Городище: Горнолыжная столица Волгоградской области


Игорь Бархатов - личность по местным масштабам известная. Около тридцати лет назад он объединил любителей зимнего катания и создал первый в Волгоградской области горнолыжный клуб. Найти Игоря зимой теперь чаще всего можно вот на этом склоне рядом с поселком Городище.

Игорь Бархатов, посетитель горнолыжного склона: "Сейчас, видите, не очень много народа, а так собирается в хороший солнечный день где-то человек 200-300. В прошлом году тут был аншлаг, минут по 30 стояли в очереди. Это говорит о чем-то? Это говорит о его значимости для города Волгограда".

Склон здесь длиною всего около трехсот метров - конечно, это не Альпы. Но сюда приезжают не только со всей Волгоградской области, но даже из Астрахани. Сертифицированные инструкторы обучают катанию новичков и детей. За билеты и прокат оборудования берут по-божески.

Александр Рыльников, посетитель горнолыжного склона: "Хотя бы небольшое удовольствие получить, потому что каждую неделю в Красную поляну не поедешь же. Ближайших у нас в области, я не знаю, - в Камышине кажется, а также едут люди в Самару. К Волгограду - это самая ближайшая".

Еще 6 лет назад здесь был пустырь, на склоне росли редкие деревья и кустарник. Но двое энтузиастов из Волгограда - Вадим Ченцов и Александр Пузенко - решили построить здесь горнолыжную базу. Оформили эту землю в аренду. Затем сами выкорчевывали кусты и выкашивали сорняки. Домики для переодевания и обогрева, пункт проката, два подъемника, освещение - всё сделали своими руками. База открылась год назад. Называется - "Куршевельчик". И сегодня она известна всем, кто на юге России увлекается горными лыжами и сноубордом.

Вадим Ченцов, председатель федерации альпинизма и скалолазания Волгограда, соорганизатор горнолыжного склона: "Тот позитив, который получаем мы, получают люди, собственно все это на энтузиазме, мы занимаемся любимым делом, оно всегда хорошо, когда совпадает, это работой не назовешь, хобби, которое приносит тебе удовольствие".

Дело предприимчивых волгоградцев стало примером для подражания. Все больше городищенцев сегодня открывают свое дело или идут в малый бизнес. Крупных предприятий здесь нет. Те, кто в бизнесе не видит себя, ездят на работу в областной центр, как еще в царское время ездили их предки в уездный Царицын. Так он назывался до того, как стать сначала Сталинградом, а потом Волгоградом.

Татьяна Триголосова тоже нашла себе работу в Волгограде. Четыре года назад она устроилась бухгалтером в Волгоградский детский дом. Не прошло и года, как она приняла решение забрать домой сразу троих ребят. А потом и еще пятерых. Сегодня Татьяна воспитывает уже восьмерых приемных подростков.

Татьяна Триголосова, приемная мама: "Я понимала, если я возьму маленьких детей, мне придется сидеть дома, а это вообще не мое. Я человек очень активный и энергичный. Поэтому я понимала, что, если я с ними подружусь. Первая цель - это была друзья. Это первая цель моего всего этого мероприятия. Показать, что есть другая жизнь. Что люди живут вот так и что может быть еще лучше".

Этот год для семьи Триголосовых стал особенным. 31 декабря они будут отмечать не только Новый год, а еще и новоселье. Три с половиной года они вместе строили этот дом. Друзья и знакомые им помогали. А несколько крупных компаний в Волгограде, узнав об этой многодетной семье, подарили ей стройматериалы. Теперь у каждого ребенка в доме будет своя комната. Места хватит не только детям, но еще и домашним животным. Их у Триголосовых, как и детей, - тоже восемь.

Татьяна Триголосова, приемная дочь: "Наша семья она отличается от других только тем, что у нас много людей, все говорят, как вы уживаетесь, отлично, у нас у каждого свое мнение, но в трудные моменты, мы все равно все вместе, друг другу помогаем".

Городищенский район - один из лидеров в области по устройству детей-сирот в семьи. Почти 200 детейобрели здесь приемных родителей. В органах опеки говорят, что здесь создана эффективная система сопровождения приемных семей. Юристы и психологи помогают приемным родителям по первому требованию. А возврата приемных и опекаемых детей обратно в детские дома почти не бывает.

В хоре местной церкви нет ни одного профессионального вокалиста. Поют и дети, и люди старшего поколения - свидетели многолетнего разорения единственного здесь храма. После закрытия в 1932 году в нем был Дом культуры, а во время войны - немецкий госпиталь. До сих пор в стенах церкви видны пробоины от снарядов.

Протоиерей Василий Желубов, настоятель храма в честь иконы Богородицы "Всех скорбящих радость": "Когда мы устанавливали окна в трапезной части, я из стен выковыривал осколки. Это всё война".

Вот уже четверть века храм пытается возродить местная православная община. Для реставрации памятника архитектуры требуется более 80 миллионов рублей. Собрать самостоятельно такую сумму верующие не могут. Поэтому пока ограничиваются только посильным ремонтом внутри церкви и установкой куполов. И очень надеются на появление богатых благотворителей.

Городище до сих пор имеет статус поселка. Хотя и численность населения в 21 тысячу человек, и многоэтажная застройка делают его похожим на город. Пару лет назад Городище вообще могли присоединить к Волгограду. Но жители поселка выступили против, проводили митинги. Поэтому власти Волгограда так и не воплотили в жизнь эту идею.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски