Искра. Главный поставщик свинины ЦФО

Искра. Главный поставщик свинины ЦФО
Ядрин. Здесь расположился чувашский конезавод
Супонево. Место встречи паломников в Брянской области
Азовская. Хата атамана
Сазан. Центр восстановления популяции лошадей Пржевальского
Конь-Колодезь. Здесь расположился народный морской музей
Чалтырь. Маленькая Армения у берегов Дона
Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах
Троицкое - творить не запретишь!

В рубрике «Малые города России» сегодня отправимся в Искру Рязанской области. Ударная советская стройка дала новое имя и новую жизнь старинному селению Раки. Теперь Искра - главный поставщик мяса для региона и соседних областей. Жители там не только могут рассчитывать на достойные зарплаты, но и на особый местный маткапитал.

Чужаки в этих хозкорпусах появляются нечасто, поэтому любопытная поросль бросает ультрафиолетовые ванны и спешит поздороваться. На этом комплексе маленькие поросята появляются каждый день. В воспроизводстве животных участвуют три породы: Крупная белая, Ландрас и Дюрок. Товарный вес эти пятачки набирают за 210 дней.

За тем, чтобы они быстрее нагуливали бока, жили в чистоте и регулярно приносили потомство, следят 350 человек. Одни заботятся о комфорте животных, другие ведут настоящую научную работу по скрещиванию. В Искре каждый год выращивают 60 тысяч свиней.

Комплекс обеспечивает мясом жителей Рязанской, Московской, Тульской, Пензенской и Липецкой областей. Большая часть работников местные, но есть и приезжие специалисты.

Татьяна Киреева, начальник корпуса: «У меня есть образование медицинской сестры. Я никогда не думала, что пойду работать в животноводство, а буду ходить в белом халате по медицинскому заведению».

Татьяна Киреева перебралась в Искру перед Новым годом. Опытного животновода переманили из Псковской области, с более современного свинокомплекса. Знания Татьяны Григорьевны теперь часть стратегии предприятия по расширению производства.

Татьяна Киреева, начальник корпуса: «Не просто помогаю, советую и показываю пальцем. Я работаю, где нужно, наравне с операторами».

(Многие искровцы работают здесь целыми семьями. Помимо зарплаты, как в городе, сотрудников привлекают премиями и расширенным соцпакетом.

Сергей Груздев, заместитель гендиректора свинокомплекса: «Подарки на Новый год, молодым семьям на свадьбу выплачивается материальная помощь, а также при рождении ребёнка выплачивается материальная помощь».

В Искре действует своя программа материнского и отцовского капитала. Каждому работнику комплекса выдают по 50 тысяч рублей за рождение ребенка. Многодетных семей здесь много.

Самый известный многодетный отец в Искре - настоятель местного храма Отец Дмитрий. У него восемь родных дочерей. В 2017 протоиерей и его жена Анна получили из рук президента страны почетный орден «Родительской славы», а в этом году награду от губернатора.

Дмитрий Питерский, настоятель храма рождества пресвятой Богородицы: «Слава Богу, что это кто-то ценит. Для кого-то это пример, потому что сейчас не так много примеров православной семьи, у которой всё складно, ладится и дети радуют».

Первенец Питерских, Мария недавно повенчалась, а младшей Ксении только три года. Старшие сдают ЕГЭ на 100 баллов и выигрывают областные олимпиады, средние преуспели в творчестве.

Анна Питерская, жительница Искры: «Лена, Настя - они сейчас скромно сидят, но они лауреаты международных премий по танцам. Лена ещё у нас пишет стихи прекрасные и тоже победитель, лауреат конкурсов стихов. И ещё она поёт вместе с Настей».

Вокальная группа «Россияночки» известна в области с 1987 года. Животноводы на пенсии под руководством культработников поют народные песни и песни о Родине. Сами подбирают себе репертуар, сами шьют концертные костюмы. Сейчас готовят концерт ко Дню Победы.

Надежда Ушакова, худрук вокальной группы «Россияночки»: «У нас концерты всегда, ну, не хочу сказать, что полные залы, но всегда много народу. Встречают всегда аплодисментами, улыбками. У нас хорошо. Даже смотры, которые проходят, которые, казалось бы, приезжают незнакомые клубы, но наше население всё равно придут и будут смотреть все. Поэтому, зритель у нас очень добрый, приятный, душевный».

У тёти Люси, как она сама себя называет, дипломов и наград нет, но народ к ней тянется. Приезжают за сотни километров, чтобы излечиться. Людмилу Тарасенко за глаза называют православной целительницей, которая помогает там, где традиционная медицина бессильна. О своих заслугах Людмила Александровна скромно умалчивает. Мол, людей лечит молитва и вода из местного родника. Главное - верить в лучшее.

Людмила Тарасенко, жительница Искры: «Люди не могли рожать, делали ЭКО несколько раз, а потом здесь купались. Купались, приезжали. У одной уже двое детей растут, такие есть Наташа с Валерой. Ещё у трех женщин - беременные ходят».

Искровцы мечтают, чтобы к ним в гости приезжали и здоровые люди, особенно спортсмены. Областная федерация русской лапты почти 20 лет зарегистрирована в Искре, но крупных соревнований здесь никогда не было. Содержание большого стадиона слишком дорого обходится бюджету.

Первое упоминание о старинном селе Раки в Рязанской области относится к концу XVI века. До революции известностью среди окружающих деревень пользовалась библиотека местной церкви, всего 185 томов. Пользоваться ей могли прихожане. Действовало на селе и двухклассное образцовое училище министерства народного посвящения, учреждённое в 1876 году, в котором училось 60 мальчиков и 32 девочки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
  • Сюжеты
Полный выпуск
Полный выпуск