Ильинское-Хованское: 63 тысячи гектаров пашни, дом ремесел и ивановская моцарелла

В цикле "Малые города" сегодня мы отправимся к ивановским сыроварам, которые готовы накормить страну настоящей моцареллой. Ее делают в поселке Ильинское-Хованское Ивановской области и готовятся везти сыр на продовольственные выставки в Москву. А двести лет назад, наоборот, на Ильинскую ярмарку привозили товар купцы из дальних городов. Репортаж Анны Тарубаровой.

Сегодня ильинцы - преемники кампанийцев. Тех самых, что готовят один из главных символов Италии - моцареллу. Но итальянской жизнерадостностью, как и сыром, на улицах Ильинского не пахнет.

"Какой моцарелла? Зайдешь вон, йогурт за 8 рублей купишь да что-нибудь такое... А то свои там - картошка, грибы, огурцы... и курицу самую дешевую какую-нибудь. Никакие моцареллы мы не едим", - говорит местная жительница.

До того как стать технологом по производству моцареллы на местном заводе, Марья Ивановна пробовала этот итальянский деликатес пару раз. Однажды - из рук итальянца, он проводил мастер-класс для российских сыроделов. С открытием новой линии она следит за правильным составом, вкусом и формой боккончини - так называются крупные - с кулак - шарики моцареллы.

Почти вся ивановская моцарелла уезжает в Москву. Для жителей столицы - это уже необходимый продукт. Выяснилось после санкций, до - как ни старались местные сыроделы - крупные сети были рады только традиционным продуктам отечественного производителя.

Теперь и государство помогает субсидиями. Импортозамещение. Правда, наполовину. Молоко - местное, оборудование - европейское. Впрочем, этот завод с 1949 года кормит Ивановскую область и соседей маслом и более привычными сортами сыра, когда о моцарелле наши люди только в книжках читали.

Сейчас ильинцы готовятся к выставке "Золотая осень" - впервые повезут свою моцареллу на ВДНХ. А 200 лет назад купцы съезжались в Ильинское - за льном и картофельной мукой на крупные ярмарки, которые проводились в Ильин день.

Имя пророка носила первая местная церковь. Ее, дабы проповедовать христианство, в 12 веке построил князь Ярослав - сын Юрия Долгорукого. Потому и прозвали село Ильинским. Сегодня это поселок городского типа и городское поселение на одной территории. Старинные церкви и заводы не сохранились, ярмарки остались в прошлом, как и веселая жизнь шумного торгового центра.

Тогда, в 19 веке, в Ильинском насчитывалось 37 трактиров. Сегодня - одно кафе и одна столовая, которые закрываются сразу после обеда. Зато здесь, в центре на одном пятачке, мы обнаружили 3 магазина автозапчастей. Ну а как иначе с такими дорогами?!

Ильинские дороги и купеческие дома смотрятся ровесниками. Вот особняк купца Китаева - 1893 года. Сегодня здесь "Дом ремесел". Художник Елена Грачева расписывает детский столик к областному конкурсу "Мастер - золотые руки". Каждые два года она обязана подтверждать свое право учить детей творчеству. На первом же смотре она получила высший балл и даже премию.

Елена Грачева, мастер студий росписи по дереву, живописи и рисунка: "Это было один раз. Я даже не помню. В размере тысячи рублей. Это, наверное, была самая высшая награда в денежном эквиваленте. А так, чисто поддержка своего развития, наверное. Зарплата у нас небольшая, то есть у меня вот полторы ставки. Это не более 9 тысяч".

В соседнем классе еще один "мастер - золотые руки" -  Дмитрий Николаевич учит детей премудростям плетения из бересты. К двенадцати годам у большинства ребят есть профессия - ремеслу обучают три года. Лада Илюшина уже владеет ниткой и иголкой, теперь и за бересту возьмется. Но за профессией мечты после школы поедет в Иваново - хочет стать врачом. В родном Ильинском.

Лада Илюшина, школьница: "Машин мало, воздух нормальный, свежий. В любую местность вышел - везде лес. Хочешь - пикники устраивай, хочешь - за грибами ходи. Грибы здесь, кстати, недалеко. У меня родители в лес ходят. Мама все время в работе. Я - дома по хозяйству помогаю. Огурцы закрываю, помидоры, все такое".

К зиме готовятся всем Ильинским. Какой бы тяжелой ни была жизнь в российской глубинке, чего нельзя здесь бояться, так это одиночества - те, кто не бросил малую родину, держатся друг за дружку.

Ольга Ошанина, заместитель главы Ильинского района по социальным вопросам: "Вот недавно пришла женщина - ей надо было помочь купить дрова. А так как она пенсионерка, инвалид, мы нашли спонсора, и он привез это бесплатно".

В местной администрации подсчитали: нужны 57 миллионов долларов - это чтобы не зиму пережить, а поднять район. С бюджетом в 103 миллиона рублей без инвесторов Ильинский ждет запустение.

Новый глава района Андрей Кондратьев больше 10 лет работал за границей. Вернулся в родное Иваново. Говорит, наскучила спокойная жизнь. Пригласил друзей-бизнесменов из Китая и Швейцарии.

Андрей Кондратьев, и.о. главы Ильинского района: "Им очень понравилось в районе, тем более такое количество земли! Вы можете себе представить 63 тысячи гектаров пашни?! В Китае этого близко нет, а Швейцария меньше, наверное. Поэтому все очень заинтересованы, но всех беспокоит только одно - российское законодательство".

Но предварительные соглашения на восьмизначные суммы всё-таки заключили. Какие это проекты, местные власти пока не раскрывают - боятся сглазить. И ждут в гости через пару лет - когда Ильинское снова будет шумным и веселым, а моцарелла перестанет быть деликатесом.

Двойное название Ильинское-Хованское получило во второй половине 18 века в честь нового владельца. Князю Петру Хованскому поселок достался в качестве приданого жены Дарьи Пожарской. Супружеская пара построила там новые торговые лавки, большую усадьбу и расширила пруд.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски