Фершампенуаз. Сельскохозяйственный центр Южного Урала с «французскими» корнями

Фершампенуаз. Сельскохозяйственный центр Южного Урала с «французскими» корнями
Лихославль. Место, где создаются новые легенды
Борское. Место встречи больших и малых хозяйств
Коелга. Самое большое в России месторождение мрамора
Камышин. Родина солнцеката и арбузных фестивалей
Палатка: Песни Победы под трофейный немецкий аккордеон - в «маленькой Швейцарии» на Колыме
Солоновка. Центр парапланеризма Сибири
Бочкари. Центр притяжения Сибири
Славск Калининградской области. До войны он назывался Хайнрихсвальде - «лес Генриха»
Кокино. Село Брянской области
Учалы: золотой край Башкортостана

Продолжаем цикл репортажей о малых городах России, и отправимся в Челябинскую область - в Фершампенуаз. Своё название он получил в честь французского села, рядом с которым в 1814-ом году произошло сражение с участием нагайбакских казаков.

Представители малой народности - нагайбаки живут на тех землях и сейчас. А сам Фершампенуаз считается сельскохозяйственным центром региона. Рассказывает корреспондент ОТР Алина Островская.

Уборку пшеницы хлеборобы в этом году начали на две недели раньше обычного. Впереди, по прогнозам - затяжные дожди. До них надо собрать максимум урожая.

Бригады работают в полях до глубокой ночи. Владимир Дегтярёв - хлебороб в третьем поколении. В этом хозяйстве трудится больше двадцати лет. Недавно пересел на новый комбайн. Говорит, на таком можно с комфортом убирать урожай хоть сутки напролет.

Владимир Дегтярев, комбайнер ООО "Русское поле": «Раньше были комбайны, как сказать, не все условия были. А сейчас комбайн хороший. И кондиционеры есть, и печка, и шумоизоляция».

Почти все жители Фершампенуаза держат личное подсобное хозяйство. На стол в семье Ирины Ишимовой попадают только продукты с собственного подворья. Ишимовы сами выращивают пшеницу, из которой делают муку и пекут хлеб. Собирают на огороде урожай овощей.

Недавно Ирина открыла небольшой бизнес - начала печь домашние торты на продажу. Каждый день она продает как минимум два торта. Украшает их ягодами из своего сада - смородиной, малиной, крыжовником. Готова делать больше - если будут заказы.

Ирина Ишимова, жительница села Фершампенуаз: «Интернет - это для нас всё сейчас. Это реклама в первую очередь. Раз тортик, два тортик. Кто-то попробовал, кому-то сказал, что очень вкусно, допустим. И вот сейчас я не страдаю из-за заказов. Заказы идут каждый день и бывает и помногу, только успевай».

В местном музее камня посетителей с каждым годом все меньше. Взрослые туристы в Фершампенуазе - нечастые гости. Школьные группы приезжают только в каникулы.

Музей - частный. Геолог Александр Матора начал собирать камни еще в студенческие годы. Привозил их из экспедиций на Дальний Восток, Камчатку, в Сибирь. Когда вышел на пенсию, организовал экспозицию прямо во дворе собственного дома.

Александр Матора, основатель частного музея камня: «Приятные эмоции - я делюсь с людьми, которые приходят. Я самый счастливый человек, получается, на земле. Я работаю в свое удовольствие и люди, которые приходят, вот при вас люди позвонили и ждут, как из печки пирога, попасть в этот музей, потрогать камни, посмотреть».

Сколько экспонатов в его музее - Александр Максимович не знает. Говорит, примерно 35 тонн. Особое место в коллекции занимает уральская яшма - любимый камень геолога. Из яшмы он сам делает панно, которыми украшает дом, сад и даже теплицы.

Александр Матора, основатель частного музея камня: «А вот это, посмотрите: яшмочка с горы Полковничья Оренбургской области. Очень похожа на ангела, посмотрите какая прелесть. Здесь все камушки между собой дружат, сочетаются, они друг друга любят и радуют людей, тех, кто на ней смотрит».

К новому учебному году в Фершампенуазе перестроили старый стадион. На футбольном поле - современное искусственное покрытие. Вокруг - беговые дорожки. Теперь надо найти тренеров и педагогов, которые будут здесь работать - их в районе не хватает. Пока юных футболистов в свободное от работы время тренирует сотрудник местной администрации

Александр Васильев, начальник отдела по работе с молодежью и спорту администрации Нагайбакского муниципального района: «Это не роскошь, это необходимость, этот объект - гордость нашего района, многие оценили, спортсмены, тренера, представители команд, сказали здорово. Я считаю, такой объект должен быть на территории каждого муниципалитета».

По соседству с обновленным стадионом уже открыты тоже новые бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс с тренажерным залом и детско-юношеская школа. Так что со спортом в Фершампенуазе теперь полный порядок.

Но местные жители мечтают еще и о художественной школе. Возить детей на занятия живописью сейчас приходится в соседний Магнитогорск.

Большая часть территории Челябинской области находится в Азии. Тем не менее, регион считается самым европейским. Дело в том, что на Южном Урале - более двух десятков населенных пунктов названы в честь городов европейского континента.

Это и мировой рекорд. На нашей планете больше не встретить региона, в котором сосредоточено столько заимствованных названий. Фершампенуаз -одно из них.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски