Горно-Алтайск: благодаря чему его признали самым чистым городом страны и что за мумия "покровительствует" ему

В рубрике "Малые города России" сегодня - Горно-Алтайск. Он и столица, и единственный крупный населенный пункт Республики Алтай. У местных жителей три повода для гордости. Во-первых, Горно-Алтайск несколько раз признавали самым чистым городом страны. Во-вторых, подавляющее большинство горожан уверенно стоит на лыжах. Ну, а в-третьих, у них есть особенная покровительница - Алтайская принцесса.

Декабрь на Алтае в этом году малоснежный. Поэтому занятия в детской горнолыжной школе никак не могут начаться. Директор, он же тренер, Михаил Кессель перед сезоном сам подготавливает спортивный инвентарь для учеников. Специального технического персонала нет - зарплата в 13 тысяч рублей мало кого привлекает.

Детей в школе много - 178 человек. Посещение секции бесплатное, спортивные принадлежности тоже выдают. Лыжи старенькие, но если за ними правильно ухаживать - прослужат долго.

Михаил Кессель, директор детско-юношеской школы по горным лыжам и сноуборду: "Наша гора Тугая в Горно-Алтайске - это два склона, которые находятся в центре города. Нигде в России такого нет, нужно обязательно куда-то отъезжать за границы или на границы города".

Горноалтайцы встают на горные лыжи, едва научившись ходить. А две горы прямо в городе, несколько трасс разной сложности и аппараты для искусственного снега привлекают сюда тысячи туристов. Для них в Горно-Алтайске работают 30 гостиниц и десятки частных мини-отелей. Местные власти хотят увеличить турпоток до 2,5 миллионов человек - а это в 10 раз больше, чем население всей Республики Алтай.

Со склона Горно-Алтайск виден как на ладони. По большей части город застроен частными домами и пятиэтажками. Высокие здания здесь строить попросту опасно из-за нестабильной сейсмической обстановки.

Миллионы лет назад на месте Горно-Алтайска было глубокое озеро, потом оно обмелело и превратилось в живописную долину. В национальном музее Республики Алтай хранится одно из самых значительных открытий российской археологии - мумия женщины, которую журналисты прозвали Алтайской принцессой. Приблизительный возраст находки - 2,5 тысячи лет.

Римма Еркинова, заместитель директора национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина: "Социальный статус ее мы же не знаем. Только видим по погребальному инвентарю и по татуировке на ее теле, что эта женщина занимала некий статус в том обществе, где жила".

Коренное население верит, что это - воплощение Ак-Кадын, или Белой Госпожи, которая оберегает Горный Алтай от проникновения злых сил.

Пока мумию изучали в Новосибирске, горожане списывали все болезни и землетрясения на отсутствие ее покровительства. Когда "принцессу" вернули на Алтай, говорят, дела сразу наладились.

Жители Горно-Алтайска вообще очень трепетно относятся к традициям своих предков. Ни одна свадьба здесь не обходится без окуривания можжевельником на удачу. Огонь почитается как божество. Бросать в него мусор или перешагивать через него считается крайним неуважением.

Вера Кыдыева, старший научный сотрудник отдела истории национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина: "В бытовой жизни, на новолуние, каждая семья алтайская, которая знает свои традиции, почитает их, тоже обращается к семейному очагу".

Очаг, правда, общегородской, еще 6 лет назад превращал белый сибирский снег в черный вулканический песок острова Ява. Виной были старые угольные котельные.

Роберт Пальталлер, заместитель председателя правительства Республики Алтай: "49 котельных, которые работали на твердом топливе… Ежедневно на головы горожан примерно падало от 6 до 15 тонн сажи".

Все изменилось, когда в город провели газ. В 2011 году Горно-Алтайск признали самым чистым городом России. Здесь нет ни одного производства с вредными выбросами. А прямо на центральной улице - Коммунистическом проспекте - бьет горный родник.

"Из водопроводной воды чай кипятишь - сразу накипь. А это - чистая вода, мы ее берем, пьем, радуемся", - говорит местный житель.

Родник украшают скульптуры Аленушки с братцем Иванушкой и мальчика Ырысту - героя национальной алтайской сказки. Композиция символизирует дружбу между народами. К дружбе народов здесь относятся особенно. Ведь Республика Алтай стоит на пересечении сразу четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая.

В городе проживают около двадцати народностей. Самые многочисленные - русские, алтайцы и казахи. Каждый месяц на центральной городской площади - имени Ленина - пляшут, устраивают национальные игры, поют на разных языках. Фестивали народного творчества здесь проходят чаще, чем в любом другом российском городе.

Участники хора "Ветеран" почти 30 лет исполняют со сцены национальные алтайские и военные песни. Создали его ветераны Великой Отечественной, потом к ним присоединились ветераны труда. С концертами артисты объехали все районы Горного Алтая. Теперь хотят расширить географию гастролей.

"Вот охота, чтобы дальше куда-то съездить! Я считаю, что мы поем не хуже "Бурановских бабушек", - говорит Анна Манитова, руководитель хора "Ветеран".

Солисты "Ветерана" много лет ищут продюсера или спонсора - пока безуспешно. Осталась одна надежда, что кто-то из туристов их все-таки заметит, и они смогут поделиться самобытным алтайским фольклором с остальными жителями нашей страны.

Этот год для города был непростым - в мае Горно-Алтайск накрыл паводок. Четыре дня столицу республики заливало водой - выпала месячная норма осадков. Тогда пришлось спасателям даже эвакуировать людей. 

Когда вода отступила и подсчитали убытки, они оказались громадными - только мостов разрушено было 12. И еще не все восстановительные работы после стихии закончены. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски