Дятьково: кто владеет мебельным концерном и где стоит единственный в мире хрустальный иконостас

Сегодня в цикле репортажей "Малые города России" - Дятьково Брянской области. И стране, и всему миру он известен благодаря производству хрусталя. Но в последние несколько лет в городе появился еще один бренд.

За этот светящийся шар совсем скоро будут бороться десятки спортсменов. Через час он превратится в "Хрустальную перчатку" - главный приз Всероссийских соревнований по боксу. На Дятьковском хрустальном заводе с 18 века выдувают посуду, сувениры, различные призы и награды. Именно это предприятие прославило городок на весь мир.

Людмила Афанаскина, сотрудник предприятия: "Что такое хрусталь? Хрусталь - это праздник! И получается когда изделие  - чувствуется и настроение, и характер того, кто его вырабатывает. Это сложная работа, но она очень приятная".

В местном музее хранится много необычных вещей, сделанных на Дятьковском заводе: точно такой же набор для крюшона когда-то получила в подарок Индира Ганди. А таких пеликанов каждый год вручают лучшему "Учителю года" в стране.

Светлана Бабаева, директор музея: "Наш музей - это хрусталь в Европе - в том виде, в котором он был и есть. Начинался этот музей как музей заводской. Дятьковский хрустальный завод, которому более 200 лет – его коллекция со временем переросла в это огромное количество произведений, выпускавшихся на заводе за эти годы".

Музей находится на центральной улице города. Здесь же - знаменитый храм "Неопалимая Купина" с единственным в мире хрустальным иконостасом. Убранство храма местные мастера изготавливали вручную по старинным эскизам. На отделку церкви ушло почти 10 тонн стекла.

В Дятьково все напоминает о главной гордости этого города. Даже такси тут называется "Хрустальное". Однако, недавно завод чуть не закрыли. Сейчас предприятие как раз проходит процедуру банкротства.

Игорь Кавалеров - потомственный мастер. На заводе всю жизнь проработали его отец и брат. А сам Игорь отдал предприятию 42 года. Говорит, в советские годы на заводе насчитывалось 5000 сотрудников. Теперь - только 200.

Игорь Кавалеров, отдельщик, мастер ремесел Брянской области: "Большая разница! Раньше, при Советском Союзе, больше выдувальщика в Брянской области редко кто зарабатывал. А сейчас меньше выдувальщика редко кто получает".

В Дятьково сегодня новое градообразующее предприятие - мебельная фабрика. Шкафы, кровати, столы отсюда развозят по всей России. На фабрике работают 2500 человек. Почти все - моложе 35 лет. Здесь стоит новейшее оборудование, а зарплата - почти на четверть выше, чем в среднем по городу - 22 тысячи рублей.

Ирина Куликова, комплектовщик: "Для Дятьково зарплата устраивает. Наше предприятие - молодое. Здесь, в Дятьково  сложно найти такую зарплату".

Владелец мебельного концерна - Сергей Авдеев - говорит: смотреть на то, как угасает хрустальный завод, сердце его родного города, не смог. Предприниматель выкупил предприятие и намерен вернуть ему былую славу.

Сергей Авдеев, генеральный директор мебельной фабрики: "Взяли умирающее предприятие - Дятьковский хрустальный завод. Мы хотим его реанимировать, поднять, восстановить. Дятьково начиналось именно с хрустального завода. Мы сегодня делаем не большое производство, а ручное. Эксклюзивные вещи, эксклюзивные подарки, на это основной упор и делаем".

Первым делом завод переедет в свое историческое здание - в центре города. В советские времена предприятие отселили на окраины, а старое помещение, хотя все время принадлежало заводу, долгое время пустовало. В планах нового владельца предприятия - превратить Дятьково в туристический центр, чтобы каждый гость города мог не только посмотреть на знаменитый хрусталь, но и попробовать сделать его собственными руками.

Самый известный глава хрустального завода - Сергей Мальцов - в 18 веке любил удивлять своих гостей. Например, графином, внутри разделенным на четыре части. В нем можно было подать четыре вида вина. А вот немецкому коллеге Петуффу рабочие Мальцова подарили стеклянную бутыль с фигуркой петуха на дне, тем самым показав, что русские не уступают немцам в мастерстве.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски