Ерзовка. Волгоградская обитель Архангела Михаила

Ерзовка. Волгоградская обитель Архангела Михаила
Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах
Троицкое - творить не запретишь!
Кошки. Молочная цитадель Самарской области
Староминская: ну просто квас!
Гордеевка. Магнит для добрых сердец
Онуфриево. Родина развеселой плясовой, которую знают почти во всем мире
Красная Гора. Поле битвы запорожцев с поляками
Миллерово. Город, взявший курс на Париж

В рубрике «Малые города России» отправляемся в Волгоградскую область в Ерзовку. По одной из версий, своё название она получила из-за близости с проходящим рядом почтовым трактом. Спуски и подъемы на дороге были крутые, поэтому во время дождя проезжающие экипажи всё время ёрзали, что раньше означало ползали.

В доме у известного в Ерзовке поэта Ивана Кумылганова гости, это участники поэтического клуба «Родники». Обычно они собираются в городском центре культуры, но пока стоит хорошая погода, решили встретиться на природе. Поэтесса Виктория Крылова принесла на суд коллег своё новое стихотворение.

Клуб объединяет 18 человек, людей разного возраста и профессий. На собственные средства они издают сборники стихов, дарят их школам и детским садам.

Ирина Николаева, руководитель клуба «Родники»: «С детьми занимаемся и в детском саду, мы там проводим конкурсы. Вот в конце октября будет конкурс чтецов, посвященный юбилею Пушкина, и наши поэты будут заниматься там и смотреть, как они там выступают, и награждать их».

А еще поэты-любители сами пишут песни на свои стихи, исполняют их не только на встречах клуба, но и на крупных поселковых мероприятиях.

Храм Архангела Михаила - главная достопримечательность Ерзовки, ему почти 130 лет. Сюда приезжают паломники со всей Волгоградской области. Храм серьезно пострадал во время двух войн - гражданской и Великой Отечественной.

Владисав Сологуб, настоятель храма Михаила Архангела в Ерзовке: «От очевидцев слышал интересную историю, что немцы, открыв ворота храма, увидели мышеловки, чтобы крысы зерно не погрызли. И немецкий десант, увидев эти мышеловки, ушел потому, что подумали, что это мины новейшей советской конструкции».

Храм использовали для хозяйственных нужд вплоть до развала Советского Союза, а потом в крайне запущенном состоянии передали его в собственность церкви. Очевидцы рассказывают: слой мусора на полу достигал полутора метров.

Восстановление храма идет уже почти 30 лет на деньги жителей Ерзовки. Настоятель говорит, когда начинали ремонт, случайно обнаружили склеп, где предположительно находились мощи первого настоятеля храма отца Николая Фиолетова.

Владисав Сологуб, настоятель храма Михаила Архангела в Ерзовке: «Здесь стоял гроб, один - простой, один - цинковый. Здесь похоронена, вот там под спудом, матушка отца Николая, настоятеля Фиолетова. Ну и предположительно потому, что второй гроб был цинковый, сам отец Николай. Это всё в первую же ночь разбили - искали золото. Мы тут ставили поклонные кресты, три раза их ломали. Но вот в позапрошлом году мы сделали вот эту часовню».

Среди активных прихожан храма 83-летний Вячеслав Коломейцев. Он единственный в Ерзовке моряк, владеет парусной яхтой «Святитель Николай», которую собрал сам. Корпус купил в 90-е на Украине, а затем достроил и дооборудовал у себя во дворе. На своей яхте Вячеслав Васильевич путешествовал по многим морям и странам. Говорит, ни разу яхта его не подвела.

Вячеслав Коломейцев, житель Ерзовки: «Попадали в 11-балльный ураган, таких страшных вещей я не видел никогда, я работал в море. А рев ветра, мы только в ухо друг другу говорили, несмотря на такие суровые испытания, она великолепно себя вела».

Но сейчас Вячеслав Васильевич собирается яхту продавать. Содержать ее на одну пенсию стало сложно. Только за зимнюю стоянку на причале приходится отдавать 3000 рублей в месяц.

Вячеслав Коломейцев, житель Ерзовки: «Я - дитя Сталинграда, и вот иногда думаю: для детей Сталинграда не нашлась какая-то копеечка, добавить к пенсии. Мы пришли с того поколения, когда была война, голод, мы работали, мы учились, мы познавали жизнь сами, и у нас другие взгляды сложились на жизнь. Сейчас пришло поколение, у которых в глазах доллары».

Вячеслав Васильевич готовит книгу своих детских воспоминаний о войне. Когда он был ребенком, здесь, на подступах к Сталинграду, шли тяжелые бои с фашистами.

О них напоминает и большой мемориальный комплекс, где захоронены больше 3,5 тысяч бойцов советской армии, которые погибли, защищая окрестности поселка.

В конце XVIII, начале XIX века в районе, где находится Ерзовка, жили, так называемые, государственные крестьяне. В отличие от помещичьих, они считались лично свободными, хотя до отмены крепостного права были прикреплены к земле. Позже в Ерзовку перебрались переселенцы из разных губерний. Сегодня почти треть населения Ерзовки - дачники.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владислав Толоконников
Начинать показ надо было с подвального Культурного центра, а потом все остальное. К стати маленькая яхточка есть и у меня.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
  • Сюжеты