Глинищево: поселок с единственной в стране сельской больницей, где делают ЭКО

В нашей постоянной рубрике "Малые города России" мы отправимся в Глинищево Брянской области. В последние годы там все чаще открываются новые предприятия, что привлекает туда молодых специалистов. Кроме того, в Глинищево работает единственная в России сельская больница, где делают ЭКО. Подробности расскажет Алина Островская.

Алексей Федькин вместе с женой и тремя детьми перебрался в эту квартиру, не дождавшись окончания ремонта - так хотелось побыстрее въехать в собственное жилье.

Алексей Федькин, житель Глинищево: «Давно об этом мечтали. Все это время до получения своей квартиры приходилось снимать жилье, часто переезжали».

Трехкомнатную квартиру семья Федькиных приобрела по целевой программе. Алексей - работник местного агропредприятия, зарегистрирован в сельской местности и до сих пор собственного жилья не имел. Эти условия позволили ему получить из федерального бюджета две трети стоимости жилья. Часть суммы Федькины оплатили материнским капиталом.

Наталья Федькина, жительница Глинищево: «Мечтала о такой большой просторной кухне, можно сказать, с детства. Очень просторно, удобно. У нас большая семья».

Вместе со специалистами агропрома квартиры в трёх новых домах получили сельские учителя, работники культуры и врачи - сотрудники Глинищевской межрайонной больницы. В этой клинике работают почти семьсот человек. Многие приезжают на работу из Брянска.

Это единственная сельская больница в стране, где занимаются искусственным оплодотворением. Заслуженный врач России Галина Щеглова стояла у истоков создания отделения ЭКО.

Галина Щеглова, заведующая отделением: «Была заслуга предыдущего главврача, что он поддержал нашу инициативу. Для того, чтобы была лаборатория, специальные условия, для лаборатории выделили помещение. Общими усилиями начали. И у нас в конце 13-го года родился первый ребеночек».

Биологический материал хранится в криокамере при температуре минус 196 градусов. В лаборатории - два врача-эмбриолога. Главное в их работе - ювелирная точность и быстрота движений.

Ирина Коробкова, врач-эмбриолог: «На всё про всё - достать из инкубатора, переложить в чашку, положить сюда, настроить иголку, поймать, убрать - на всё две минуты».

В Глинищево приезжают пациентки из Орла, Смоленска, Калуги, Волгограда. Цены здесь намного ниже, чем в Москве и Питере. Благодаря процедуре ЭКО, в этой сельской больнице, за шесть лет работы отделения на свет появились 250 малышей, среди них - четыре тройни и 24 двойни.

Физкультурно-оздоровительный комплекс открылся в Глинищево шесть лет назад и сразу стал центром притяжения для любителей здорового образа жизни. А с 2015 года на его базе все жители района могут сдавать нормы ГТО.

Виктор Абраменков - бывший школьный учитель физкультуры. В новом ФОКе он тренирует баскетболистов. Говорит, работать здесь - одно удовольствие: и зал больше, чем в школе, и условия лучше. Заслуженный учитель России и Почетный гражданин района, Виктор Николаевич уже давно на пенсии, но занятия с детьми бросать не собирается.

Виктор Абраменков, тренер: «Я без общения с детьми, без тренировки жизнь не представляю. Чтобы сидеть дома, ничем не занимаясь, не могу».

Его воспитанники не раз становились победителями областных и всероссийских соревнований, хотя в секцию Абраменков берет всех желающих. Считает, неперспективных детей не бывает.

Виктор Абраменков, тренер: «А как ребенку отказать, чтобы он не занимался со всеми. Это неправильно. Пусть с него не будет спортсмен-разрядник. Но ребенок занимается, он отвлечен от других занятий и это уже плюс, я считаю».

Многие выпускники Виктора Николаевича до сих пор приезжают к нему на занятия, тренируются вместе с ребятами, которые сегодня посещают секцию.

Иван Залезко, баскетболист: «Самый лучший тренер. Он всегда поддержит и поможет. Если что, может выручить».

Совместные тренировки полезны и юным баскетболистам, и выпускникам, считает Виктор Николаевич. Одни перенимают опыт, другие поддерживают форму. Ведь других спортивных площадок, кроме ФОКа, в поселке нет.

Татьяна Левкина, баскетболистка: «Нет площадок - ни футбольной, ни баскетбольной нормальной. Летом не можем ничем заниматься. Только если в поле идти и там просто мяч гонять. Здесь детей много, и взрослых много, которые занимаются спортом. И хотя бы одна площадка хотелось бы, чтобы была».

Уличные спортивные площадки обязательно нужны, уверены жители поселка. Ведь численность населения здесь постоянно растёт. В Глинищево много бюджетных и сельскохозяйственных предприятий. А в ближайшие годы планируется построить завод по выпуску нефтегазового и энергетического оборудования. Так что скоро здесь будет еще 400 новых рабочих мест.

В XX веке Глинищево было известно, как центр крупного колхоза "Заветы Ильча". В память о тех временах там на постаменте около предприятия, которое занимается ремонтом сельскохозяйственной техники, до сих пор стоит один из первых тракторов советского производства. Именно эта машина в 1930 году проложила первую борозду на колхозном поле. В то время такие тракторы произвели революцию в сельском хозяйстве, во многом ускорив процесс вспахивания земли.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски