Филимоново. Бабье царство

В рубрике "Малые города России" отправимся в Ярославскую область. Филимоново расположено в одном из самых живописных мест региона - у подножия горы Святой Марии.

Дорогу в Филимоново взялся показать священник, отец Александр Парфёнов. Уверял, что село рядом, но уже как минут сорок свернули с Ярославского шоссе, а все подпрыгиваем по залатанной двухполосной дороге, пылим по грунтовке и, наконец, тормозим.

Александр Парфёнов, священник: "В Ростовском районе три Филимоново, и, вообще, навигаторам не доверяю. Все как-то пользуются, но в нашей сельской местности они ещё как-то не очень надёжны, поэтому лучше я покажу сам, буду уверен, что съёмочная группа никуда не пропадёт, потом ищи".

На дверях старой церкви настоятель прикалывает объявление, когда будет служба. Сам живет в Ростове, здесь бывает по выходным и церковным праздникам. Приход у него в Филимонове - в полном соответствии с поговоркой "каков поп, таков и приход" - молодой, как и он сам. Можно даже сказать, у них тут такая дружеская церковная тусовка.

Сегодня серьёзный повод собраться: за селом полным ходом идёт разработка песчаного карьера, в ходе добычи песка затронут и гору Святой Марии, ее попросту сровняют. Вообще удивительно, что в Ярославской области есть какие-то горы, да ещё и с таким названием. Пошло оно от монастыря Святой Марии, который стоял на вершине.

Александр Парфёнов, священник: "Вот эта язва карьерная она все увеличивается и увеличивается, и она все ближе становится к тем культурным памятникам, которые на горе находятся. Вы сами видели. Это язва, я сужу по спутниковым картам. И сверху это настоящая язва, которую нужно лечить".

Идем на "Марью Святую", как говорят местные. У мостка через реку Сару отец Александр раскрывает увесистый том - экспертное заключение об уникальности горы. Бестселлер для обителей Филимонова, они сбрасывались, чтобы заказать такое исследование ученым. Обошлось это в 140 тысяч. Один экземпляр по очереди читают сами, другой направили в Министерство культуры, чтобы внести гору в реестр охраняемых объектов и остановить разработку.

Александр Парфёнов: "Вы знаете, это единственный способ сохранить урочище, потому что у них тоже законный документ, они проводили геологоразведку. У них все законно. Законно, по крайней мере, на бумаге. Посмотрим, чья папка весомее окажется".

На Марье Святой есть городище, древние захоронения, а также почитаемый целебным источник. Учитель истории Валентин Александрович Лазарев припоминает, что на нем раньше гадали.

Валентин Александрович Лазарев, учитель истории: "Если человек бросал берестянку, если выплывал, допустим, девушки гадали. То девушка точно выйдет замуж".

В село возвращаемся вместе с Ольгой Смирновой, она пока не читала тот самый том с экспертными заключениями, дожидается своей очереди.

В Филимоново Ольга перебралась из подмосковной Электростали, поселилась со своим сыном Димкой в старом дедовском доме. Хозяйство тянет одна, держит скот, птицу, собирает в лесу грибы, ягоды и продает все это через интернет.

Александр Денисов, корреспондент: "Чувствуете себя предпринимателем?"

Ольга Смирнова: "Нет. Потому что, чтобы чувствовать себя предпринимателем, объемы должны быть другие".

Школы в Филимонове нет, Ольга возит сына в другое село на машине, так как школьный автобус забрать его не может, точнее, не имеет права - возить по такой дороге детей считается небезопасным.

Ольга Смирнова: "Нужно, чтобы хотя бы была площадка для разворота, и все-таки наша дорога должна быть шире на один метр".

Филимоново - настоящее бабье царство, край предприимчивых женщин. Эту безымянную улицу в селе прозвали мызой, то есть, хутором, отдельным поселением. Хозяйка мызы Ольга Болибок владеет 45 гектарами земли.

Ольга Болибок: "Я так и строила - родовое поместье".

Александр Денисов, корреспондент: "Вы самые богатые землевладельцы здесь?"

Ольга Болибок: "Нет, не все, в пределах границы. А землёй владеть невозможно, на ней можно находиться и она может позволять".

Ольга Владимировна называет свою семью "сбежавшими москвичами". Сбежали сюда в двухтысячных, прикипели к месту и даже прозвали мызу Болибоковкой, от своей фамилии Болибок.

Так восхищаться сельской жизнью могут, наверное, только бывшие горожане. Это для них любая деревня краше всякого города.

Кстати, река Сара, которая течет рядом с Филимоново, входит в число самых "клёвых" мест Ярославской области. В смысле, там самый лучший клёв. Там водятся щука, лещ, судак, плотва, окунь и красноперка.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В рубрике "Малые города России" отправимся в Ярославскую область. Филимоново расположено в одном из самых живописных мест региона - у подножия горы Святой Марии.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски