В рубрике "Малые города России" отправимся в Гурзуф - один из главных курортов южного берега Крыма. Там писал свои полотна Айвазовский, бывали Пушкин и Куприн, а Чехову это место понравилось настолько, что он даже купил дачу. А с 1925 года туда, - в детский лагерь "Артек", мечтал приехать каждый советский школьник. Волны с грохотом врываются на берег, а из морских глубин вырастают скалы. Вот оно - самое живописное место южного берега Крыма. На километры в море здесь уходит громадная гора "Медведь". Если присмотреться, действительно, можно увидеть уши и нос медведя. Подпирая своей спиной небо, он как будто наклонился в море попить воды. Под боком "Медведь" приютил мечту советских школьников - знаменитый лагерь "Артек". Больше целого княжества Монако, детский центр растянулся вдоль побережья на семь километров. Здесь самые талантливые и целеустремленные - всё, как и 92 года назад, когда первые пионеры селились еще в брезентовых палатках лагеря. Сейчас сюда едут из всех городов России и зарубежья - каждую смену 3,5 тысячи детей. Они не только плавают и загорают, но постоянно заняты делом: верховая езда, флористика, фотодело - каждый день больше сотни разных хобби. Алина Каримова, отдыхающая "Международного детского центра Артек": "Здесь очень красивая школа. Ты ходишь по ней и прям такой - какая красивая школа, вот бы я здесь училась! Если б я в такую школу ходила, я бы ни одного урока не пропускала". Школа - это еще одна, обязательная часть программы "Артека", когда каникулы закончены. Здесь же учатся и 300 школьников из Гурзуфа. Проводя экскурсию по классам, директор показывает - стены и потолок разрисованы детьми. Наталья Царькова, директор школы "МДЦ Артек": "Это рабочие поверхности. Школа и пространство школы - это там, где ребенок может, наконец, порисовать на стенах. Вот собственно то, что ребенку не давалось и не дается делать". Делать это разрешили специально, чтобы дети, особенно первоклашки, не засыпали за партой. Некоторые уроки вообще проходят на улице, в музеях и горах. Вот, например, биология. Семиклассники сажают в теплице альстромерию. Работают в "Артеке" в основном местные - 2000 человек, почти третья часть населения Гурзуфа. Многие - династиями. В семье Галины Кайгородцевой артековцы - муж, дети и внуки. Сама она 30 лет преподавала в школе немецкий. Влюбленная в работу, до сих пор занимается репетиторством и в свои 75 начала изучать французский. Галина Кайгородцева, житель пос. Гурзуф: "Учитель, если он не учится, он не учитель. Это уже мое личное кредо. Вот вы представляете? Урок - это тот же театр, где ты и режиссер, и ты же актер, и ты же зритель. И что бы сделать... Я чищу картошку, а у меня урок - я это так расскажу, а это так, с этого начну, и это вот так сделаю". Галина Сергеевна переехала в Гурзуф с Урала из-за болезни сына. Пневмонию смог вылечить только здешний климат. Воздух лечебно-тонизирующий, пропитан морскими испарениями, ароматами сосен и можжевельника. Летом солнце не обжигает, а зимой теплее, чем на других курортах Крыма. Поэтому отдых не из дешевых. Есть и еще одно "но". Гурзуф стоит на горе. Поэтому все улицы здесь - это сплошные спуски и подъемы. От моря до отелей и домов путь нелегкий. Где бы вы ни жили, с пляжа придется подниматься в гору. Причем некоторые улицы, как например Ленинградская, с такими крутыми подъемами, что даже 200 метров могут показаться километровым расстоянием. Местные к такому рельефу привыкли. Елена работает на плантациях винограда. Зимой его обрезает и подвязывает. Осенью - собирает. Каждый день с 8 утра ходит вдоль по склонам. Елена Бабич, житель поселка Краснокаменки: "Бывает 20-30 раз вниз-вверх, вниз-вверх. Ноги не очень болят. Это у меня уже 6-я уборка, поэтому я уже практически не чувствую". В хозяйстве 250 гектаров виноградников - все это принадлежит крымскому винодельческому заводу "Массандра". Это он производит вино-легенду - "Мускат белый Красного камня", который стал обладателем двух кубков Гран-при. Виноград для него выращивают только здесь в Гурзуфе, на небольшой площади у красной скалы. Но пока Мускат не созрел, в разные филиалы завода тоннами отправляют другие сорта. Вино делают и в Гурзуфе - в одном из самых старых в Крыму винных подвалов 19 века, при температуре, не выше 18 градусов. Каждый год здесь в бутылки разливают по 400 тысяч литров вина. Дарья Задорожная, ведущий инженер-технолог винодельни "Гурзуф", объединения "Массандра": "В данном цеху проходит процесс брожения и впоследствии хранение вина. В процессе мы контролируем физико-химические показатели. То есть мы набираем в бокал и собственно нюхаем аромат, чтобы понять, что процесс брожения проходит должным образом". На винзавод проводят экскурсии. Но сейчас туристов нет. Сезон завершен. На пляжах только чайки, а на лавочках - кошки. Их в Гурзуфе так много, что его называют городом кошек. Животных то и дело увозят с собой туристы, оставшихся подкармливают местные. В городе даже поставили бетонный памятник кошке, которую уже прозвали Пенелопой. Так и сидит она на кирпичном заборе и, видимо, ждет, когда приплывет к ней усато-полосатый Одиссей. Еще есть в Гурзуфе на скале Суук-Су живописный грот, к которому любил на лодке подплывать Александр Пушкин. Там сумрачно, высокие каменные своды над водой и гулкое эхо морского прибоя. Сейчас и скала и грот носят имя поэта. Попасть туда можно или морем - на катерах, или с артековского пляжа. Правда, для этого нужно пару десятков метров пройти по пояс в воде. В этом гроте сняты эпизоды многих известных фильмов, например, "Человек-амфибия", "Пираты 20 века", "Граф Монте-Кристо" и других. А в честь певца Федора Шаляпина была названа скала. Владельцы курортного комплекса, кому она принадлежала изначально, подарили скалу Шаляпину, услышав его пение. Певец хотел построить там Дом творчества для талантливой молодежи. Но когда началась революция уехал из страны, а потом умер. Дом творчества на скале так никто и не построил.