Фокино. Промышленный центр в Брянской области

В рубрике «Малые города России» - Фокино. Он один из самых молодых в Брянской области. Свое название город получил в честь революционера Игната Фокина. Но известен прежде всего своим цементным заводом. Подробности у корреспондента ОТР Алины Островской.

В четырех огромных барабанах обжигается клинкер - сырье, из которого получается цемент. Александр Илюшкин - машинист вращающихся печей. В цехе таких четыре, каждая длиной в 185 метров.

Александр отвечает за работу двух агрегатов. От него зависит их производительность, объем выработки и качество цемента. Проверять, как идёт процесс обжига, требуется каждый час. Потом все данные с приборов Александр заносит в журнал.

Александр Илюшкин, машинист вращающихся шахтных печей: «Показаний много у машиниста - за качеством, процессом, который происходит внутри печи. Постепенно, не сразу машинистом стал. С чистильщика прошел по обжигу все точки полностью, весь процесс. Ознакомился со всем. В процессе лучше становится. И знаешь уже, как все работает».

Цементный завод в Фокино построен еще в советские годы. Его продукцию использовали при строительстве Кремлевского Дворца съездов, мемориального комплекса на Поклонной горе, Храма Христа Спасителя.

Но в последнее время заводу все труднее конкурировать с производствами, которые открываются в других регионах - там цемент получают более экономичным, сухим способом. Он менее затратный по потреблению энергии, но зато цемент, сделанный мокрым способом, обладает более высокими показателями качества.

Сергей Марченков, генеральный директор АО «Мальцовский портландцемент»: «Наш цемент любят. Он идет на самые ответственные стройки - взлетно-посадочные полосы, мосты. Наш цемент клиент прочувствовал уже».

В 2002 году завод вошел в холдинг «Евроцемент групп». Сергей Марченков 17 лет отработал на предприятиях холдинга в других регионах. А год назад вернулся в Фокино, где родился и вырос - уже в должности директора фокинского завода. Главной своей задачей считает улучшение экологии города - еще полтора года назад здесь повсюду лежала цементная пыль.

Сергей Марченков, генеральный директор АО «Мальцовский портландцемент»: «В прошлом году порядка 45 миллионов потратили на замену новых фильтров на вращающейся печи. В ноябре, 20-го числа, останавливается еще одна печь - еще один фильтр будет заменен. Мы заменили два фильтра на цементных мельницах. И честно можно сказать, что за последний год, я, местный житель, и мне самому приятно, что трава зеленая».

Всего в небольшом Фокино три действующих промышленных предприятия. Поверх крыш двухэтажных домов, которыми застроен город, отовсюду видны дымящиеся трубы.

Из-за неблагоприятной экологической обстановки во второй половине прошлого века в Фокино решили перенесли строительство жилых домов за пределы города. Спальный район, который вырос в пяти километрах от границы города, местные жители зовут Шибенец.

Александр Козлов - тренер по боксу. Днем занимается с детьми в спорткомплексе, который находится в спальном районе Фокино. Вечером бесплатно тренирует подростков на площадке, которую построил во дворе своего дома, тоже в Шибенце, несколько лет назад. Сам разработал проект, сам сварил металлические элементы для турников, качелей, горки.

- Это с металлолома, выбирал, хранил. Потом конструкцию продумал и получилось.

- И от машины что-то пошло?

- Да, пружины-амортизаторы и тарзанка - колесо-тарзанка, тоже самое пошло.

Александр Георгиевич давно мог бы выйти на пенсию. Но говорит: спокойная жизнь не для него. Недавно он решил, что дети и подростки, которые живут в самом Фокино, тоже должны заниматься спортом. И сейчас оборудует оздоровительный зал в городском Центре детского творчества.

В покупку оборудования вложил часть собственных средств. Боксерские груши подарили спонсоры. Спортивные тренажеры Александр Георгиевич снова делает сам - вместе с добровольными помощниками.

Игорь Васин работает сварщиком на одном из городских предприятий. А вечерами приходит сюда, чтобы помочь тренеру и опробовать уже готовые тренажеры.

Игорь Васин, житель города Фокино: «Нравится мне, человек хороший, уважительный. Почему не помочь хорошему человеку?»

Директор оздоровительного центра Олеся Ермилов довольна: она давно уговаривает Александра Козлова перейти к ней на работу. Одобряет она и его привычку делать все самостоятельно. Олеся и сама - волонтер со стажем, председатель молодежного совета Фокино. Ее единомышленники собирают средства для больных детей, помогают малообеспеченным людям, проводят субботники, озеленяют скверы.

Олеся Ермилова, волонтер: «Мне кажется, молодежь больше стала участвовать в жизни города, она больше стала обращать внимание на проблемы других людей. Стараются где-то помогать пожилым людям, детям».

Александра Миронова занимается волонтерской работой всего год. В отряд добровольцев вступила после того, как побывала в детском доме. Совмещать работу, семью, заботу о двух собственных детях и волонтерскую деятельность сложно, говорит Александра. Но результат того стоит.

Александра Миронова, волонтер: «Когда видишь улыбки детские, когда видишь улыбки жителей города, когда видишь результат в виде чистого города, чистых лесов, чистых берегов, это несомненно дает силы двигаться вперед».

В ближайшее время волонтеры надеются решить проблему уборки мусора на улицах и благоустройства Фокино. Правда, с этими вопросами самостоятельно им не справиться, поэтому добровольцы рассчитывают на поддержку городских властей. Главный аргумент в их переговорах с чиновниками - уверенность, что из комфортного, благоустроенного города перестанет уезжать молодежь. (Алина Островская, Галина Ковач, Сергей Ковач, Фокино, ОТР).

Старейший в России цементный завод в Фокине попал в исследование Московского института физиологии растений РАН. Его результаты опубликовали сегодня. Специалисты выясняли уровень загрязненности лесов токсичными природными металлами.

Экологи сделали вывод, что из-за выбросов цементного завода, жизнеспособность семян у растений рядом с заводом ниже в три раза. Ученые также изучили почву рядом и выяснили, что в ней на треть больше кальция, и также в несколько десятков раз больше свинца, меди и других тяжелых металлов, чем в отдаленных уголках Брянской области.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Елена
Самый отвратительный репортаж о нашем городе! Непрофессионализм Ваших репортёров и операторов просто поражает! Завод был построен в 1899 году, а не в советское время - это чтобы Вы знали! Микрорайон Шибенец получил свое название от деревни, рядом с которой был построен и присоединён к Фокино в 1969 году решением Брянского облисполкома. Прежде чем делать репортаж, надо узнать о городе хотя бы немного! У нас есть музей, есть уникальный памятник созданный рабочим цемзавода. Вам могли бы предоставить всю историческую информацию, познакомить с интереснейшими людьми, но, судя по всему, Ваш канал это не интересует! Рассказ о городе слеплен по принципу " и так сойдёт"!
  • Все выпуски
  • Полные выпуски