Гороховец – город сказок и кино

В рубрике «Малые города» мы отправимся в Гороховец Владимирской области. На территории города больше сотни достопримечательностей. На каждом шагу - декорации для фильмов, а большинство жителей - участники кинолент. С местными «кинозвездами» пообщался корреспондент ОТР Антон Гуськов.

Даже если вы никогда не были в Гороховце, его дома и улицы могут показаться вам знакомыми.

Этот небольшой городок на берегу Клязьмы в восьмидесятые стал съемочной площадкой для художественных фильмов «Набат на рассвете» и «Битва за Москву». А в двухтысячных Никита Михалков снял здесь сначала «Утомленные солнцем-2», а затем - кинодраму «Солнечный удар» по мотивам произведений Бунина.

Андрей Сисейкин, учитель биологии школы №3 города Гороховца: «Никита Сергеевич был везде во время съемок! Везде его можно было увидеть! Всегда переживал за людей, которые принимают участие в массовке. Чтобы вода была, еда была. Это сто процентов!»

Андрей Сисейкин - учитель биологии гороховецкой школы №3. В его послужном списке - съемки уже в четырех полнометражных фильмах. Как и у многих других жителей города.

Андрей Сисейкин, учитель биологии школы №3 города Гороховца: «Вообще был такой интересный момент, когда приезжали какие-то туристы сюда, не зная, что здесь идут съемки, а жители ходят переодетые, они говорят: «Это у вас что? Такая национальная одежда?!». «Да нет, просто у нас съемки фильма идут и у нас обеденный перерыв, мы пошли домой, и просто так идем».

Популярность Гороховца у кинематографистов объясняется просто. Для воссоздания атмосферы минувших эпох здесь почти не нужны декорации.

На небольшой территории здесь компактно расположились больше сотни памятников архитектуры. Среди них сразу три монастыря XVII века. А планировка исторического центра сохранилась еще с доекатерининских времен.

С начала двадцатого века самым крупным предприятием здесь был судостроительный завод. С его стапелей спускали на воду гигантские нефтеналивные баржи, буксиры, сухогрузы и вспомогательные суда для военно-морского флота. Но в середине девяностых завод обанкротился. Без работы остались почти четыре тысячи человек - треть населения города.

Надежда Егорова, владелец сувенирного магазина: «Я даже вспоминать не могу завод, мне очень жалко! Это такая боль! Это было градообразующее предприятие. Я вот живу в поселке судостроителей, там все ждут, все надеются, но там уже и восстановить нечего, нереально это никогда».

Надежда Егорова руководила одним из отделов судостроительного завода. Теперь у нее - свой сувенирный магазинчик в центре города. На прилавках - кружки, магниты и тарелки с видами Гороховца.

Надежда Егорова, владелец сувенирного магазина: «Вот эта вот кружечка - ну где вы такую купите?! Именно она родная, гороховецкая! А это вот кружечка - сувенир от царя Гороха. Должен же быть бренд какой-то. Мышкин - мышка. А Гороховец - хотя бы горох пусть будет. Царство царя Гороха».

Что изобразить на сувенирах, Надежда придумывает сама - и сама же воплощает свои идеи. На этой кружке - стихи о Гороховце.

Надежда Егорова, владелец сувенирного магазина: «Город из былины, гляжу - не нагляжусь. Везде-везде история, и в ней я вижу Русь».

Покупателей сейчас немного, можно целый день простоять - и ничего не продать. Не то, что летом - во время наплыва туристов в город.

Надежда Егорова, владелец сувенирного магазина: «И естественно, если будут потоки китайцев, туристов, иностранцев, и вот эта вся улица Ленина встанет и с самоварами, и с вареньями, и что они только не сделают, и все будут стоять, торговать. Но пока - кому?»

На городском рынке торговля тоже идет вяло. За три пары носков просят всего сто рублей, но покупателей все равно нет.

Елена Иванова, продавец на рынке: «Ну как сказать, не очень берут... Берут, конечно, но просто сейчас у людей денег мало. Налоги пришли и за машины, и за квартиры, и за дома. А ЖКХ какое дорогое! Вот у меня пенсия 7900. Я 5600 плачу за квартиру. Вот извини меня, на какие шиши жить дальше?!»

В скором времени в Гороховце появится еще одна достопримечательность, куда можно будет водить туристов: здесь реставрируют Воскресенскую церковь, которой почти три с половиной века. В советские годы в этом здании работали детские спортивные секции.

Ирина Ладушина, заведующая сектором Гороховецкого историко-архитектурного музея: «Мои дети туда тоже ходили, поэтому знаю. В верхнем храме был баскетбольный и волейбольный залы, в нижней церкви была секция самбо».

После передачи епархии церковь долгое время была закрыта, лишь недавно удалось найти деньги на реставрацию. Когда со стен храма смыли толстый слой краски, обнаружились хорошо сохранившиеся фрески.

Ирина Ладушина, заведующая сектором Гороховецкого историко-архитектурного музея: «Надежды на то, что откроются вновь фрески, не было - это было маловероятно. Ну а то ощущение, что это храм, оно было. Скажем так, подспудно, где-то в душе, противоречие, что да, спортивной школе здесь не место, оно всегда присутствовало».

Скоро здесь возобновятся богослужения. Возродить храм - дело чести не только для прихожан, но и для всего Гороховца. Воскресенская церковь стоит при въезде в город, и сегодня, как и триста лет назад, первой встречает каждого, кто сюда приезжает.

Гороховец - один из древнейших городов Владимирской области. Кроме этого, он в списке исторических поселений страны, куда включен всего 41 город. Правда, Гороховец всегда оставался в тени своих более раскрученных соседей. Это Владимир и Суздаль, которые входят в Золотое кольцо России.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски