Эммаус: уникальный институт мелиорации, музей художника Владимира Серова и связь с библейским городом

В Тверской области находится поселок с необычным для России названием – Эммаус.

Выбирать жителям Эммауса особо не приходится - 3 палатки с одеждой, 2 лотка с конфетами и овощами - вот и весь центральный рынок. Зато свекла по 3 рубля штука, капуста по 20 рублей килограмм, яблоки даром - так много их уродилось в этом году. Покупатели довольны, торговцы - нет. Чтобы обеспечить земляков товаром, им приходится таскать ящики и столы на себе.

Галина Васильева, пенсионер: "С велосипедом! У меня вон машина стоит. Такси! Сейчас уже в таком возрасте это все не принесешь. Не могут нам сделать, чтобы на чем-то сидеть, столики или чего ли, вот мы вот так вот и сидим всегда".

Над рынком высится "Бристоль" - бар. Чуть поодаль магазин с игривой вывеской "Цыпа". Собственно и название Эммаус режет ухо непосвященному в его историю. Разгадка здесь, на берегу Волги: в этих краях был монастырь - Спасо-Яминская пустынь. В 18 веке Тверской архиерей Митрофан Слотвинский увидел внешнее сходство этих мест с библейским Эммаусом - древним городом, где Иисус Христос явился апостолам после Воскресения. Село переименовал. С тех пор осталось лишь название - монастырь разрушился, на месте старого Эммауса вырос типовой поселок с коттеджами на окраине.

В центре Эммауса нет ни улиц, ни проспектов. Нужный дом люди находят просто по номеру. Вот, например, девятый - один из первых образцов бочного строительства в СССР.

Если бы этой улице дали имя, то не иначе, как Цветочная. Кажется, во дворе типового дома живут ландшафтные дизайнеры. Главный местный цветовод, Нина Васильевна, поясняет: здесь селились сотрудники опытно-производственного хозяйства "Заветы Ленина". Выпускали элитные семена. Хозяйство развалилось, любовь к земле осталась.

Перец-колокольчик, перец-кинжал, пальма с набережной Сочи. Соседи обмениваются рассадой, соревнуются - у кого лучше цветник. Сейчас в фаворе - бархатцы.

Нина Диченская, цветовод: "Ой! Если содержание кота обходится в три тысячи рублей в месяц (обычного кота, который приходит и просто питается), то здесь это не поддается подсчету, потому что это - любовь сердца, я даже и не пыталась на этом зацикливаться, я сажаю, потому что это люблю. Когда мы детей растим, мы же не считаем!".

Собранные своими руками приборы, песочные часы. Это лаборатория Всероссийского научно-исследовательского института мелиорированных земель. Градообразующее предприятие. С помощью незатейливых инструментов и безоговорочной любви к делу научные сотрудники создают инновационные препараты. Этот, например, повышает урожайность на треть.

Тестировать образцы приходится на землях института да на собственных огородах. Нет бизнес-проекта - нет массового производства. В кабинете директора стол едва умещает все госнаграды коллектива. Но медали не гарантируют выход на рынок. Пока в институте могут производить только компост. Мечтают запустить линию для выпуска жидких удобрений.

Галина Рабинович, директор Всероссийского научно-исследовательского института мелиорированных земель: "Мы с этим бьемся уже больше 10 лет, и мы надеемся на инвестора. Очень просим: придите инвесторы! Возьмите - и вот вам готовые золотые горы. Вы просто-напросто получите прекрасный урожай".

Эпоху независимости от рыночной экономики запечатлел самый знаменитый житель Эммауса художник Владимир Серов. Его "Ходоков у Ленина" видел каждый советский школьник на страницах "Родной речи".

Наталья Диченская, заведующая музеем В.А. Серова: "У меня бывают экскурсанты, которые выслушают экскурсию, зададут вопросы, а когда уходят они спрашивают: "А вы не скажете, где девочка с персиками?" Я говорю: "Это совершенно другой Серов. Это Валентин Серов".

Знаменитые "Ходоки" и другие полотна - в Москве, в Третьяковке. В эммаусском музее более 500 подлинных работ Серова. Только показывать их негде. Ютиться приходится на 80 квадратных метрах. В соседнем зале картины Савелия Шлейфера. Авангардист, он выставлялся вместе с "Бубновым валетом", погиб в Освенциме и завещал свои работы любимому ученику Владимиру Серову.

"Вы сами понимаете, что этот фонд уникальный, он уникален по своей стоимости, он уникален по своей сохранности, он единственный в мире", - говорит Наталья Диченская.

Уникальный музей, уникальный институт, уникальный сам по себе Эммаус. Поселок с библейским именем за типовым обликом которого - история страны от Крещения Руси и до перестройки, которая, кажется, продолжается здесь до сих пор.

Эммаус в переводе с иврита означает "горячий источник". Ну, если в библейском городе таковые и были, то в современном российском они, видимо, иссякли. Жители тверского Эммауса вот уже полгода сидят без горячей воды из-за конфликта между управляющей компанией и газовщиками. Люди надеются, что воду дадут с отоплением, но как сказали в администрации, не факт, что так будет. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски