Духовщина: особый хлеб, холмы и День Победы как главный праздник

А сейчас отправляемся в Смоленскую область. В цикле "Малые города России" сегодня Духовщина. Этот город туристы часто называют загадочным. Старожилы тоже находят поводы для удивления. Настоящим событием там становится и ремонт небольшого участка дороги, и сюжет о Духовщине на федеральном канале. Но по-особенному там отмечают другой праздник - День Победы.

Для путешественника Духовщина - не город, а интрига. Что скрывается за очередным холмом - не узнаешь, пока не заберешься. А вот для местных спуски и подъемы - часть ежедневной рутины. Такая же, как разговоры с соседями. Новостей вроде нет, но этикет жизни в небольшом городе, в котором все друг друга знают, обязывает и при короткой встрече перекинуться хоть парой фраз.

У Елизаветы Васильевны стандартный набор покупок - в придачу к хлебу берет баранки для внучки, приехавшей в гости, и сухари с песком для мужа - это его любимый десерт.

"Я знаю, к нам приезжают родственники из Ярцево, и они в Ярцево везут наш духовщинский хлеб, хотя ярцевский хлеб привозят сюда, они берут духовщинский хлеб", - говорит Елизавета Цигарева, жительница Духовщины.

Вместе с ними берут местные макароны, мясные изделия и лимонад. Все производит Духовщинский потребкооператив. Через собственные магазины в районе он снабжает продуктами жителей небольших городов и отдаленных деревень. В его сеть входит и кафе: здесь духовщинцы отмечают важные события. Банкеты по 130 человек, рассказывает председатель РАЙПО, - дело обычное.

"В связи с кризисом количество людей все-таки немного уменьшилось. Но я бы не сказал, что человек, который пришел к знаменательной дате 50 лет, может отказаться от банкета. Такого не замечено. Свадьбы продолжаются, юбилеи продолжаются, жизнь продолжается", - рассказывает он.

Из общих праздников также основательно отмечают День Победы. Ажиотаж в местных салонах красоты каждый год начинается за пару недель до праздника.

"Приходится не по одному, а по двое работать", - говорит Надежда Кузьмина, парикмахер.

Новости с главой государства в небольших городах слушают внимательно - даже в парикмахерской. Все привыкли, что в регионах, в которых побывал президент, или о которых вспомнил в разговоре, нередко случаются перемены - находятся деньги и на зарплаты, и на дороги, - и ждут, вдруг в этом году вспомнит и про них.

"Рядом с городом живем: газа нет, дорог нет, освещение пять лет делают", - говорит фермер Людмила Кириченко.

Людмила редко смотрит телевизор - обычная для фермера история. Как тут выкроишь время, когда нужно успеть переделать все дела по дому и в огороде, накормить скотину. Небольшое хозяйство всегда было подспорьем для большой семьи. Мясо - на стол, молоко - на продажу. Но из-за растущих цен жизнь в селе становится труднее

"Как только посевная - солярка - гух! Нам-то ее никто не оплачивает. Как и бензин", - говорит Людмила.

Селяне делятся проблемами, но переезжать в город не спешат, хоть он и под боком и жизнь там полегче - те же дороги есть. После проливного дождя в лужах отражаются старые дома. Новый памятник местному уроженцу Потемкину. Церковь Святого Духа, построенная 20 лет назад на месте сгоревшей в 1812 году. Захоронение русских солдат, расположенное тут же, в центре города, - это память о другой войне: Великой Отечественной.

"Если судить по воспоминаниям генералов, которые воевали тут в 1943 году и приезжали в 60-70-е годы прошлого века в Духовщину, то они себя здесь вели на полях сражений как мальчишки - вставали на колени и рыдали. То есть кому, как не им, знать о потерях личного состава под Духовщиной", - говорит Наталья Бабкова, сотрудник духовщинского музея.

Духовщина два года провела в оккупации, и многое пережила за это время. Именно поэтому многим здесь до сих пор трудно смириться с таким соседством. Три года назад в районе открыли немецкое военное кладбище. Делегации из Германии во время коротких визитов не посещают ни русский мемориал, ни городской музей. Духовщинцы держатся в стороне и от склона, и от разговоров о нем. Возможно, совпадение, но в день нашего приезда в местном кинотеатре крутили "Брестскую крепость". Не новый, но, очевидно, популярный здесь фильм.

Четкий алгоритм движений киномеханика напоминает картинку с Байконура. С той лишь разницей, что после этих команд оживает не ракета, а один из трех кинопроекторов.

Директор кинотеатра гордится ремонтом зала - удалось заменить кресла, - и мечтает с помощью Фонда кино переоснастить аппаратную. Самим покупку оборудования стоимостью в пять миллионов рублей не осилить.

"Сейчас все современные российские фильмы идут в цифровом формате. Естественно, нашему подрастающему поколению, молодежи, семейным парам надоело сидеть дома, им хочется выбраться в кино", - говорит Олег Азаров,  директор кинотеатра "Заря".

Это развлечение - одно из самых популярных. В детском списке еще футбол. Во взрослом - поход в кафе или коллективные поездки в Смоленский театр. А хотелось бы еще тренажерный зал под боком, бассейн и рок-клуб с концертами известных музыкантов.

"Некоторые приезжают то в Cафоново, то в Cмоленск, а сюда ни разу не видела, чтобы кто-то приезжал", - говорит Татьяна Конкурогова, жительница Духовщины.

Рассказывая, чего нет в Духовщине, ее жители говорят "пока". Возможно, так относиться к настоящему приучили все те же местные дороги. Привыкнув к спускам и подъемам в пейзажах, и в жизни к ним легче относишься. По крайне мере знаешь, что за одним обязательно следует другое.

В 1943 году в честь освобождения Духовщины от немецко-фашистских захватчиков был дан салют в самой Москве. Впервые же город упоминается еще в конце XVII века. По преданию, еще в XIII столетии там находился женский Духов монастырь. Отсюда и название города.
 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски