Ермолино: раньше тут делали одеяла, теперь ждут аэропорта

Раньше этот город обеспечивал всю страну байковыми одеялами. Сейчас многие жители работают в крупных зарубежных компаниях – рядом с Ермолино открыли технопарк "Ворсино".

"Есть много огородов, собаки добрые". Всего за пять слов успевают проболтаться о популярном способе убить время. Но судя по аншлагу, большую его часть они проводят здесь: прямо под открытым небом – то ли ярмарка мягких игрушек, то ли гастроли парка аттракционов. После недолгих расспросов выясняем: это – детская площадка, а это – дом, в котором живет тетя Таня.

Своего магазина детских товаров у нее никогда не было, как и лишних денег. С одним энтузиазмом у тети Тани получилось то, что так и не вышло у всей коммунистической партии, – в обычном дворе построить город-сад.

"Игрушки нам приносили дети. Вот эту пальму я сделала лично своими руками. Правда, она кривовато чуть-чуть стоит, не так мы ее поставили. Вот грибочек тоже родители в том году делали сами", – говорит Татьяна Тимашкина, житель города Ермолино.

Тягу к прекрасному пока удалось привить не всем соседям. Угрозы работают на небольшом пятачке. Вокруг детской площадки – горы мусора. Рядом – "пьяная лавочка". За что ее так прозвали местные видно по брошенным "трофеям". Татьяна, как и многие в этом микрорайоне, работала в Ермолинском опытном хозяйстве. Зимой контору закрыли.

"До 28 февраля она еще была в действии. У нас был рогатый, крупный рогатый скот. 400 голов. Но в связи с тем, что якобы говорили, что у нас будет в Ермолино аэродром строиться, и что скот поблизости держать нельзя в каком-то радиусе. И вот значит, вроде бы, якобы, по этой причине решили наш совхоз ликвидировать", – говорит Татьяна Тимашкина.

Сейчас все переживают, что вслед за опытным хозяйством могут ликвидировать и единственный в микрорайоне клуб. Помещение – конторское.

"Здесь вот сцена у нас, концерты ставим. Это помещение, здесь мы с детьми занимаемся. Мы боимся, что у нас заберут клуб, и мы останемся ни с чем. Будем добиваться, чтобы нам это здание отремонтировали, и чтобы нам продолжать здесь с детьми заниматься. Чтобы дети не по улице бегали, а чтобы именно где-то в помещении", – говорит Татьяна Тимашкина.

В советские годы каждый второй ермолинец работал на хлопчатобумажном комбинате. Ткацкий промысел в местных краях всегда был основным доходным делом. Во второй половине 19 века ткани и набивные платки ермолинской мануфактуры отправляли за границу. В 20 веке комбинат выпускал ткани для военной формы, автомобильной промышленности и товары народного потребления.

Байковые клетчатые одеяла помнят все, кто вырос в Советском Союзе. Ими укрывали детей в детских садах. Такие одеяла были почти в каждой квартире. Обеспечивал ходовым товаром всю страну Ермолинский хлопчатобумажный комбинат. С тех пор жизнь на предприятии, конечно, изменилась. Появилось современное оборудование, ассортимент стал шире. Но до сих пор, как говорят сотрудники предприятия, чаще всего покупают те самые одеяла в клетку.

Анна Алексеевна на комбинате проработала полвека. Помнит непростые времена, когда после перестройки по три месяца работали без зарплаты и как потом ее выдавали продуктами. И золотые годы, когда коллектив доходил до четырех тысяч человек.

"Мы работали с 6 утра до 20 минут второго, у нас был заводской гудок, его слышал весь город – смена закончилась, все гурьбой шли с завода", – говорит Анна Симоненкова, ткач.

После работы Анна Алексеевна спешит в дом культуры – на концерт. А кто-то – домой и сразу к – подоконнику.

"А здесь у нас рассада. Это рассада помидор. Есть которые поменьше помидорчики, есть которые побольше. Они разные. А почему разные – видимо, зависит от сорта", – говорит Зинаида Герасимовна.

У Зинаиды Герасимовны и ее дочки Татьяны – гость. В маленьких городах зачастую небольшой выбор – как и где отдохнуть. Поэтому вечерами ходят друг к другу – обсуждают новости. У Лидии к таким разговорам профессиональный интерес. Она главный редактор городской газеты.

"Вы понимаете, это информация… Выходя за порог, начинаешь ее собирать, даже выйдя, извините с кошкой прогуляться возле дома, эту информацию тоже насобираешь от соседок, которые расскажут, почему общедомовая антенна не работает и еще там что-то допустим случилось. То есть от своей работы я, например, отключиться не могу", – говорит Лидия Салахутдинова, главный редактор газеты "Уголок России".

Татьяне повезло больше. У нее есть, как минимум два места, где можно хоть на время забыть о делах и замедлить ход времени. Это лавочка в огороде, откуда видно всю в церквях гору. И смотровая площадка в соседнем храме.

"Можно стоять часами. Просто стоять и смотреть. Изгиб реки, дальше поле, лес. Завораживающе действует, когда Пасха, вот эта ночная служба, и когда начинается в 12 часов звон колоколов, это завораживающе", – говорит Татьяна Скороход, житель Ермолино.

Слушать колокольные переливы в Ермолино будут всю неделю. Недавно в храме, который в городе восстанавливают на пожертвования прихожан, отметили Пасху. И всю светлую седмицу на звоннице нет отбоя от желающих позвонить.

Вопрос, где он будет создан аэропорт для лоукостера, на самом деле, еще не решен. Если выбор все же падет на Еромолино, то непонятно, как до него можно будет добраться. Пока нет никаких даже предварительных договоренностей ни с "Аэроэкспрессом", ни с другими транспортными компаниями. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски