Дворцы: Великое стояние на Угре, положившее конец монгольскому игу, земляничные луга и подводный флот

Мы продолжаем путешествие по малым городам России. И сегодня отправимся во Дворцы Калужской области. Это место названо по дворцу Ивана Третьего, который был построен в честь Великого стояния на Угре. Репортаж Александра Денисова.

Сейчас название Дворцы мало что кому скажет, хотя по своему значению для истории России это место достойно стоять в одном ряду с Куликовым полем. Ведь именно здесь было знаменитое стояние на Угре, положившее конец монгольскому игу.

"Река Угра разделяла противников. На правом берегу находились ордынцы. Здесь была их ставка, ставка хана Ахмата. А на левом берегу располагались русские воеводы", - рассказывает географ Валерий Новиков.

По мнению географа Валерия Новикова, Великое стояние - одно из недооцененных сражений в истории России. И Николай Карамзин писал, что в глазах современников это "славнейшее дело не имело полной славы", мол, и не сражение вовсе, а так - постояли четыре дня на противоположных берегах Угры и разошлись. Что, конечно, несправедливо!  

После Куликовской битвы русские князья еще целый век ездили в Орду за ярлыками и платили дань. И когда, выражаясь языком банкиров, Россия просрочила платежи за несколько лет, ордынцы подошли к Угре, чтобы перейти ее вброд и взять причитающееся. Но войска Ивана Третьего не пустили сорокатысячную армию ордынцев, силой доказав, что страна больше ничего не должна.

Валерий Новиков, географ: "Вот этот самый нижний, который есть в этой пойме на Угре, а еще два были выше. К бродам их вели, как пишут об этом в летописях, знахари, то есть люди, которые знали, где эти броды".

Луга на правом берегу реки - те самые, на которых располагалась ставка хана Ахмата, входят в национальный парк Угра - это гигантская заповедная территория. Земли здесь не распахиваются, также запрещено любое строительство, благодаря чему сохранился уникальный массив луговых трав. Калужане со всей области ездят сюда за грибами и ягодами. Водятся здесь и зубры.

Луга здесь земляничные. В воздухе чувствуется сильный аромат ягод. И даже страшно ступать - под ногами ковер из земляники. За полчаса можно набрать трехлитровый бидон.

В районе Дворцов Угра широкая, но при этом мелкая, что называется, по колено воробью. Чайки спокойно расхаживают от одного берега до другого, выуживая в тине мальков. Инспектору парка Александру Котореву, патрулирующему акваторию Угры, приходится постоянно вытаскивать моторку на берег, загружать ее на "УАЗик" и объезжать мели.

По берегам под кустами то и дело попадаются слегка притопленные лодки - так без затей их хранят рыбаки из Дворцов. Борта и днища у этого подводного флота промазаны дегтем, чтоб не гнили, находясь постоянно в реке.

Инспектор национального парка "Угра" Александр Которев: "…Приезжают, вычерпывают воду, потом сплавляются, либо ловят вот здесь вот. Потом приходят, приковывают. В течение какого-то времени она по новой опять набирается. Брошенных лодок здесь нет".

Рыбаки ловят на Угре голавлей и жерехов, а Александр Сергеевич на всем протяжении реки - застройщиков, пытающихся незаконно возвести дачи с видом на Угру и потом как-нибудь решить вопрос с местными властями.

Инспектор национального парка "Угра" Александр Которев: "И было, и есть, и я думаю, что будет. Потому что река считается самой чистой у нас в регионе. Конечно, желающих здесь очень много".

На Угре нет плохого клева. У коренных обитателей Дворцов в порядке вещей пойти с утра на реку и натаскать целый садок увесистых голавлей.

Уроженец этих мест, Геннадий Ефремович Бирюков работал во внешторге и большую часть жизни провел в загранкомандировках. После выхода на пенсию вернулся во Дворцы. Живет в скромном деревянном доме, жарит на обед голавлей, занимается живописью.

Геннадий Бирюков, житель Дворцов: "Как внук говорит, дедушка не рисует - он пишет".

Геннадий Ефремович - это воплощенная совесть старых Дворцов. С сожалением наблюдает, как вокруг все застраивается богатыми особняками, меняя, как он выражается, "философию места".

Геннадий Бирюков, житель Дворцов: "Я не представляю, зачем выезжать за город и жить в консервной банке!".

На примере из "Записок охотника" Геннадий Ефремович объясняет, как должна выглядеть калужская деревня.

Геннадий Бирюков, житель Дворцов (читает книгу): "Калужский оброчный мужик обитает в сосновых просторных избах. Высок ростом, глядит смело и весело. Лицом чист и бел, торгует маслом и дегтем и по праздникам ходит в сапогах".

Весной этого года руководство национального парка "Угра" подало заявку в калужский Минкульт о признании Дворцов достопримечательным местом, то есть единым историко-культурным памятником. Как, например, Бородино. Там раньше вообще картошку сажали на полях сражений, а после признания достопримечательным местом запретили даже траву косить в неположенное время и строить дома, если их проект противоречит общему стилю. Возможно, такой статус действительно бы не помешал Дворцам и помог бы сохранить "философию места".

Тем временем, о "философии места" можно узнать в "модельной" библиотеке Дворцов. Она открылась этой весной. Так называются суперсовременные учреждения, оснащенные по последнему слову техники. Там можно не только читать книги, но и работать на компьютере, смотреть документальные фильмы или писать доклады, используя архив библиотеки. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски