Фатьяново. Мужское царство

Сеет бесконечный мелкий дождь и все Фатьяново, похоже, засело по домам. Самая пора поскучать, как там у Пушкина в "Сцене из Фауста": "Мне скучно, бес. - Что делать, Фауст".

Алексей Верин, житель Фатьяново: "Я думаю, что скучно нам не бывает, нам нет, мы привыкли к этому".

С обитателем Фатьянова Владимиром Алексеевичем Вериным выбираемся под дождь - покормить уток. Заодно заглядываем в столярную мастерскую его сына, в такой хоть табуретку, хоть мебельный гарнитур мастери.

Владимир Алексеевич работает в охотхозяйстве, дела есть всегда: собирается в урочище Кареево насыпать кабанам овса на подкормочной площадке.

Владимир Алексеевич, житеель Фатьяново: Главное средство передвижения здесь это УАЗик. В лесу бездорожье - то ухабы, ямы".

На панели наклеена бумажка, чтобы не забыть, когда меняли масло в двигателе. Такая вот сервисная книжка. Следующая надпись появится, когда двигатель накрутит ещё десять тысяч километров. Человек, привыкший в городской езде на коробке-автомат, при виде такого количество рычагов теряется.

Включаем пониженную передачу и соскакиваем с трассы в поле, для УАЗика, считай, везде дорога.

Игнатьевы - друзья Владимира Алексеевича. С Геннадием Васильевичем у них одна общая страсть - охота на волков. Оказывается, волки в этих краях даже к населенным пунктам выходят.

Геннадий Игнатьев, житель Фатьяново: "Стая девять штук - это уже серьёзно, по околице бегают".

Геннадий Васильевич показывает снимки с прошлогодней охоты, где он сам, как выражается, "взял" волка.

Супруги Игнатьевы называют себя "отработанным продуктом мегаполиса". Выросли вместе в Фатьянове, их дома напротив друг друга стояли, поженились и уехали в Москву. В родное село приезжали во время отпуска.

На пенсии вернулись в Фатьяново окончательно, как объясняет Евгения Николаевна, "умереть под родными липами". Геннадий Васильевич тут завёл порядок окашивать траву вдоль улицы и вокруг храма, чтоб место выглядело опрятным. Завели собаку, вернее, подобрали: ее бросили разорившиеся фермеры, разводившие фазанов.

Барон нам попался в соседнем Филимонове, куда он зачем-то таскается по каким-то своим делам. Вообще, в этих краях обитатели разных сел живут, что называется, "одним миром".

Ольга Болибок, житель Филимоново: "Там вот волки напали в соседней деревне - к нам козы пришли. Мы их кормили-кормили, пока хозяева не объявились. Ну, так вот взаимно помогаем".

Филимоново, где живёт Ольга Болибок, это такое "бабье царство", и, если что, они обращаются за помощью в соседнее Фатьяново.

Ольга Болибок, житель Филимоново: "То вон машина заглохла, в деревне это ж такое дело - вытащить надо. Приезжает Верин на буханке своей и вытаскивает.Так живём здесь".

В Фатьянове церковь стоит с разрушившимся куполом, а в Филимонове свою потихоньку восстанавливают, даже иногда службы проводят. Зовут к себе волонтёров, чтобы помогли все доделать.

Ольга Болибок, житель Филимоново: "Готовы принимать народ, у нас есть, где жить, даже накормим".

А на досуге волонтеры здесь могут прекрасно отдохнуть, в бане попариться, на лыжах по лесу побегать, конечно, если волков не боятся.

Кстати, в соседнем Ярославском районе есть и деревня с таким же названием - Фатьяново. Она известна археологам всего мира, поскольку дала имя целой культуре бронзового века. О местном могильнике и названной в его честь "фатьяновской культуре" рассказывают все учебники.

В 1873 году там были найдены черепа и "боевые" топоры охотников. Кто знает, может и в одноименном селе из нашего репортажа когда-нибудь раскопают нечто подобное.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски