Глушково: Место, в котором переплетаются русская, украинская и белорусская культура
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/glushkovo-mesto-v-kotorom-perepletayutsya-russkaya-ukrainskaya-i-belorusskaya-kul-tura-32731.html
Сегодня в цикле "Малые города России" отправимся в Глушково
Курской области. Русская, украинская и белорусская культура там тесно
переплетаются уже триста лет. До границы с Украиной всего 17 километров, многие
жители говорят на "суржике" - русско-украинском наречии.
Пятикратный чемпион Европы и трехкратный чемпион мира в
сверхмарафонском беге Игорь Тяжкороб оправдывает свою фамилию. Его рядовая
тренировка для большинства людей - тяжелейшее испытание. Каждый день он
пробегает минимум 30 километров.
Игорь Тяжкороб, заслуженный
мастер спорта: "Начинал для здоровья заниматься, потом начал бегать
средние дистанции, стайерские. Мечта была марафон пробежать, я его пробежал.
Двукратным чемпионом Украины стал в марафонском беге, а когда уже понял, что
нет развития в марафоне, начал испытывать себя на более длинные дистанции -
таких как сто километров и суточный бег".
Сейчас заслуженный мастер спорта почти не ездит на соревнования.
Говорит - возраст уже солидный. Больше тренирует молодых бегунов.
Отсюда, из центрального парка, Глушково беретсвое начало. В середине 17 века здесь
стояла слобода казака Проньки Глушко, который охранял границу московского
государства. Первыми местными жителями были беглые крестьяне с Украины и из
Белоруссии. Они нанимались в казачью дружину, а там никто не спрашивал, откуда
ты и как сюда попал.
Элина Холчева,
директор Глушковского краеведческого музея: "Они приносили свои
промыслы, ремесла, весь быт, который был там, на местах. Ну, например, с Полтавской
области прибежали к нам, Житомирская - если со стороны Украины. А со стороны
Белоруссии мы здесь просматриваем до сих пор вышивки полесские, то есть, с
Полесья".
Глушковцев легко отличить по ярковыраженному говору. Они общаются
на суржике - это смесь русского и украинского языков. До современной границы с
Украиной всего 17 километров. Свое наречье жители бережно хранят и передают по
наследству.
Ансамбль "Родники" исполняет русские и украинские песни,
которым без малого три века. Поют по старинке - без аккомпанемента, а-капелла.
Как это делали их бабушки и прабабушки в поле, за праздничным столом или просто
для поднятия настроения.
Валентина
Руденко, участница ансамбля "Родники": "Корову
дою - спеваю. В хате убираюсь - спеваю.Полю
на огороде – спеваю".
Любительский коллектив выступает в местном ДК уже 30 лет. Иногда
выезжает на фольклорные фестивали. Колхоз, где работали солисты
"Родников", развалился в 1990-е. А сейчас, когда агросектор стало
поддерживать государство, здесь открылся новый тепличный комплекс площадью в 50
футбольных полей. На днях работники сняли первый урожай помидоров, редиса и
различной зелени. Большая часть теплицы отдана под огурцы - через день
овощеводы собирают по 20 тонн
Алексей Пахомов,
генеральный директор тепличного комплекса: "Мы
сделали так, чтобы расширить линейку огурцов. У нас есть и длинноплодные
гладкие, среднеплодные гладкие, у на есть и корнишон короткоплодный. То есть,
все возможные сорта на вкус любого потребителя".
200 глушковцев нашли здесь новую работу. К зарплате в 18 тысяч
овощеводы получают приятный бонус - нетоварного вида продукцию можно забрать
домой. Надежда Шевченко 15 лет работала дояркой, а когда ферма закрылась, то
сменила профессию. Говорит, теперь после смены благоухает цветущей зеленью.
"Меня здесь, например, успокаивает. Потому что ясама выросла в лесу. Мне это
напоминает зелень. Природа - мне это хорошо, мне приятно это", - говорит
она.
У Владимира Холчева работа более грязная, хоть и творческая. Лепит
из глины кувшины, кружки, чайники, и много другое. По 200 штук в день.
Выпускник курского худграфа возродил гончарную мастерскую, которая работала
здесь во времена его детства.
Владимир Холчев, гончар: "Как раз времена перестройки,
насколько Вы помните, а я работал в художественно-оформительской мастерской. Ни
лозунги, ни плакаты-стили не нужны никому. А семью кормить надо было - решил
возродить".
Глушковские хозяйки разбирают глиняную посуду на "ура". Самый
ходовой товар - полуторалитровая крынка.
Молоко в ней остается свежим до трех дней без холодильника. У
мастера на одну такую крынку уходит 3-4 минуты. У меня она получится в лучшем
случае через год.
Эту кропотливую профессию начинающие гончары быстро бросают. Одно
неловкое движение и приходится начинать все заново. Да и глины нужного качества
в Глушково нет. Раньше ее привозили с Украины. Сейчас заказывают в Подмосковье.
А чего здесь много - так это аистов. После бомбежек Донбасса и
Луганска птицы счастья переселились сюда. Может быть, поэтому глушковцы и живут
так хорошо.
Впервые Глушково упоминается в летописях в 1647
году. Благодаря политике Петра Первого, направленной на развитие промышленности,
в начале 18 века там появилось старейшее предприятие Курской области - суконная
мануфактура. Большинство жителей Глушково и соседних сел работали именно там.
После октябрьской революции фабрика была национализирована, сегодня это по-прежнему
одно из основных мест работы местных жителей.
Глушково: Место, в котором переплетаются русская, украинская и белорусская культура