Холмогоры - родина Михаила Ломоносова

Сегодня в цикле "Малые города России" - Холмогоры Архангельской области. Несколько столетий назад они считались столицей Русского Севера. Сейчас Холмогоры у многих ассоциируются с именем Михаила Ломоносова. Ведь именно из тех мест он отправился с рыбным обозом в столицу. По сей день в Холмогорах живут родственники великого ученого. 

В Холмогóрах или, как здесь говорят, Холмогорáх нет ни холмов, ни гор, так - одно название. Зато есть острова - в акватории Северной Двины, на берег которой и выходят холмогорские улицы.

До ближайшего Курострова три километра по ледовой переправе - зимнику. Продукты на Курострове из-за сложностей с доставкой дорогие, поэтому его жители ходят закупаться в Холмогоры и везут добро домой на санках или тащат в руках, стараясь быстрее проскочить продуваемую колючим ветром Двину.

На Курострове в деревне Мишанинская родился Михаил Ломоносов, сейчас это село Ломоносово.

Владимир Васильевич Ульянов - родственник Ломоносова, потомок сестры великого ученого. Об этом родстве Владимир Васильевич слышал от близких с юности, но особо не распространялся, чтобы не показаться смешным, мол - посмотри, к кому в родню набивается. Работал учителем физкультуры, коллекционировал спортивные значки.

Пару лет назад вышла книга "Деревенская родня Ломоносова", где уже на основании выписок из церковных книг и архивов авторы документально доказали связь Владимира Васильевича, а также еще пяти сотен местных семей, с родом Ломоносова.

Родственнику Ломоносова на обед жена Тамара Григорьевна готовит постный суп из грибов, картофеля и свежей крапивы: ее семена случайно оказались с землей в горшке и проросли.

Супруги Ульяновы гордятся богатой родословной, что называется, про себя. А вот те потомки Ломоносова, что делают это в открытую, рискуют поймать на себе ироничные взгляды знакомых.

"Придумывают некоторые, что брат, сестра какие-нибудь! К знаменитым-то людям тоже хочется прикоснуться! Хотя все равно хочется верить, что кто-то остался!", - говорит Анна Попова, жительница Холмогор.

В Холмогорах богатая родословная и у местных коров, и гусей. Они особой холмогорской породы, приспособлены к холодному климату и не привередливы к корму, так как травы на севере худосочные.

"Обычная корова, только, может быть, она чуть-чуть меньше средних размеров. Чуть-чуть, почти незаметно", - рассказывает Александр Мужипов, житель Холмогор.

Девятиклассница Диана Ставцева из Тверской области приехала в Холмогоры вместе с так называемым "Ломоносовским обозом". Это образовательный тур для школьников, которые проезжают маршрутом Ломоносова из Холмогор в Москву.

"Все-таки Север - это то место, где я никогда не была. У нас сейчас плюс пятнадцать, а здесь так холодно, я даже не ожидала, что будет такая погода. Я решила, что я должна все-таки познакомиться с северными городами России", - рассказывает Диана Ставцева.

Русский Север - место притягательное и своей природой, и своей историей. Сюда бежали раскольники, чтобы скрыться от преследования властей за глухой стеной архангельских лесов, а сын местного рыбака стал первым академиком в России. И свою необычность край до сих пор сохраняет даже в мелочах: например, на перегонах между поселениями наглухо пропадает связь, а ученики на уроках труда работают не с деревом, как по всей стране, а по кости, вырезая на ней узоры.

Впервые Холмогоры упоминаются в грамоте Великого Московского князя Ивана Калиты еще в XIV веке. Правда, тогда это были Колмогоры, что, согласно финно-угорской версии, означало "три земли", то есть два берега Северной Двины и остров между ними. Расцвет Холмогор приходится на конец XVII века, когда вся торговля России с Западной Европой шла через Архангельск. Тогда же Холмогоры становятся и одним из центров русской иконописи.

  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски