Гордеевка. Магнит для добрых сердец

Гордеевка. Магнит для добрых сердец
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах
Троицкое - творить не запретишь!
Кошки. Молочная цитадель Самарской области
Староминская: ну просто квас!
Онуфриево. Родина развеселой плясовой, которую знают почти во всем мире
Красная Гора. Поле битвы запорожцев с поляками
Миллерово. Город, взявший курс на Париж
Дмитрова Гора. Фронт без линии фронта
Нытва. Единственный в России музей ложек находится здесь

В рубрике «Малые города России» мы отправимся в Брянскую область, в Гордеевку. Она появилась в XVIII веке на землях, которые были подарены гетманом Мазепой своему писарю по имени Гордей, отсюда и название. В Гордеевке 300 лет назад насчитывалось всего 18 дворов.

Сейчас в райцентре живёт почти 3000 человек. Работники местного Дома культуры по крупицам собирают историю Гордеевки и окрестных земель и уже превратили небольшой местный музей в достопримечательность района.

Елена Богинская вместе с помощниками готовит новую экспозицию. Комната крестьянского быта - местная достопримечательность. Сюда обязательно приводят всех гостей гордеевского дома культуры. Музейный проект сотрудники ДК придумали в начале 2000-х. С тех пор он дважды становился лучшим среди музеев Брянской области.

Елена Богинская, сотрудник Дома культуры: «Самый старый экспонат комнаты крестьянского быта - видно, что из соломы и перевязано лыком. Носили на веревке».

Собирать экспозицию предметов крестьянского быта начала Татьяна Свириденко. Она же принесла сюда первые тканые рушники, а затем идею создания музея горячо поддержали местные жители.

Татьяна Свириденко, сотрудник Дома культуры: «Кто от родственников, кто от соседей, кто на улице увидел, кто в заброшенном доме нашел. Все работники, и даже не работники, и жители пополняют наш фонд. Вот этот прекрасный сервант-буфет нам жительница подарила. Дома будут только для меня лежать, а здесь люди посмотрят, оценят и детям передадут».

Елена постоянно ездит по деревням и селам в поисках старинных экспонатов. Говорит, по большому числу рушников с украинскими и белорусскими орнаментами, выставленных в музее, легко определить, что Гордеевка расположена в приграничной зоне.

А еще она ведет в ДК кружок по бисероплетению и создает костюмы для всех, кто выступает на сцене культурно-досугового центра. Шьет новые наряды, восстанавливает старые. Это платье ей передали из маленького села, где несколько лет назад закрылся местный клуб.

Елена Богинская, сотрудник Дома культуры: «Этому платью 50 лет. Мы его реанимировали, подогнали под размеры, и теперь, когда ездим на концерты, жители села видят новое платье, красивое, яркое, в пайетках. И рады, что платье сохранилось».

А семья Осмолко нашла применение старому деревянному дому, купленному в соседней деревне. Он лег в основу сруба, который Светлана с мужем строят на своем новом большом участке в 15 соток. Получили его от местных властей как многодетная семья.

Светлана Осмолко, жительница Гордеевки: «Обратились в 2015-м, в конце года, и в течение, буквально, месяцев четырех мы все уже оформили документы на землю и начали строиться».

В новом доме будет просторно и Светлане с мужем, и трем их дочерям-школьницам. Семья уже построила на участке баню и сарай, на очереди - гараж и мастерская. Особенно довольна младшая Полина - теперь есть место для двух ее кошек и собаки.

Переехать в новый дом семья планирует еще до Нового года. Правда, ремонт внутри придется делать постепенно, на всё сразу денег не хватит. Светлана работает почтальоном, муж ездит на заработки в столицу.

Светлана Осмолко, жительница Гордеевки: «Две недели в Москве, две недели приезжает - дома тоже работает, строит дом. В основном все сам делает по возможности».

Валентина Середа - терапевт и главный врач районной больницы. Приехала сюда 30 лет назад по распределению. Говорит, число жителей Гордеевки, да и всего района с тех пор уменьшилось в два раза, но даже на оставшиеся 9000 человек врачей не хватает.

Валентина Середа, главный врач гордеевской ЦРБ: «Кадровый дефицит у нас большой, необходимо, по штатному расписанию, 41 человек. У нас работает 18, это наших, и несколько специалистов - невролог, эндокринолог, лор - приезжают по совместительству из других больниц».

Благодаря программе «Земский доктор» в больницу устроились на работу четверо молодых специалистов, в их числе врач-рентгенолог Ирина Поленок. Она родилась и выросла в Гордеевке, а три года назад, окончив медицинский университет в Курске, вернулась на малую родину. К тому моменту должность рентгенолога в районной больнице уже 10 лет была вакантной.

Ирина Поленок, врач-рентгенолог: «Встретили хорошо. Пациенты были довольны, что не нужно ездить в другие больницы. Описание сразу же в этот день даем. Обычно ждали неделю-две».

Ирина говорит, важным стимулом для возвращения на родину, кроме миллиона рублей подъемных, стала служебная квартира, которую ей предоставило руководство клиники. Правда, жилье старое, и приватизировать его нельзя, поэтому Ирина, отработав положенные пять лет, скорее всего, уедет отсюда. Строительство новых домов в Гордеевке в ближайшие годы не планируется.

В нескольких километрах от Гордеевки находится самое большое озеро Брянской области Кожановское, его форма напоминает варежку. Водоём - памятник природы регионального значения. Здесь обитают краснокнижные птицы: белая цапля и лебедь-шипун. Озеро, как вся Брянская область, подверглось радиоактивному заражению после Чернобыльской аварии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
  • Сюжеты