Хунзах: столица конного спорта, каменная глыба в честь Льва Толстого и особое отношение к армии

Мы продолжаем путешествие по малым городам России. Сейчас мы отправимся в самый высокогорный районный центр в Европе. Это Хунзах республики Дагестан. Он известен не только своим местоположением, но и конными скачками.

Здесь говорят: не отправляйся в путь без бурки, даже если на небе яркое солнце. И правда, погода в горах переменчива. Только что было ясно, и вот вершины затянуло туманом. Из-за такой мелочи первые в истории Хунзаха скачки в честь духовного лидера Дагестана муфтия Ахмеда Хаджи-эфенди Абдуллаева отменять не стали.

Для небольшого поселка в самом центре Дагестана это большое событие. На хунзахское плато приехали тысячи любителей конного спорта со всего Северного Кавказа, из ближнего и не очень ближнего зарубежья.

Местный жеребец по кличке Агерос пришел к финишу вторым. Его владелец — конезаводчик Магомед — считает: если бы не дождь, призовая "Лада Приора" осталась бы в Хунзахе. "Круг немножко скользкий, а так все нормально, пробежали все хорошо, никаких проблем", — отмечает Магомед Саидов.

Скачки и вообще все события Хунзаха обсуждают сообща на годекане. Это место в центре аула, обычно около родника, чтобы и новости обсудить, и на молодых девушек, пришедших за водой, полюбоваться. Годекан — центр политической и культурной жизни любого аула. "Кто как знает о политике, кто телевизору увидел что хорошее, что плохое. О нашем главе администрации, потому что он сделал такое за короткое время очень большое дело", — рассказывает Магомед Сахаев.

Здесь собираются только мужчины. Старики — за домино, картами или шахматами обсуждают и администрацию США, и работу районной администрации. "Вот же старикашки! Они больше нас знают, что там было когда-то сколько-то лет тому назад. Мы у них как бы берем интервью", — смеется Мирза Омаров.

Если проблему не могут решить даже аксакалы на годекане, за советом идут к старейшему жителю Хунзаха. Магомеду Махулову — 100 лет. В 1915 году документов о дате и месте рождения жителям гор зачастую не выдавали, поэтому герой соцтруда решил отметить вековой юбилей патриотично — 23 февраля. Гулял весь аул, а самыми почетными гостями были праправнуки.

Сейчас аксакал редко заглядывает на годекан — говорит, несолидно с 70-летней молодежью в шахматы играть. Но от прогулок к озеру Магомед Махулович не отказывается — приходит сюда рано утро. "Тут ребята бегают. Я почти каждое утро километр-полтора бежал — от Калинина до моря. Каждое утро бегал в море купаться", — вспоминает он.

Бегать по утрам Магомед Махулович перестал, когда ему исполнилось 80. Врачи запретили: все-таки уже не мальчик. Правда, они не знали, что плавание Магомед Махулович не забросил. От полезной привычки отказался только в прошлом году.

Озеро — любимое место отдыха местной молодежи. Саху вырос в Хунзахе, сейчас служит в Чечне. Здесь от призыва не бегают, наоборот, рвутся в армию. Горцы считают: пока мальчик не взял в руки оружие, он всего лишь ребенок. Если ты не служил, то не получишь работу в силовых структурах. Как только представляется возможность, Саху приезжает на побывку на родину. "Для себя тренируюсь, а так выступать туда-сюда я не езжу", — говорит Саху Гимбатов.

Саху считает: самое красивое место — это то, где вы родились и выросли. "Всем интересно! Приезжают, смотрят — каньон, водопад .Есть красивые места", — заявляет молодой человек.

Если судить по археологическим раскопкам, аулу почти две с половиной тысячи лет. Точней никто не скажет. По одной из версий, поселение основал потомок Ноя и дал ему свое имя. До 1834 года Хунзах был столицей аварского ханства, а в середине XIX века входил в Имамат Шамиля. Портреты знаменитого имама здесь повсюду: на стенах домов, на стеклах автомобилей. На центральной площади установлены бюсты революционеров, комбригов Красной Армии, героев гражданской войны, висят портреты передовиков социалистического производства. А рядом — сквер, посвященный Хаджи-Мурату. Уроженец Хунзаха был "наибом", то есть военачальником Имама Шамиля. "Всем наибам мы поставили каменные глыбы. И еще одну каменную глыбу мы поставили Льву Николаевичу Толстому, как автору книги "Хаджи-Мурат", — пояснил начальник отдела информационных технологий и связи со СМИ администрации Хунзахского района Шамиль Мухумаев.

Более полутора тысяч лет назад, когда и понятия Дагестан не существовало, Хунзах, вернее, Хумрадж, был столицей государства Сарир. Сейчас ему прочат славу английского Аскота — столицы конного спорта. В следующем году, здесь собираются провести международные скачки. И Магомед Саидов еще раз попытается выиграть машину.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски