Иннополис – самый молодой и самый маленький город России

Сегодня в нашей рубрике "Малые города России" мы отправимся в Иннополис в Татарстане. Он был основан в 2012 году и считается самым молодым городом России. Сейчас его население насчитывает около трех тысяч жителей. Больше половины из них - это специалисты по информационным технологиям. Об Иннополисе расскажет Равиль Мукменов.

Первое, что бросается в глаза в Иннополисе - его архитектура. Есть в ней что-то космическое. IT-парк похож на кольцо Юпитера, университет - на приземлившийся "Шаттл", а спальный район с высоты птичьего полета выглядит как электронная плата компьютера. Проектировал город Лиу Тай Кер, бывший главный архитектор Сингапура.

Иннополис - не только самый молодой город России, но еще и самый маленький. Причем городской статус он получил, когда здесь жили всего десять человек. Теперь же в нем - три тысячи жителей. О том, как им себя называть, до сих пор нет единого мнения.

Тимур Самигуллин, житель Иннополиса: "Иннополисяне - выбрали вариант".

Михаил Иванов, житель Иннополиса: "По-моему, правильно иннополисяне".

Альмира Муртазина, студентка: "Есть какое-то сходство с инопланетянами, необычно. Мне нравится – иннополисяне".

Диана Абдурахманова, воспитатель детского сада: "То, что мы иннополисяне, я об этом узнала только что. А до этого мы были просто - жители города Иннополис".

Ученые российской Академии наук считают, что правильнее говорить иннополисцы, но пока ни один из вариантов не успел прижиться.

Город вырос за три года в чистом поле. Стоит на слиянии двух больших рек - Свияги и Волги.

Город Иннополис достаточно компактный, вдоль и поперек можно его пройти всего за двадцать минут. Три улицы - Университетская, Спортивная и Квантовый бульвар. Главная особенность города в том, что здесь постоянно дует сильный и пронзительный ветер. Местные жители даже шутят: если прекратится ветер, все жители Иннополиса просто упадут вперед.

Но для 60% жителей Иннополиса ветер - не помеха. Они - айтишники, или говоря по-русски, специалисты в сфере информационных технологий. Работают, сидя за бетонными стенами. Придумывают компьютерные программы, которые меняют виртуальный и реальный мир. Отрываются от клавиатур и мониторов только в обед и вечером.

Но выбор развлечений в Иннополисе небогатый - кинотеатра, боулинга, бильярда нет, да и ресторан - только один. Руководит им Тимур Юсупов, он переехал жить в Иннополис из Казани. Говорит, это самое лучшее, что с ним случилось в последние годы.

Тимур Юсупов, директор ресторана: "Тут стоит сказать одно. Вот представляете, люди приходят в бар, активно пьют, выходной день, и после закрытия бара все идут по домам. Можете такое в Казани представить - все без приключений идут домой?"

Самое крупное преступление в истории Иннополиса - кража велосипеда. Вора нашли уже через несколько часов. Весь город - в видеокамерах, поэтому люди чувствуют себя в безопасности. Это понравилось и семье Сафоновых, которые перебрались сюда из Набережных Челнов. Олег - айтишник, Валерия - домохозяйка. В Иннополисе у них родился сын Мирон.

Валерия Сафонова, жительница Иннополиса: "Вот здесь как в советское время - дети до 11 ночи веселятся и бегают, здесь не боятся отпускать детей одних гулять ночью".

Квартиру в Иннополисе купить нельзя, можно только арендовать. За двушку - вместе с квартплатой - семья платит 15 тысяч в месяц. Это сделали специально, чтобы привлекать сюда молодых специалистов. И, если из многих малых городов люди все чаще уезжают, то в Иннополис, наоборот, едут со всего бывшего Советского Союза. Михаил Иванов - из Минска, узнал об Иннополисе через Интернет и решил сюда перебраться. Сейчас он доводит до ума программу по управлению робота по имени Аркаша, единственного бездушного жителя города, который умеет ходить.

Михаил Иванов, житель Иннополиса: "Доделывать ходьбу, чтобы он бегал, поднимался по лестницам, приветствовал людей, разговаривал, общался".

Аркаша, хоть и имеет встроенный динамик, пока нем, как рыба. Так же как еще один виртуальный житель Иннополиса - компьютерная программа Инна.

Она похожа на известные мобильные приложения Сири или Алиса - тоже отвечает на вопросы, а также помогает отделу городского консьерж-сервиса. Жителям Иннополиса не надо часами дозваниваться в ЖЭК, чтобы вызвать сантехника. Достаточно прислать в сервис сообщение о неполадке, дальше все сделает Кристина Погосян. Она же следит за обновлениями программной начинки Инны.

Кристина Погосян, сотрудник "Консьерж-сервиса, Иннополис: "Человек видит, что Инна обучилась, стала умнее, это на самом деле очень клёво".

Иннополис, наверное, единственный город в России, где нет ни одного пенсионера. Средний возраст горожан - 27 лет, часть из них студенты. Обучение здесь полностью бесплатное - за счет грантов и инвестиций компаний, которые вкладываются в подготовку будущих специалистов.

Альмира Муртазина приехала сюда учиться из Набережных Челнов, комнату она делит с соседкой. Назвать эти трехзвездочные апартаменты общежитием язык не поворачивается. Стипендия здесь тоже особенная: в Казани студенты получают две с половиной тысячи рублей. Альмира - 36 тысяч.

Альмира Муртазина, студентка университета Иннополис: "На ресторан хватает? Хватает, вот у меня друзья есть не из Иннополиса, а из КФУ, по сравнению с ними чувствую себя мажором".

Изначально Иннополис создавался как подобие американской Силиконовой долины. Но пока крупные компании и инвесторы всё же не особенно сюда торопятся. Но как бы то ни было, башенные краны не спят и дома растут. По плану сингапурца Лиу Тай Кера, через 50 лет в Иннополисе будет 155 тысяч жителей, и он перестанет быть малым городом.

В Иннополисе специалисты начали тестировать технологию 5G. Она позволит создать так называемый "Интернет вещей". Система, в которой все окружающие нас электронные приборы будут объединены единой сетью и смогут взаимодействовать друг с другом без участия человека. А скоро там начнут реализовывать концепцию "умного города". Это система, которая с помощью датчиков позволит управлять городской инфраструктурой и более экономично использ


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски