Хомутск: кто изобрел "вечный" гидродвигатель и что собрано в единственном на Рязанщине частном музее

Сегодня в цикле "Малые города России" - Хомутск. Это небольшое поселение в Рязанской области. В советские времена Хомутск был одним из лидеров сельского хозяйства региона. Сейчас здесь крестьян немного. Но есть изобретатели, они строят ветряные электростанции и пневмодвигатели. О больших открытиях в маленькой деревне – в нашем репортаже.

Два десятка дворов чуть в стороне от дороги, соединяющей Кораблинский район с Рязанью. Это - Хомутск. В советские времена - один из лидеров сельского хозяйства Рязанщины.

Сейчас крестьян здесь почти не встретишь. Поля возделывают фермеры-одиночки - в основном, приезжие. Такие, как супруги Агеевы - уроженцы Петербурга. Северную столицу покинули еще в 79 году, продав трехкомнатную квартиру. Сейчас у них двухэтажный дом на берегу Рановы, огород и собственный еловый парк. В планах Агеевых - установить памятник землякам-рязанцам, на бугре по соседству с их усадьбой.

Борис Агеев, фермер: "Это нашему крестьянству! Нашему забитому, старому. Беззубому! Вы посмотрите, у нас все старики беззубые. И, по проекту, стоит такой покосившийся домик с покосившейся трубочкой. И для него сделали вот этот холмик".

Борис Агеев - бывший научный работник, автор нескольких изобретений для отечественного машиностроения. Дом - уже пятый по счету - построил своими руками. По проекту жены - дизайнера. Рядом установил ветряную электростанцию собственного изобретения.

Борис Агеев, фермер: "А лопасти - из старых бочек. Полиэтиленовых. Это, как говорится, конструкция самодельная, не заводская. Но работает уже какой год! Третий или четвертый".

Его жена Ирина была очарована здешней природой и теперь пишет пейзажи маслом. Хоть и признается, что когда-то не хотела менять городскую жизнь на сельскую.

Ирина Агеева, дизайнер, художник: "Я с трудом пошла на это решение, прямо скажу. Но... новый этап жизни, я не жалею об этом. Главное, что мы вместе! Вот у нас на будущий год - золотая свадьба. Мы уже 50 лет вместе будем!".

К золотой свадьбе готовятся и супруги Барановы - семья хомутских учителей. Среди хомутчан они - старожилы. Здесь - уже 45 пять лет. Но прежде чем осесть на Рязанщине, проехали всю Россию. Валентину Баранову - 83 года. Получил три высших образования, сменил десяток профессий: стоял у школьной доски, служил на Тихоокеанском флоте, работал на аэродроме в Рязани. Но чаще всего он вспоминает свои студенческие годы, в полуголодные военные времена.

Валентин Баранов, изобретатель: "Это пятьсот граммов хлеба в день, и кроме этого - ничего больше. Я полгода проучился, сдал зимнюю сессию, и у меня пошли нарывы по всему телу".

Цель жизни Валентина Баранова - облегчить труд российского крестьянства. В Хомутске ходят слухи, что он изобрел вечный двигатель. И это почти правда. Детище Баранова – гидро- или пневмодвигатель. Конструкция проста: перекрестные балки с металлическими лопастями, на шестернях. Себестоимость - копеечная, но может сэкономить десятки тысяч.

Валентин Баранов, изобретатель: "Взять, допустим, железнодорожный мост. Можно под ним поставить такую штуку, крутить - вот и будет освещен всегда мостик. Или взять такую штуку, поставить где-то около фермы, он будет вращаться-вращаться, сможет насос подкачивать и обеспечивать водой ферму".

Гидродвигатель изобрел еще дед Баранова. Но так и не сумел претворить свое детище в жизнь. Не выходит пока и у его внука. Валентин уже 20 лет ведет переписку с Академией наук и Администрацией Президента. Ответа нет до сих пор. Модель двигателя отправил в Москву, там она пылится на полках одного из научных учреждений.

Валентин Баранов, изобретатель: "Я просто хотел это попробовать! Тут же ничего такого нет, никаких сверхматериалов. Просто никому ничего не надо!"

Зинаида Пожогина училась на киномеханика в Барнауле. Но вышла замуж и оказалась в Хомутске.

Зинаида Пожогина, художница: "Это - мое рабочее место. Здесь у меня ленточки, краски".

За этим столом она создает полотна из разноцветных ленточек. Деревья - из проволоки и бисера. Все идет на подарки знакомым. Редко, но бывают работы под заказ. За самую красивую выручила 5 тысяч рублей. Корпела над ней полтора месяца. А выручка ушла на материалы для новых картин. Без них Зинаида не знает, как бы и жила в Хомутске.

Зинаида Пожогина, художница: "Говорят - чего там сидеть, нудно. А у меня, наверное, в крови это".

В Хомутске стирается сама память о былых заслугах крестьянства. Быт и традиции своих предков пытается сохранить Антонина Рыгина. Открыла на своем подворье единственный в области частный музей. Идею подала внучка.

Антонина Рыгина, хозяйка частного музея: "Придет – "Бабушка, а это старинные вещи?". Я говорю: "Старинные". Говорю: "Подожди, у нас есть что-то, мы с тобой наберем и откроем с тобой музей".

Вот с этим деревянным фонарем мама Антонины полвека назад ходила доить коров. Этими ухватами доставала горшки из печи. Платки, шали и одеяла - ручной работы. Почти все  - из родительских сундуков. Даже Ильичи - Ленин и Брежнев - дороги для Антонины, как память о детстве.

Антонина Рыгина, хозяйка частного музея: "Ну, наши вожди. Руководители. Ленина мы в детстве уважали. Дедушка Ленин для нас был дорог. Это сейчас его..."

В музее, оформленном как крестьянский домик, можно жить и сейчас. Хомутчане все рады бы жить, как их деды и прадеды. Но у новой жизни новые правила. Которые отрывают их от земли и заставляют искать счастья в больших городах.

В Хомутске на сегодня самая дешевая аренда жилья на Рязанщине. Для сравнения, снять двухэтажный коттедж на берегу реки будет стоить в месяц столько же, сколько обойдется двухкомнатная квартира в Рязани или комната в Москве на тот же срок. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски