный
одноэтажный домик. В позапрошлом веке правнук Екатерины Алексей Бобринский
принимал у себя в гостях графа Шереметева, а в советское время здесь
располагался клуб, неподалеку - дом отдыха шахтеров.
Сегодня
в бывшем шахтерском городке горняков можно увидеть только на мозаичном панно.
Когда полвека назад уголь закончился, дончане не растерялись. Стали тачать
обувь, собирать мебель. А сейчас кормят пол-России лапшой быстрого
приготовления.
Этому
предприятию - 10 лет, и все годы специалисты тщательно оберегают технологию
производства. "Мы дегустируем их
по цвету, запаху. Мы выставляем параметры, но это как бы тайна - не разглашаем", - говорит работница предприятия.
Сначала
в тестомесильном отделении замешивается тесто. Затем этажом ниже - раскатка и
нарезка. Чтобы лапша получилась в виде спирали, ее пропускают через конвейер. На
нем валики движутся с разными скоростями, из-за этого тесто получается
неровным, сминается. Лапша подается в паровой туннель и нарезается на брикеты.
Наталья Елисеева, главный технолог предприятия по
выпуску продуктов питания быстрого приготовления: "Мы, производители продуктов быстрого
приготовления, не говорим, что продукция очень полезна и кушать ее каждый день
- на обед, завтрак и ужин. Конечно, нет! Мы предлагаем альтернативу готовому
продукту".
В
основе - ресторанные рецепты азиатской кухни - Китая, Вьетнама, Японии. Есть
блюда для поклонников русской, итальянской, французской кухни, для
вегетарианцев, для мусульман. Этакий "ресторан на диване".
Надежда Маклакова, генеральный директор предприятия
по выпуску продуктов питания быстрого приготовления: "Лагман по-дунгански - там применяются специальные овощи. Есть продукция
безмясная, есть продукция с соусами мясными, есть продукция с настоящими
мясными консервами. То есть у нас свой мясной цех, где мы используем
натуральное мясо, натуральные специи".
Маршруты
для лапши придумывают выпускники Донского технологического колледжа. По
железной дороге - во Владивосток и Хабаровск. Фурами - в Москву и Питер. В
колледже, кроме логистов, учат на поваров, сварщиков, кондитеров, электриков.
Татьяна Советова, директор Донского
технологического колледжа: "Очень
много молодых мамочек, которые здесь импользуют декретный отпуск и повышают
свой образовательный уровень. На электриков учатся. У нас вот девушка
закончила, очень хорошо защищалась в этом году".
До
того как стать дипломированным электриком, Вера Васильева была портнихой, потом
переквалифицировалась в оператора котельной. Считает свою предыдущую профессию
вполне женской.
Вера Васильева, преподаватель специальных дисциплин
Донского технологического колледжа: "Кочегар - вот, наверное, мужская - когда уголь грузит. А оператор
котельной следит за работой приборов".
После
рождения сына Миши Вера снова решила изменить судьбу - и пошла учиться. Сейчас
читает в родном колледже лекции по электротехнике. А могла бы и уехать - как
многие. Как, например, Юлия Снигирь. Лет 10 назад та уехала из Донского
завоевывать Москву. Сейчас известная актриса покоряет Голливуд. А недавно
сыграла Екатерину Вторую. Так что теперь дончане могут утверждать, что великая
императрица все-таки бывала в Донском.
В конце прошлого года
власти Тульской области разработали проект по развитию внутреннего туризма,
который назвали "Русские усадьбы". В нем прописан новый туристический
маршрут, который объединил 6 старинных усадебных комплексов региона, в том
числе и "Бобрики" в Донском. Этот план был представлен конкурсной
комиссии федерального уровня и получил высшую оценку. Если проект включат в
целевую программу по развитию туризма, на поддержание усадеб деньги будут
выделять из государственного бюджета.
Донской: чем привлекает туристов усадебный комплекс "Бобрики" и какое предприятие кормит пол-России