Еманжелинск: какие плюсы дало падение челябинского метеорита и почему на гербе черный лебедь

Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправимся в Еманжелинск Челябинской области. 70 лет он был центром угледобывающей промышленности. Сейчас, когда угольные предприятия закрыты, о Еманжелинске чаще говорят в связи с челябинским метеоритом.

Еманжелинск - город шахтеров и спецпереселенцев. Первые угольные предприятия появились здесь в 30-е годы. Работать на них свозили неудобных граждан со всей страны. В зауральском подземелье трудились и раскулаченные крестьяне, и депортированные немцы Поволжья.

В окрестностях города было 8 шахт и 2 угольных разреза. Сегодня об этих временах напоминает лишь еманжелинский герб - черный лебедь - символ угледобывающей промышленности. Сами угольные предприятия закрылись в 2000-е.

У Анатолия Петровича чистый шахтерский стаж - 38 лет. Всю жизнь он провел под землей, а на пенсии работает на земле - строит дом, ухаживает за садом, разводит яблони.

Анатолий Турищев, шахтер: "Долго снилась шахта. Скучал – коллектив, родные люди".

Анатолий Петрович - шахтер в третьем поколении. Местный уголь добывали еще его дед и отец. Папа не раз был победителем "стахановских суток", а деда на шахту отправили после раскулачивания. До этого он служил в гренадерском полку и даже был вхож в царские палаты. У Анатолия Петровича сохранились 2 серебряные рюмки с царского стола. По семейной легенде, их пожаловал деду сам Александр Третий.

Местные говорят, когда в 90-е шахты стали закрываться, Еманжелинск будто осиротел. В поисках работы шахтеры шли в котельные, отправлялись на угольные предприятия соседних городов - Копейска и Коркино, стали ездить в Челябинск.

Художник и бывший шахтер Иван Яковлевич Франке тогда вообще уехал из России. Как немцу Поволжья, депортированному в 1941 за Урал, ему предложили переселиться в Германию.

Иван Франке, художник: "Здесь становилось для нас все сложнее и труднее, жизнь для нас была бы очень худой, если можно так назвать. А там, в Германии, нас встретили хорошо, дали хорошую пенсию".

В Германии Ивану Яковлевичу живется хорошо, но на родину тянет. Жена переехала с ним, а дети остались здесь. Теперь каждые три года художник приезжает в Еманжелинск с выставкой. Глядя на эти жизнерадостные сказочные картины, написанные по-детски наивно, трудно поверить, что их автор - эмигрант 85 лет.

Иван Франке, художник: "Я люблю людей. Только не люблю таких людей, которые плохо отзываются о советском и российском. У меня жена говорит: вот я русская, но почему ты любишь Россию даже больше, чем я?".

В знак любви к родному месту Иван Яковлевич спроектировал в Еманжелинске несколько памятников. Самый яркий - "Журавли" - посвящен погибшим в Великой Отечественной войне. Скульптура горожанами любима, а вот туристами не замечена. О городе путешественники заговорили, лишь когда над ним пролетел челябинский метеорит.

В 2013 году маленький городок Еманжелинск стал известен на весь мир. Чехи, корейцы, американцы и японцы приезжали сюда в поисках осколков челябинского метеорита. Интерес он вызывал не только у ученых, но и у охотников за камнями. Вот такой кусок метеорита вполне мог стоить 25 тысяч долларов. Но это всего лишь каменный уголь.

А вот местным собирать осколки метеорита было некогда. Взрывная волна выбила стекла в домах, дозвониться до близких из-за проблем со связью многие не могли.

Лариса Бутырская, местный житель: "У меня дома вылетели три стекла. А самое страшное меня ожидало в спальне: там у меня лежала парализованная мама. Так вот, стекло вместе с рамами вылетело, рама лежит прямо на маме, мама у меня в крови вся, в осколках".

Только спустя год в падении метеорита местные стали видеть плюсы. Один из них - европакеты на месте старых окон. Расходы на ремонт жителям возместило государство.

Вокально-эстрадную студию "Лирика" называют музыкальной жемчужиной Еманжелинска. Маленький коллектив провинциального городка сравнивают с лучшими столичными ансамблями. Его основатель Татьяна Клайн готовит лауреатов всероссийских и международных конкурсов, выпускники студии поступают в престижные творческие ВУЗы Москвы и Питера. Путевку в звездную жизнь дети получают бесплатно.

"Для того, чтобы увеличить свои возможности, надо уменьшить свои потребности. Можно и на маленькую зарплату прожить, но достойно и хорошо", - говорит Татьяна Клайн, руководитель студии "Лирика".

Еманжелинцы достойно жить умеют без миллионов. После закрытия угольных предприятий благоустраивать город стали местные предприниматели. Как и 30 лет назад, здесь чистые дороги, аккуратные дома, отремонтированные школа и дворец культуры. Но главное - люди, которые несмотря ни на что любят свой город, и даже уезжая, всегда готовы вернуться.

Герб города неоднократно привлекал к себе внимание журналистов, которые приезжали в город после нашумевшего фильма "Черный лебедь". За главную роль в нем Натали Портман получила "Оскар". Съемочные группы приезжали в администрацию города, спрашивая, не в честь ли актрисы создан герб. Но фильм вышел на экраны в 2010, а символ города появился на восемь лет раньше. Черный лебедь символизирует добычу угля, а золотая корона - огонь и тепло, которые он дает жителям. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски