Елизово: здесь начинается Россия
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/elizovo-zdes-nachinaetsya-rossiya-39045.html В рубрике «Малые города России» отправляемся на Дальний Восток, в камчатский город Елизово. Почти половину XIX столетия он был самым восточным в стране, пока не началось активное освоение Чукотки.
Через два года там должна завершиться масштабная реконструкция градообразующего предприятия - центрального аэропорта полуострова. Тогда поток туристов, по планам властей, вырастет в два раза. Но уже сейчас в Елизове есть, что посмотреть.
Когда вы выходите из самолета и видите надпись «Петропавловск-Камчатский», не верьте глазам своим. На самом деле, вы прибыли в город Елизово.
Аэропорт - его градообразующее предприятие. В прошлом году он принял почти 700 тысяч пассажиров, это в два раза больше всего населения Камчатки. Скоро в аэропорту многое изменится. Здесь началось строительство нового терминала. Добраться до самолета можно будет, не выходя на улицу.
Сергей Бубнов, исполнительный директор АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский»: «Телетрапы для Камчатки с ее погодными условиями и возможностями - это просто необходимая вещь. Люди так же хотят за границу лететь в шортиках, с нашей зимней погодой сесть в шортиках, улететь и прилететь в шортиках, переодеться в зимнее. Японцы, когда прилетали, рассматривали нас как аварийный аэропорт. Когда мы им презентовали новый аэровокзал, они были просто шокированы».
В самом Елизове туристы надолго не задерживаются, всех манит природа полуострова. Но есть в городе одно место, где останавливаются почти все гости.
Восемь лет назад появился памятник, на нем написано «Здесь начинается Россия», но, строго говоря, это ошибка. Елизово, которое было основано в 1848 году, оставалось самым восточным российским населенным пунктом только 41 год - до основания чукотского Анадыря. Зато самый восточный зоопарк находится именно здесь.
Виктор Шарук, житель Камчатки: «Не каждый может вывезти своих детей с Камчатки, поэтому это очень нужно».
Марина Кутимова, жительница Камчатки: «Дети должны видеть, какие животные есть на свете, приходить кормить, смотреть, а то - медведи, медведи…»
Увидеть такую картину в Елизове обычное дело. Если хищника не удаётся прогнать в лес, его, как правило, убивают. С начала этого года в населенных пунктах Камчатки застрелили 60 медведей.
Для местных жителей ничего диковинного в них нет, поэтому в зоопарке медведей не держат, кроме случаев, когда сюда привозят для лечения и ухода раненых животных или брошенных детенышей.
Людмила Глухова, директор зоопарка: «У нас появился медвежонок маленький, и тут был цирк в гостях. У цирка была обезьянка, мы поменялись на медведя. И вот москвичка Маша теперь у нас три года».
Маша любит всё, что на Камчатке стоит дорого. Особенно, бананы и молочные каши. Всего в зоопарке 160 видов животных, самые редкие - рептилии. Не только крокодилы и игуаны, но и змеи и ящерицы, которые на Камчатке не водятся.
Хотелось бы, говорят в зоопарке, иметь больше питомцев, но доставка их на полуостров затруднительна. Привезти из центральной части России ту же самую обезьянку стоит почти 50 тысяч рублей.
Бывший автокрановщик Александр Беликов сейчас руководит молодежным центром. Любимое занятие - вместе с подростками искать в тайге или в заброшенных деревнях старые автомобили и восстанавливать их, как, например, милицейский ГАЗ-21.
Недавно Александру привезли «Додж три четверти». Американский легкий грузовик так прозвали потому, что его грузоподъёмность - 750 килограммов, то есть три четверти тонны. Попала эта машина на Камчатку в 40-е годы по ленд-лизу, во время войны с Японией.
Александр Беликов, руководитель молодёжного центра «Патриот»: «Мы 100% его соберем, и здесь все оригинальные детали. Для нас это просто находка феноменальная. А если посмотреть на газогенератор ЗИС 31, от него мы нашли только раму и баки».
Пока в коллекции энтузиастов 10 автомобилей и мотороллер. На нем и сейчас по праздникам развозят мороженое. Все автомобили раритетные и, что характерно, леворульные. Хотя на Камчатку гораздо дешевле привезти праворульную машину из Японии, чем автомобиль с левым рулем из материковой России.
Художник Александр Шеметов - создатель, пожалуй, самого узнаваемого сегодня сувенирного бренда на Камчатке. Пять лет назад решил заняться изготовлением и продажей подарков и сувениров и просто ворвался на этот рынок со своими картинами, футболками и кепками. А кружки-хамелеоны - только у него: они меняют цвет, когда в них наливают кипяток.
Александр Шеметов, предприниматель: «Хамелеоны никто не представлял людям именно с такими задумками и в таком ракурсе. Очень хороший сувенир, более 100 кружек делаем, качество отменное».
Сейчас выпуском сувенирной продукции заняты все члены семьи Шеметовых. Сами создают картинки, сами печатают, даже помогают начинающим мастерам продавать свои поделки. Александр рассказывает: недобросовестные конкуренты пытались натравить на него проверяющие органы. Для страховки пришлось отдельно сертифицировать линейку футболок.
Александр Шеметов, предприниматель: «Роспотребнадзор брал, проверял краски, проверял ткани, отдали, сказали все отлично, носите на здоровье, качество отличное. Я не знаю, кого-нибудь еще проверяли, но нас проверили конкретно».
Через два года, когда закончится строительство нового аэровокзала, пассажиропоток на Камчатку должен вырасти до 1,5 млн человек в год. Производители сувениров ждут этого с нетерпением. Александр Шеметов, к примеру, заканчивает ремонт и скоро откроет новую торговую точку в аэропорту.
Не только аэровокзал стратегически важный для Камчатки объект, который расположен в Елизове. В пригороде сконцентрировано аграрное производство полуострова. Уже полвека там работает совхоз «Заречный», благодаря которому в региональных магазинах продается свежая молочная продукция, а еще есть птицефабрика и даже производство плодово-ягодного вина.
Елизово: здесь начинается Россия