Дубна: как наукоград стал спортивным и почему именно здесь живут самые успешные люди России

Дубна – единственный город в Подмосковье, который стоит на Волге. Знаменит он не только этим. Так, с середины 20-го века Дубна считается центром ядерной физики. Ее даже называют городом мирного атома.

Коротко и точно о Дубне говорит надпись при въезде: это город успешных людей. В 50-е ведущие ученые приезжали сюда создавать международный ядерный центр, сегодня физики с мировым именем трудятся здесь над новым коллайдером.

Немецкий ученый Эрнст-Михаэл Инглефритц работает в дубнинском институте ядерных исследований четвертый год. Занимается теоретическими расчетами, которые могут пролить свет на развитие Вселенной. "Я уже был на пенсии, работал в институте. Мне позвонил мой старый знакомец профессор Зиновьев из Киева и сказал, что нужно найти иностранца в качестве заместителя директора", – рассказывает Инглефритц.

Предложение немецкий ученый принял, не задумываясь, а вот для супруги переезд в Россию оказался стрессом – осталась в Германии. С женой и детьми Эрнст-ихаэл видится пять раз в год. В России ему работать нравится, но скучает по семье и…немецкой точности. "Может быть, вам это кажется клише, но с немецким все более точно. Я могу рассчитывать, что все будет готово в этот день. Здесь я иногда волнуюсь", – признается он.

Недисциплинированность русских коллег Эрнст-Михаэл оправдывает условиями. Зарплаты у молодых ученых небольшие: от 15 до 30 тысяч рублей, с жильем сложно. Зато перспективные научные разработки в Дубне не остаются проектами, а применяются бизнесменами.

В 2006 году в городе открыли особую экономическую зону для компаний, которые занимаются инновациями. "Мы предоставляем им лучшие условия, чем в других местах делать бизнес. Приходит, ему предоставляется подготовленное помещение за умеренную плату, если он приходит строить, ему предоставляется земельный участок со всей градостроительной документацией, и это экономит его время, ему предоставляют налоговые льготы", – говорит председатель совета директоров ОЭЗ "Дубна" Александр Рац.

Алексей Коруков – резидент особой экономической зоны. Бизнес по раскрою металла лазером открыл 13 лет назад. Теперь его компания соперничает с лучшими производителями Швейцарии, Германии и Японии. "Просто повезло, я вот как в детстве играл в конструктор, он был маленький и дешевый, а теперь он большой и дорогой, но это по-прежнему игра или спорт, кто кого обгонит", – говорит он.

Открыть свое производство Алексею предлагали в Швейцарии и Америке, обещали вид на жительство и государственную поддержку, но уезжать из Дубны он не собирается. Даже детей из Москвы перевез сюда. Говорит, в родном городе и воздух чище, и на улицах безопаснее. "Дубна как организовывалась? Собрали лучших людей из России, и переселили в этот маленький городок, потому что стране была нужна ядерная физика. Лучших людей свезли из технических вузов, из университета, здесь нобелевские лауреаты всегда работали, и здесь образовалась потрясающая среда", – говорит Коруков.

Атмосфера в Дубне и правда особенная. Среди высоких деревьев аккуратные дома известных ученых, вдоль чистых улиц – стриженые газоны. Но главная природная достопримечательность города – Волга.

Дубна знаменита не только научными разработками, но и спортивными достижениями. Первая чемпионка мира по фигурному катанию на водных лыжах Наталья Румянцева родом отсюда и воспитывалась здесь. Сегодня воднолыжников в стране готовят в четырех городах: Екатеринбурге, Москве, Рыбинске и здесь, в Дубне, на этой воднолыжной базе.

Юле – 12. Водными лыжами она занимается здесь четыре года. Несмотря на холодную погоду, проводит в воде по несколько часов в день. "Это захватывающе. Слалом – это вообще... Так круто все. Фигуры... Ты просто чувствуешь воду, ты сливаешься с ней. Мне очень нравится", – признается Юлия Удовиченко.

Занимаются дети в школе бесплатно. Снаряжение воспитанникам тоже выдают. Вот только пользуются такими привилегиями в основном девочки. Мальчиков, способных вынести холодную волжскую воду, мало. "Мальчики ленивее. Родители заставляйте: вот они все поиграть, компьютер, ноутбук, все какие-то игры. И которые мне: как там мой мальчик? Ой, вода холодная, можете его сегодня не запускать на водных лыжах? А ну-ка на водные лыжи быстро! Идите тогда в шахматы играть, вы че пришли?" – со смехом рассказывает директор воднолыжной школы Марина Мухитова.

Наука, бизнес, спорт и природа. Дубна – город, в котором все это есть. В 50-е созданный для успешных людей, он их продолжает притягивать. На работу в Дубну в этом году из Центральной России приехало больше 1000 человек.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски