Двубратский. Кубанский поселок с четырьмя исправительными колониями

В цикле «Малые города» расскажем о поселке Двубратский - это в Краснодарском крае. В небольшом поселке работают четыре исправительных учреждения. В них отбывают наказание почти пять тысяч человек. Это вдвое больше, чем жителей в поселке. О быте нетипичного населенного пункта - Лариса Горбунова.

На громкие звуковые сигналы жители поселка Двубратский внимания давно не обращают - слышат их несколько раз в день. А у приезжих - мороз по коже: сигналы раздаются из-за заборов исправительных колоний. В поселке их четыре. Из-за такого количества учреждений, обнесенных колючей проволокой, местные в шутку окрестили Двубратский - Тюрьмоградом.

Валентина Волкова, житель поселка Двубратский: «Мы снимали квартиру рядом с колонией, и по утрам, когда оперативник объявлял «подъем», можно было не пользоваться будильником - мы вставали. А вечером, когда был уже «отбой», мы говорили: «А мы уже спим».

Двубратский начали застраивать в 30-х годах прошлого века, после открытия крупнейшей на Кубани мужской исправительной колонии строгого режима. В ней отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства и насилие. Многие заключенные - рецидивисты.

Дмитрий Сиваков служит в «карантинном отделении», через которое проходят все прибывающие осужденные. На работу в колонию он устроился после армии. А женившись, привел сюда и супругу-бухгалтера. Пока у Сиваковых своего угла нет - живут у родственников. Но в следующем году, после десяти лет выслуги, Дмитрий сможет рассчитывать на помощь ведомства в покупке жилья.

Дмитрий Сиваков, начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ИК №2, поселок Двубратский: «Подал документы на единую социальную выплату сотрудников ФСИН, в процессе, на очереди жду. Когда выплата придет - буду принимать решение, где приобретать жилье».

В колонии - около двух тысяч осужденных. Но работой обеспечены только 350 - в первую очередь, те, кому нужно погашать ущерб по судебным искам. Александр Лавров сидит за хранение и сбыт огнестрельного оружия, а еще за кражу. На свободе зарабатывал установкой пластиковых окон. В колонии освоил производство подошв для обуви.

Александр Лавров, осужденный ИК №2, поселок Двубратский: «Нагреваем резину до температуры 180-200 градусов, пресс-форма, потом на прессу - прорубка. В смену вырабатываем где-то 1000-1200 пар подошвы».

Сейчас литьем подошв посменно занимаются 15 осужденных, но руководство колонии надеется заключить с владельцем предприятия договор на полный цикл изготовления обуви. Тогда получится трудоустроить еще несколько десятков человек. А пока здесь в основном выполняют заказы службы исполнения наказаний - шью одежду для сотрудников, делают двухъярусные кровати для осужденных. Заключенные ухаживают за коровами, молоко которых идет в их же столовую, работают на мельнично-крупяном комплексе.

Владимир Пирогов, начальник производственного отдела ИК №2, поселок Двубратский: «Работаем с муниципальными заказами для нужд Усть-Лабинского района. Изготавливали скамьи парковые, фонари, мусорные контейнеры».

В женской колонии производство одно - швейное. Из семисот осужденных здесь работают почти четыреста.

Владимир Трехсвятский, главный инженер ИК №3, поселок Двубратский: «Производится у нас пошив для Министерства обороны - это спальных мешков индивидуальных. Осуществлялся пошив камуфляжа летнего, камуфляжа зимнего».

Но и после восьмичасовой смены многие здесь занимаются рукоделием. Этот символ реабилитационного центра «Аврора» его подопечные сделали сами. Сюда попадают только те, кому до освобождения остается полгода и у кого хорошая характеристика. С женщинами, которые провели в заключении 10, а то и 15 лет, в центре работают психологи - помогают им подготовиться к жизни на свободе.

Элина Водопьянова, старший психолог реабилитационного центра «Аврора» ИК №3, поселок Двубратский: «Некоторые забыли, как правильно готовить, как правильно пользоваться стиральной машиной, некоторые даже и не знают совершенно. Мы приходим, показываем, они все изучают, чтобы потом им было легче в жизни с этим справляться».

В реабилитационном центре женщины ночуют в комнатах на несколько человек, сами готовят для себя на кухне, занимаются на тренажерах.

Щадящие условия - и в отделе совместного проживания при доме ребенка. Юлия Идрисова отбывает наказание за ограбление почты. Сына Дениса - родила в СИЗО. Сначала она могла только навещать его в доме ребенка колонии, но весь последний год они живут в отдельной комнате. По утрам Юлия уходит на работу в швейный цех, с зарплаты выплачивает алименты троим детям, которые ждут их на свободе в декабре.

Юлия Идрисова, осужденная ИК №3, поселок Двубратский: «После съема с работы, я прихожу, забираю ребенка. Это, как дома, получается. Это хорошая подготовка к тому, что мы освободимся, он будет знать, что мама уходит на работу».

Сейчас в отделе совместного проживания - девять мам с детьми. Еще столько же смогут заселиться в ноябре, когда завершится масштабный ремонт всего дома ребенка.

Светлана Ложникова, начальник дома ребенка ИК №3, поселок Двубратский: «У нас замена крыши, у нас фундамент красивый, у нас утепление помещения, потом дальше - внутренняя отделка, у нас прогулочные дворики, которые сейчас тоже ремонтируются».

Светлана Анатольевна работает в доме ребенка 20 лет. Дослужилась до звания подполковника. Живет, как и большинство сотрудников колоний, здесь же, в Двубратском. Впрочем, исправительные учреждения для местных - не только рабочие места. Мужская колония, например, снабжает поселок водой и теплом. Но скоро часть Двубратского перейдет на обогрев газом. Сюда уже проложили газопровод, и теперь строят модульную котельную.

Александр Клементьев, глава Двубратского сельского поселения Усть-Лабинского района: «Мы сейчас решили в крае, договорились о выделении нам кредитного бюджета в размере 1 миллион 400 рублей. Я думаю, что в этом году мы теплотрассу поменяем, чтобы котельная уже отапливала людей по новым трубам».

Из 14 миллионов в бюджете поселения больше половины - отчисления из колоний. На эти деньги здесь ремонтируют дороги, проводят освещение. Однако, на решение всех проблем все равно не хватает. Поэтому поселок активно участвует в федеральных и краевых программах и конкурсах.

На выделенные средства, здесь построили офис врача общей практики. Открыли две детские и одну спортивную площадки. Пока родители на службе за колючей проволокой, на этих площадках, как и в парке, который буквально через дорогу от мужской колонии, всегда много детей. (Лариса Горбунова, поселок Двубратский, ОТР).

Каждый год в женской колонии Двубратска проходит День матери. В России его отмечают в конце ноября. По традиции в этот день в колонию к заключенным в сопровождении опекунов приезжают дети.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски