Дубровицы - центр научного животноводства страны

В рубрике «Малые города России» отправляемся в подмосковные Дубровицы. Первое упоминание о них относится к 1627 году. Тогда там находилась усадьба боярина Ивана Морозова, занимавшего видные должности при царе Алексее Михайловиче.

Сейчас Дубровицы - главный центр научного животноводства страны, где выводят высокопродуктивные породы домашнего скота.

А еще местные жители знают секрет приготовления напитка, который может стать новым брендом здорового питания. Максим Волков расскажет.

Чистые улицы, ухоженные газоны и новые детские площадки. За порядком в Дубровицах следят сотни бдительных глаз. Наводить лоск во всех сферах жизни местной администрации помогает территориальное общественное самоуправление.

С сентября прошлого года члены ТОС контролируют работу чиновников и выступают со своими предложениями. Главной заслугой общественники считают сохранение центра поселка от застройки.

Алексей Старчак, председатель Совета территориального общественного самоуправления: «Большую часть предполагалось отнести к производственной зоне, и устроить на ней склады и какие-то производственные объекты. Причем эту производственную зону предполагалось разместить прямо в центре поселка. Территория, которая за нами, планировалось сделать промзоной».

Экологически чистые поля Дубровиц важны не только жителям, но и российской науке. Здесь находится главный НИИ отечественного животноводства. Местные ученые уже вывели 11 пород и более 20 новых типов сельскохозяйственных животных.

На скотном дворе дубровчане занимаются экспериментальной селекцией. Например, эти овцы - результат 15-летнего скрещивания дикого архара, муфлона и американского домашнего катодина. Гибриды хорошо бегают по горам и не требуют стрижки.

Байлар Иолчиев, диктор биологических наук: «Начиная март месяц у них начинается линька. И начиная с сентября месяца растет пух и шерсть, чтобы к зиме был уже шерстяной покров».

А в этой лаборатории занимаются репродукцией животных на клеточном уровне. В том числе экстракорпоральным оплодотворением. Ученые подсаживают эмбрионы ценных пород самкам, чтобы увеличить поголовье скота с полезными сельхозсвойствами.

В этом году при помощи ЭКО лаборанты планируют наладить клонирование мясных бычков и высокоудойных коров.

Галина Сингина, руководитель лаборатории экспериментальной эмбриологии: «Это будет первый факт рождения теленка, вообще животного клонированного, и крупного рогатого скота. Если он родится, то это будет первый случай в России».

Институт животноводства притягивает в поселок новых жителей. В этом году сюда переехали 18 молодых ученых. Помимо высокой зарплаты, в среднем 90 тысяч рублей, им выделяют субсидии на покупку квартир.

Ольга Осадчая, заместитель директора федерального научного центра животноводства – ВИЖ им. Л.К. Эрнста: «Наша молодежь получает жильё по программе губернатора Московской области и по программе Министерства науки и высшего образования».

Но большая часть людей приезжает в Дубровицы на несколько часов, чтобы полюбоваться уникальным для России храмом знамения пресвятой Богородицы. Белокаменный храм с колоннами, скульптурами и куполом в виде царской короны был построен по приказу князя Бориса Голицына рядом с его боярской усадьбой.

Над Знаменским храмом, в стиле барокко, работали русские, итальянские и швейцарские мастера. Вычурный, по мнению духовенства, храм митрополит несколько лет отказывался освящать. И сделал только по просьбе Петра Первого. В годы Великой Отечественной в здание чудом не попали авиационные бомбы, а вот нападок большевиков храм не выдержал.

Любовь Слащева, директор Подольского краеведческого музея: «К сожалению, была взорвана самими жителями колокольня, она так и не восстановлена. И многие специалисты считают, что её не надо восстанавливать. Без колокольни она более нарядно выглядит».

У подножия храма, на стрелке рек Десны и Пахры находится любимое место для прогулок дубровчан - Певческое поле. Несколько раз в год здесь проходят международные творческие фестивали под открытом небом, которые собирают больше тридцати тысяч человек.

Борис Денисов, председатель комитета по культуре и туризму Подольска: «Это прекрасное шоу: на сцене устанавливаются настоящие хрустальные люстры, для того, чтобы создать антураж Большого театра».

А в культурно-просветительском центре Дубровиц можно послушать настоящую органную музыку. Подобных инструментов в России два - здесь и в московской консерватории. С семисоттрубным духовым исполином, который выдаёт 27 регистров, в поселке может совладать только один человек - Юлия Иконникова. Учеников и последователей у неё пока нет.

Этот инструмент лучше знают приезжие музыканты. Гастролеры каждую неделю дают комбинированные концерты.

Юлия Иконникова, заведующий органным залом культурно-просветительского центра: «У нас орган с голосом, струнами, арфой, саксофоном. На закрытие сезона будет с саксофоном и ударными - замечательные джазовые музыканты».

На одном из зимних фестивалей Дмитрий Широков удивил гостей Дубровиц своим кулинарным изобретением. Предложил попробовать квасель - это напиток из кукурузы, ячменя и пшеницы. Он одновременно и квасится, и бродит во время приготовления. Рецепт Дмитрий придумал случайно, когда искал средство от похмелья.

Дмитрий Широков, житель Дубровиц: «В этом напитке очень много кисломолочных бактерий, они влияют очень положительно на пищеварение, снимают интоксикацию, в том числе, алкогольную».

Дмитрий называет квасель природным энергетиком, которым можно и напиться, и плотно пообедать. Говорит, им хорошо восстанавливать силы после спортивных тренировок. Можно его использовать и как диетпитание.

Дмитрий Широков, житель Дубровиц: «Я обедаю исключительно кваселём, таких две бутылки поллитровых выпиваю, и до вечера я сытый. Скинул десять килограммов за месяц».

Сейчас Дмитрий Широков сбывает самодельный квасель в местной бане. Безалкогольный напиток с пивным привкусом хорошо раскупают в парной. В планах у изобретателя открыть производственный цех, и летом выйти с дубровицким кваселем на общероссийский рынок.

С Дубровицами связаны имена многих известных людей. Например, в местном сельхозтехникуме даже преподавала младшая дочь изобретателя периодической системы химических элементов - Мария Кузьмина-Менделеева. А еще в Дубровицах в 2011 году был установлен памятный камень в честь Марины Цветаевой и теперь там проходят Цветаевские костры, на которые каждый год собираются любители поэзии со всей России.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Анна
Нет города Дубровицы и никогда не было, был поселок. Это все подмосковный Подольск.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски