Городец: чем знаменит местный пряник и кто помог музею собрать почти полтысячи самоваров
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/gorodec-chem-znamenit-mestnyi-pryanik-kto-7694.html
В цикле репортажей «Малые
города» сегодня расскажем о Городце Нижегородской области. В 18 веке о нем
знала вся страна - это был центр хлебной торговли и выпечки печатных пряников.
Их делают и сегодня. Вплоть до революции Городец был крупным селом - 12
церквей, 30 трактиров. Местные купцы владели собственными баржами и пароходами.
Десятки судов там стоят и сейчас.
Каждый год более 30 тысяч
туристов со всего мира приезжают в небольшой город на севере Нижегородской
области - посмотреть на купеческие особняки, построенные полтора века назад,
попробовать легендарные пряники, которые пекут здесь с 18 века. Городец
встречает гостей прозаическим индустриальным пейзажем. Несколько десятков судов
разного назначения и водоизмещения выстроились в ряд у местной верфи.
Пассажирские и грузовые
суда, которые во время навигации ходят по Волге, на ремонт встают сюда - на
городецкие верфи. Вот сейчас у нас с вами есть возможность увидеть судно,
которое уже покрасили, но название пока еще не написали.
Капитанов для речных судов
готовят здесь же, в Городце. Губернскому колледжу в октябре исполнится 80 лет,
но техническое оснащение здесь - самое современное. Владимир Суханов учится на
техника-судоводителя. За штурвалом сухогруза он еще ни разу не стоял, но
говорит - благодаря компьютерному тренажеру и без практики смог бы управлять
теплоходом.
Владимир Суханов, студент
Городецкого губернского колледжа: «Можно заходить в шлюз, можно под мосты - что
угодно можно делать. Ну, то есть как в реальной жизни».
В соседнем корпусе
колледжа молодые городчане осваивают премудрости кулинарии. Михаил Грачев -
будущий технолог общественного питания - собирается стать частным
предпринимателем.
Михаил Грачев, студент
Городецкого
губернского колледжа: «Я хочу стать поваром для того, чтобы открыть свое дело -
открыть свое кафе. У нас в городе их очень мало, поэтому, думаю, будет
продвигаться».
Михаил планирует
зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц. Говорит - некоторые виды местного
кулинарного искусства пользуются большим спросом у туристов. Например,
городецкий пряник - это и символ города, и съедобный сувенир.
Внешний вид городецкого
пряника определяет деревянная форма, изготовленная вручную. Например, с помощью
вот такой - изготавливаются самые распространенные пряники для продажи, они
весят около 300 г. Но на самом деле, никаких
ограничений по весу и размерам нет, все зависит от желания самих кулинаров.
Здесь даже могут испечь пряник весом 5 кг с помощью вот такой формы.
До конца 90-х пряники в
Городце пекли на местном заводе, но производство встало после продажи
предприятия частному владельцу. Вместе с работниками, отправленными в
бессрочные отпуска, предприниматель Анна Воронина организовала собственную
пекарню. Здесь не только пекут «Городецкий сувенир», но и готовы взяться за
самые нестандартные заказы, например, пряники таких размеров, что не только в
рот, а и в дверь не влезут.
Анна Воронина,
предприниматель: «Праздник был народного творчества. И выпекали мы пряник метра
полтора на полтора - такой большой пряник. Правда, нам его пришлось выпекать на
четырех листах, так как такой огромный пряник даже бы в печь не убрался».
Городецкие пекари говорят
- лучше всего пряники местного производства пробовать с чаем, и обязательно из
самовара. В местном музее собрано 430 самоваров. Собрать внушительную
экспозицию удалось, благодаря местному меценату, которому вот этот, самый
первый в коллекции самовар, достался по наследству от дедушки.
Самовары даже фабричного
производства по-своему уникальны. Для каждого типа названия подбирали
оригинальные. Вот здесь представлены: «самовар-шар», «самовар-пушка» и
«самовар-граненая рюмка».
Экскурсовод в музее
самоваров Татьяна Рыжухина рассказывает: в старину на Руси на покупку самовара
деньги копили целый год. За самоваром собирались всей семьей, чаевничали, пели
частушки.
Экскурсовод Татьяна
Рыжухина поет частушку: «Я чайничала - самоварничала, всю посуду перебила –
накухарничала».
После чая с пряниками
жители Городца спешат восстановить форму. Местные любители бега в 1997 году
объединились в клуб «Сайгак». За это время они несколько раз становились
призерами областных соревнований, участвовали в пробеге Москва-Городец. Сейчас
в клубе - 30 городчан разных возрастов.
«Кто работает, кто учится
- приходится нам с 6 часов начинать тренировку. Практически каждый день», -
рассказывает Вячеслав Бобров, председатель клуба любителей бега «Сайгак».
Местные легкоатлеты
тренируются на стадионе «Спартак». В последний раз он ремонтировался еще в 50-х
годах прошлого века. Это самый крупный спортивный объект в городе. В 2015 году
областные власти обещают открыть новый физкультурно-оздоровительный комплекс.
По мнению горожан, очень вовремя - в прошлом году численность населения города
начала расти впервые за 17 лет.
Городецкие художественные
промыслы славятся на всю страну - это вышивка золотом и роспись по дереву. Ими
там занимаются уже несколько сотен лет. Украшенные сложным узором из золотых нитей
платки и кафтаны когда-то передавались из поколения в поколение как семейная
гордость. Яркие шкатулки на протяжении веков украшали изображениями коней,
цветов, сценами гуляний и чаепитий. Все это мастера Городца производят и
сейчас.
Городец: чем знаменит местный пряник и кто помог музею собрать почти полтысячи самоваров