Хотьково: отчего здесь половина горожан – художники и кто был основоположником абрамцево-кудринской резьбы

В рубрике "Малые города" сегодня отправимся в Хотьково Московской области. Там работал писатель Сергей Аксаков, живописцы Врубель и Суриков. А сейчас, если верить самим хотьковчанам, половина 20-тысячного города - художники. Местный колледж больше ста лет выпускает художников, резчиков по дереву, металлу и керамике.

Николай и Анна поженились только что. Прямо из ЗАГСа отправились на прогулку по живописным окрестностям Хотькова. Первая семейная фотография - на крыльце главного дома усадьбы "Абрамцево".

Особняк в стиле деревянного классицизма открыли после реставрации в прошлом году, а построили в конце 18 века. В разное время его владельцами были писатель Сергей Аксаков и меценат Савва Мамонтов.

"На протяжении 19 века эта усадьба станет дважды центром русской культуры. Сюда приезжает и Суриков, который работает здесь тоже. Сюда приезжает и Василий Дмитриевич Поленов, и Михаил Александрович Врубель. Вот Врубель как раз здесь станет заниматься керамикой", - рассказывает Татьяна Федорова, заведующая экскурсионно-методическим отделом музея-заповедника "Абрамцево".

А сестра художника Василия Поленова Елена организует столярно-резчицкую мастерскую. В ней работали кустари из окрестных сел: Хотьково, Ахтырка и Кудрино. Мастеров в округе хватает до сих пор.

В этом доме живет известный резчик - правнук Василия Петровича Ворноскова, основоположника художественного промысла - абрамцево-кудринской резьбы.

"Он купил в Загорске школу у здания вокзала - перевез сюда. Не было колодцев. Он выкопал колодец для деревни тоже за свой счет. Ну, а после этого посчитали, что он кулак, и раскулачили", - говорит Татьяна Федорова, заведующая экскурсионно-методическим отделом музея-заповедника "Абрамцево".

Под портретом прадеда - семейная фотография. На ней семеро сыновей Василия Петровича. Все были резчиками. Михаил Васильевич занимается семейным ремеслом уже 60 лет - орудовать стамеской научился раньше, чем читать и писать. Любовь к делу с малых лет привил дед - Сергей Васильевич Ворносков

Михаил Ворносков, резчик: "Он меня научил, и вот я тут работаю. А он за мной все время наблюдает, что я не валяю дурака".

В этой мастерской Михаил Васильевич проводит по 3-4 часа в день. За время чемпионата мира по футболу почти доделал петуха. Сейчас мастерит шкатулку другу на семидесятилетие. Поленья и бревна мастеру дарят соседи - все в округе знают, что и в обычном пне он сможет разглядеть что-то особенное.

Михаил Ворносков, резчик: "Если отсюда смотреть - какой-то образ кабана есть. Вот смотрите - вот рыло кабана, вот ухо. Это надо будет вырезать. Есть что-то такое тут…".

Основам уникального промысла сегодня обучают в Хотькове. Абрамцевский художественный промышленный колледж готовится отметить юбилей - 160 лет. Все это время здесь готовят художников по дереву, металлу, кости и керамике.

Историю развития народных промыслов в Хотькове и его окрестностях рассказывают в музее местного художественного колледжа. В коллекции больше 3 тысяч экспонатов: от резных шкафов, созданных по этим эскизам Елены Поленовой и Виктора Васнецова в 20-30-е годы прошлого столетия, до работ нынешних выпускников.

Молодые художники 21 века используют те же старинные орнаменты и технику, что и их предшественники, создавая современные предметы искусства: картины, скульптуры, детали интерьера, украшения и игрушки.

Сегодня в колледже учатся чуть больше двухсот ребят со всей России. После окончания учебы многие идут работать в местные мастерские или открывают свои и остаются жить в Хотькове.

Сергей Орлов, студент: "Дороги хорошие. Ну, и народ дружелюбный. Все компактно, и везде все есть. И работа тоже есть".

Из населения в 20 тысяч человек художников, если верить, самим хотьковчанам, - ровно половина. Остальные работают в местных школах, магазинах и на предприятиях. В городе есть заводы по производству электроизоляционных материалов и центр НИИ специального машиностроения. Кто-то ездит на заработки в Москву - до нее всего 60 километров. Живут на два города: один хорош для работы, другой - для семейного счастья.

Владимир, житель Хотькова: "Здесь просто тихо, спокойно. Потому что, работая в Москве, там жить невозможно. А здесь очень хорошо! Все друг друга знают, все друг другу помогут".

По вечерам семьи собираются на детской площадке или в кинотеатре по соседству. Клавдия Сергеевна и ее внук Никита как раз оттуда. Оказалось, ничего не смотрели - распевались.

Клавдия Шелепнева, житель Хотькова: "В кинотеатре очень много интересного. Просто очень: там у нас несколько хоров. Хор, "Надежда" - ансамбль…".

На концертах этого ансамбля всегда аншлаг. В репертуаре - народные хиты, эстрадные шлягеры и, конечно, песни о Хотькове

Ансамблю "Надежда" - 21 год. За два десятка лет преданные зрители выучили основной репертуар наизусть и по-прежнему спешат с цветами на новый концерт. В маленьких городах, где все друг друга знают и все друг другу помогут, умеют хранить верность - семейному делу, традициям и близким людям.

А еще в Хотьково работает одна из лучших учителей Московской области. Это преподаватель детской музыкальной школы №6 Марина Евгеньевна Асеева. В конце сентября она получила именную премию губернатора региона. Всего награды тогда вручили пятидесяти учителям из 33 городов и сел области. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски