Икша: как от нее зависит вся Москва и почему местные жители не могут добиться переноса свалки

В цикле "Малые города России" - Икша Московской области. Поселок, который знаменит своими родниками и... свалкой. Почему жители одного из самых живописных мест Подмосковья выходят на митинги - в нашем репортаже.

Поселок Икша всегда была связан с водой. Его название в переводе с финно-угорского значит "родник". Эта земля испокон веков славилась своими источниками. И сегодня за чистой водой сюда приезжают жители окрестных деревень.

Главная водная достопримечательность Икши - канал имени Москвы. Рабочий поселок в начале 20 века стал развиваться вокруг него. На строительство канала сюда привозили тысячи заключенных. Каторжный труд выдержали немногие.

Владимир Кирсанов, заместитель директора Яхромского района гидросооружений: "Захоронения, по преданиям стариков - по всей округе на канале. Были случаи, когда вскрывали полы в этих сооружениях - ну, для ремонта - и находили: фамилия, имя, отчество, когда сидел, за что - такие вещи".

Значение канала, построенного ценою тысяч жизней, для Москвы переоценить трудно. Каждый месяц для столицы отсюда качают до 23 миллионов кубометров воды. Если бы не это сооружение, Москва-река давно превратилась в маленький ручеек.

Владимир Кирсанов, заместитель директора Яхромского района гидросооружений: "В 1933-34 годах, по преданиям, в засушливое время пешком можно было проходить эту речку Москву. Так что вот… 60% нашей воды, остальная вода - это из Истринской системы. Это река Истра, Истринское водохранилище".

До 90-х канал был основным предприятием Икши. Кирпичные дома, магазины и поликлиника в поселке построены им. Теперь вся инфраструктура на балансе муниципалитета, но жалеть об этом у местных особых причин нет. За последние 5 лет в Икше отремонтировали поликлинику и школу, построили физкультурно-оздоровительный комплекс и открыли краеведческий музей.

Римма Исаева, сотрудник музея: "Часть экспонатов нам дали наши дачники, которые приезжают летом. Вот такой электрофон, который вы здесь видите, вот такие тумбочки у нас стояли когда-то в квартирах и вот такие часы, будильник и термосы".

Коллекцию для музея собирали 10 лет. Экспонаты хранили в коробках между стеллажами старой библиотеки. Еще совсем недавно на новое помещение денег не было. Все изменилось с приходом в администрацию Надежды Петровны. На строительство новой библиотеки и музея она смогла найти 30 млн рублей.

Надежда Лапицкая, глава городского поселения Икша: "Многие вопросы у нас, при наших демократических законах, решаются на силе характера. Надо убедить человека, что я обращусь к губернатору, к президенту, но этот вопрос вы решите! Это чисто по-российски, что ли...".

Застать Надежду Петровну в кабинете - большая редкость. Каждый день - выездные совещания и встречи с жителями. На достигнутом останавливаться не собирается. В планах - построить в Икше больницу и переселить людей из ветхого жилья.

Анна в Икше - знаменитость. Пишет стихи для местной газеты. Готовится издать книгу. На даче, которая досталась от родителей, проводит время с внучками. Успевает и приготовить, и постирать, и заняться творчеством.

Анна, поэтесса: "Бывают такие моменты, когда душа молчит. Ты ничего не можешь написать. А  бывает,  увидишь кустик, кузнечик запрыгал, лягушка заквакала - что-то "торкнуло" и ты начинаешь писать".

Стихи Анна пишет о родной Икше. О природе. Но больше всего о своих внучках. – "Мы на дачу с внучкой едем, ветерок нам вслед летит, треплет шляпку милой леди и заманчиво блестит".

Многовековые сосны, зеленые поля и родники. В Икше все хорошо, кроме одного. рядом - Дмитровский полигон твердых бытовых отходов. Грузовики с мусором проходят через поселок по несколько раз в день.

"Это издевательство над людьми! Мы не требуем нам сократить налоги, или еще что-то. Мы хотим чистого воздуха! Мы можем привозить воду в бутылках, но мы не можем привозить воздух в бутылках. Нам нечем скоро тут будет дышать! Вред от полигона - он прямо на глазах разрастается. У нас поселок вытянутый. В прошлом году половина поселка не понимала, о чем мы говорим - у вас воняет, у нас не воняет. В этом году у всех воняет! Все ходят, у всех воняет!" - возмущаются жители Икши.

Митинги в Икше и соседних поселках проходят не первый раз. С просьбой закрыть полигон жители уже обращались к губернатору и даже президенту. Но ответа нет. В администрации говорят: чтобы решить вопрос, нужно перенести свалку в другое место. А пока его не нашли, визитной карточкой Икши вместе с каналом имени Москвы и родниками, становится скверный запах. 

Целебные родники в Икше жители поселка называют золотыми, так как в этой воде есть частицы золота, и верят, что когда-то из них пил воду Юрий Долгорукий со своими воинами. А еще, по легенде, когда-то знахарки, жившие в этих местах, умели заговаривать воду из родника так, что она прогоняла из дома нечистую силу. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски