Дзержинск. Бывший центр советской химической промышленности

В рубрике «Малые города России» отправляемся в Дзержинск Нижегородской области. Это бывший центр советской химической промышленности и одно из самых экологически неблагополучных мест в России. Дзержинск сейчас делает всё возможное, чтобы избавиться от накопленных за полвека ядовитых отходов. Подробности у Максима Волкова.

Звание самого загрязненного города Нижегородской области с Дзержинска могут снять уже этим летом. Перед Новым годом, в бывшей столице советской химической промышленности начались работы по ликвидации вредных захоронений.

Полигон Игумново только формально считается свалкой твердой бытовых отходов. На самом деле химпредприятия Дзержинска десятилетиями сваливали сюда ядовитые отходы своего производства, в том числе, содержащие ртуть и мышьяк.

Десятки гектаров этого полигона, а также соседнего шламонакопителя рабочие засыпают песком, и застилают специальными геомембранами, которые не дают просочиться едкой химии в почву. Инженеры установили здесь уникальные дренажные системы, которые фильтруют свалочные стоки.

Сергей Чернин, президент ГК корпорации «Газэнергострой»: «Очищается до рыбхознормативов, то есть это самая высокая степень очистки. Можем хоть рыбок там разводить и сами пить».

Экологию Дзержинска люди начали портить еще до Великой Октябрьской революции, когда построили первые химпредприятия, а в конце 30-х здесь запустили четыре больших завода. Тогда же в поисках работы в город потянулись тысячи переселенцев. Для заводчан между промзонами запустили трамвайное сообщение.

Светлана Гусева, директор дзержинского краеведческого музея: «Сначала ветка была запущена от одного большого завода - завода имени Калинина к центру города. И, следующий этап строительства был от центра города уже к заводу имени Свердлова».

Трамваи не ездят здесь с 2015, их заменили на более мобильные автобусы. А вот другое наследие советских рабочих - Дворец культуры химиков - с колоннами и семиметровым триколором на крыше - сейчас главная достопримечательность города. Его построили в послевоенные годы в знак благодарности труженикам тыла. В Великую Отечественную, каждый второй снаряд и каждую третью авиабомбу для фронта сделали дзержинцы.

Валентина Сахарова, директор дворца культуры химиков: «Сегодня наш дворец очень густо населен. Здесь более 14 коллективов, более тысячи воспитанников, и более ста человек, если быть точным, 117 работников. Это центр вселенной, центр культурной жизни нашего города».

Для горожан с утра до вечера работают вокальные, танцевальные и цирковые студии. Пять местных коллективов носят звание образцовых, а три стали народными. Самый заслуженный - Академическая хоровая капелла.

В апреле исполнится 60 лет, как в этом хоре поёт Алла Арутюнова, которую слушатели прозвали «дзержинским соловьём». Бывший инженер-технолог химических производств прославилась на весь СССР своими классическими ариями. Аллу Степановну приглашали на концерты в московский Дом Союзов, записи музыкальных фильмов и новогоднего «Голубого огонька», а на фестивале в Финляндии - представляла советскую самодеятельность. В последние годы хористы Дзержинска на гастроли не ездят - слишком дорого.

Алла Арутюнова, солистка академической хоровой капеллы: «Выезды у нас сейчас стали очень редкими. В основном, мы здесь в Дзержинске в профилакториях, в музее городском, в доме отдыха - он у нас такой дневной».

Актеры городского театра кукол тоже мало гастролируют. Слишком много реквизита приходится с собой возить. Здесь ставят спектакли с традиционными тростевыми куклами. Некоторыми персонажами приходится управлять вдвоём-втроём. В репертуаре театра около сотни спектаклей, для детей от нуля до двенадцати.

Галина Демахина, директор дзержинского театра кукол: «Вот название, например, «Карлсон», а у нас «Карлсон проказничает опять» - такая импровизация-спектакль. И тоже дети идут. Может быть, на имя Карлсона, а может быть, на то, как играют наши профессиональные актеры».

В труппе 15 кукловодов - в основном выпускники нижегородского театрального училища. Сергей Зицер, например, закончил драматическое отделение. Но, поработал немного по специальности, и понял, что не наигрался... в куклы. Двадцать третий год он оживляет и озвучивает различные персонажи. Говорит, это трудней, чем самому выступать на сцене, но есть и свои плюсы. У кукловодов не бывает творческих простоев, да и артисты не становятся заложниками одной роли. В этом театре каждый спектакль - чистая импровизация, где можно отходить от сценария.

Сергей Зицер, актер дзержинского театра кукол: «Дети - это самый честный зритель. Если взрослому не нравится спектакль, он будет из вежливости сидеть и всё таки слушать. В наше время помидорами не кидаются в актеров. А дети - они честные - в гаджет залезут или будут болтать с соседом».

Победитель паралимпийских игр по футболу и двукратный чемпион мира Андрей Куваев тоже больше предпочитает работать с детьми. Сейчас он возглавляет в Дзержинске спортшколу. Помимо хозяйственно-административных задач, Андрей тренирует областную команду парафутболистов. Шестеро его учеников помогли национальной сборной получить заветный кубок.

Андрей Куваев, директор спортивной школы «Салют»: «Наши паралимпийцы по футболу впервые в истории, за 26 лет, выиграли чемпионат Европы. Становились двукратными чемпионами мира, двукратными паралимпийскими чемпионами не становились. Вот в том году мы стали чемпионами».

В планах у Андрея построить крытый футбольный манеж, чтобы дзержинцам было где тренироваться зимой. Новая арена в том числе может стать толчком для возвращения городской команды «Химик» в высшие дивизионы страны.

А ещё Дзержинск знаменит своей собственной Шуховской башней - высотной гиперболоидной конструкцией инженера Владимира Шухова. Раньше её использовали как опору для линий электропередачи. С 1997 года признали памятником культурного наследия. В России подобных сооружений сейчас всего два - ещё есть в Москве на Шаболовке. Причём дзержинскую башню иностранные специалисты признают даже более совершенной.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Марина
Экологию Дзержинска люди начали портить еще до Великой Октябрьской революции, когда построили первые химпредприятия, вопрос:а до революции имя название города было наверняка другое
  • Все выпуски
  • Полные выпуски