Донской: чем привлекает туристов усадебный комплекс "Бобрики" и какое предприятие кормит пол-России

В цикле "Малые города России" сегодня - Донской Тульской области. Бывший в советское время шахтерским, поселок мог исчезнуть - запасов угля хватило лишь до 60-х годов. Но город выжил и снова занят делом. В Донском работает предприятие, которое кормит едва ли не всю Россию.

Лет 500 тому назад на берегах местной речки - это правый приток Дона - жили бобры. Речку назвали - Бобрик. Соответственно: ближайшая гора стала Бобрик-горой, соседнее село - селом Бобрики.

В середине 18 века по приказу Екатерины Второй здесь построили усадьбу для ее внебрачного сына - Алексея. С того времени и ведет свое происхождение род графов Бобринских. Правда, сама Екатерина Великая в этих краях никогда не была. А родовой дворец прослужил всего одному поколению Бобринских - граф Василий, внук Екатерины, после смерти отца приказал его разобрать.

Ольга Мазурук, заместитель директора по научно-просветительской деятельности историко-мемориального комплекса "Бобрики" города Донской: "Тот посчитал, что содержать огромный дворец ему экономически невыгодно. Дворец внутри был не отделан, и он для себя решил построить более спокойное, более напоминавшее помещичий дом. Но зданию не повезло, потому что оно сгорело в середине 19 века".

А вот полуразрушенной семейной усыпальнице повезло чуть больше - она сохранилась, но в первые послереволюционные годы была разграблена. Останки членов графской семьи захоронили в общей могиле. Век спустя Бобринских перезахоронили - после экспертизы.

Ольга Мазурук, заместитель директора по научно-просветительской деятельности историко-мемориального комплекса "Бобрики" города Донской: "Один из похороненных здесь представителей рода - граф Василий Алексеевич Бобринский - пострадал во время охоты, его, что называется, заломал медведь. И когда специалисты работали, то сказали, что это останки мужчины, который имеет характерные травмы".

Сегодня от некогда пышной усадьбы Бобринских остались Спасская Церковь да скромный одноэтажный домик. В позапрошлом веке правнук Екатерины Алексей Бобринский принимал у себя в гостях графа Шереметева, а в советское время здесь располагался клуб, неподалеку - дом отдыха шахтеров.

Сегодня в бывшем шахтерском городке горняков можно увидеть только на мозаичном панно. Когда полвека назад уголь закончился, дончане не растерялись. Стали тачать обувь, собирать мебель. А сейчас кормят пол-России лапшой быстрого приготовления.

Этому предприятию - 10 лет, и все годы специалисты тщательно оберегают технологию производства. "Мы дегустируем их по цвету, запаху. Мы выставляем параметры, но это как бы тайна - не разглашаем", - говорит работница предприятия.

Сначала в тестомесильном отделении замешивается тесто. Затем этажом ниже - раскатка и нарезка. Чтобы лапша получилась в виде спирали, ее пропускают через конвейер. На нем валики движутся с разными скоростями, из-за этого тесто получается неровным, сминается. Лапша подается в паровой туннель и нарезается на брикеты.

Наталья Елисеева, главный технолог предприятия по выпуску продуктов питания быстрого приготовления: "Мы, производители продуктов быстрого приготовления, не говорим, что продукция очень полезна и кушать ее каждый день - на обед, завтрак и ужин. Конечно, нет! Мы предлагаем альтернативу готовому продукту".

В основе - ресторанные рецепты азиатской кухни - Китая, Вьетнама, Японии. Есть блюда для поклонников русской, итальянской, французской кухни, для вегетарианцев, для мусульман. Этакий "ресторан на диване".

Надежда Маклакова, генеральный директор предприятия по выпуску продуктов питания быстрого приготовления: "Лагман по-дунгански - там применяются специальные овощи. Есть продукция безмясная, есть продукция с соусами мясными, есть продукция с настоящими мясными консервами. То есть у нас свой мясной цех, где мы используем натуральное мясо, натуральные специи".

Маршруты для лапши придумывают выпускники Донского технологического колледжа. По железной дороге - во Владивосток и Хабаровск. Фурами - в Москву и Питер. В колледже, кроме логистов, учат на поваров, сварщиков, кондитеров, электриков.

Татьяна Советова, директор Донского технологического колледжа: "Очень много молодых мамочек, которые здесь импользуют декретный отпуск и повышают свой образовательный уровень. На электриков учатся. У нас вот девушка закончила, очень хорошо защищалась в этом году".

До того как стать дипломированным электриком, Вера Васильева была портнихой, потом переквалифицировалась в оператора котельной. Считает свою предыдущую профессию вполне женской.

Вера Васильева, преподаватель специальных дисциплин Донского технологического колледжа: "Кочегар - вот, наверное, мужская - когда уголь грузит. А оператор котельной следит за работой приборов".

После рождения сына Миши Вера снова решила изменить судьбу - и пошла учиться. Сейчас читает в родном колледже лекции по электротехнике. А могла бы и уехать - как многие. Как, например, Юлия Снигирь. Лет 10 назад та уехала из Донского завоевывать Москву. Сейчас известная актриса покоряет Голливуд. А недавно сыграла Екатерину Вторую. Так что теперь дончане могут утверждать, что великая императрица все-таки бывала в Донском.

В конце прошлого года власти Тульской области разработали проект по развитию внутреннего туризма, который назвали "Русские усадьбы". В нем прописан новый туристический маршрут, который объединил 6 старинных усадебных комплексов региона, в том числе и "Бобрики" в Донском. Этот план был представлен конкурсной комиссии федерального уровня и получил высшую оценку. Если проект включат в целевую программу по развитию туризма, на поддержание усадеб деньги будут выделять из государственного бюджета. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски