Городец: чем знаменит местный пряник и кто помог музею собрать почти полтысячи самоваров

В цикле репортажей «Малые города» сегодня расскажем о Городце Нижегородской области. В 18 веке о нем знала вся страна - это был центр хлебной торговли и выпечки печатных пряников. Их делают и сегодня. Вплоть до революции Городец был крупным селом - 12 церквей, 30 трактиров. Местные купцы владели собственными баржами и пароходами. Десятки судов там стоят и сейчас.

Каждый год более 30 тысяч туристов со всего мира приезжают в небольшой город на севере Нижегородской области - посмотреть на купеческие особняки, построенные полтора века назад, попробовать легендарные пряники, которые пекут здесь с 18 века. Городец встречает гостей прозаическим индустриальным пейзажем. Несколько десятков судов разного назначения и водоизмещения выстроились в ряд у местной верфи.

Пассажирские и грузовые суда, которые во время навигации ходят по Волге, на ремонт встают сюда - на городецкие верфи. Вот сейчас у нас с вами есть возможность увидеть судно, которое уже покрасили, но название пока еще не написали.

Капитанов для речных судов готовят здесь же, в Городце. Губернскому колледжу в октябре исполнится 80 лет, но техническое оснащение здесь - самое современное. Владимир Суханов учится на техника-судоводителя. За штурвалом сухогруза он еще ни разу не стоял, но говорит - благодаря компьютерному тренажеру и без практики смог бы управлять теплоходом.

Владимир Суханов, студент Городецкого губернского колледжа: «Можно заходить в шлюз, можно под мосты - что угодно можно делать. Ну, то есть как в реальной жизни».

В соседнем корпусе колледжа молодые городчане осваивают премудрости кулинарии. Михаил Грачев - будущий технолог общественного питания - собирается стать частным предпринимателем.

Михаил Грачев, студент Городецкого губернского колледжа: «Я хочу стать поваром для того, чтобы открыть свое дело - открыть свое кафе. У нас в городе их очень мало, поэтому, думаю, будет продвигаться».

Михаил планирует зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц. Говорит - некоторые виды местного кулинарного искусства пользуются большим спросом у туристов. Например, городецкий пряник - это и символ города, и съедобный сувенир.

Внешний вид городецкого пряника определяет деревянная форма, изготовленная вручную. Например, с помощью вот такой - изготавливаются самые распространенные пряники для продажи, они весят около 300 г. Но на самом деле,  никаких ограничений по весу и размерам нет, все зависит от желания самих кулинаров. Здесь даже могут испечь пряник весом 5 кг с помощью вот такой формы.

До конца 90-х пряники в Городце пекли на местном заводе, но производство встало после продажи предприятия частному владельцу. Вместе с работниками, отправленными в бессрочные отпуска, предприниматель Анна Воронина организовала собственную пекарню. Здесь не только пекут «Городецкий сувенир», но и готовы взяться за самые нестандартные заказы, например, пряники таких размеров, что не только в рот, а и в дверь не влезут.

Анна Воронина, предприниматель: «Праздник был народного творчества. И выпекали мы пряник метра полтора на полтора - такой большой пряник. Правда, нам его пришлось выпекать на четырех листах, так как такой огромный пряник даже бы в печь не убрался».

Городецкие пекари говорят - лучше всего пряники местного производства пробовать с чаем, и обязательно из самовара. В местном музее собрано 430 самоваров. Собрать внушительную экспозицию удалось, благодаря местному меценату, которому вот этот, самый первый в коллекции самовар, достался по наследству от дедушки.

Самовары даже фабричного производства по-своему уникальны. Для каждого типа названия подбирали оригинальные. Вот здесь представлены: «самовар-шар», «самовар-пушка» и «самовар-граненая рюмка».

Экскурсовод в музее самоваров Татьяна Рыжухина рассказывает: в старину на Руси на покупку самовара деньги копили целый год. За самоваром собирались всей семьей, чаевничали, пели частушки.

Экскурсовод Татьяна Рыжухина поет частушку: «Я чайничала - самоварничала, всю посуду перебила – накухарничала».

После чая с пряниками жители Городца спешат восстановить форму. Местные любители бега в 1997 году объединились в клуб «Сайгак». За это время они несколько раз становились призерами областных соревнований, участвовали в пробеге Москва-Городец. Сейчас в клубе - 30 городчан разных возрастов.

«Кто работает, кто учится - приходится нам с 6 часов начинать тренировку. Практически каждый день», - рассказывает Вячеслав Бобров, председатель клуба любителей бега «Сайгак».

Местные легкоатлеты тренируются на стадионе «Спартак». В последний раз он ремонтировался еще в 50-х годах прошлого века. Это самый крупный спортивный объект в городе. В 2015 году областные власти обещают открыть новый физкультурно-оздоровительный комплекс. По мнению горожан, очень вовремя - в прошлом году численность населения города начала расти впервые за 17 лет.

Городецкие художественные промыслы славятся на всю страну - это вышивка золотом и роспись по дереву. Ими там занимаются уже несколько сотен лет. Украшенные сложным узором из золотых нитей платки и кафтаны когда-то передавались из поколения в поколение как семейная гордость. Яркие шкатулки на протяжении веков украшали изображениями коней, цветов, сценами гуляний и чаепитий. Все это мастера Городца производят и сейчас.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Чем он привлекает тысячи туристов со всего мира, для чего здесь надолго встают суда, как пекутся знаменитые городецкие пряники, чем городчане занимаются в клубе «Сайгак», где готовят будущих капитанов речных судов и что местные умельцы украшают золотыми н

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски