Иванкино. Умирающая родина селькупов

В рубрике "Малые города" мы отправимся в Иванкино Томской области. Там живут селькупы. Всего в России не больше трех с половиной тысяч представителей этого северного коренного народа. Об особенностях жизни и быта в Иванкино рассказывает корреспондент ОТР Юлия Корнева.

Чтобы попасть сюда из Томска, нужно проехать более трехсот километров на север, ниже по течению Оби, до райцентра. А потом еще 40 километров по зимнику, если временная дорога расчищена. В поселок, где живут селькупы, мы приехали в полдень, а солнце здесь уже как будто клонится к закату. За короткий световой день местные жители пытаются переделать все свои дела. Времени на разговоры и чаепития нет - с нашим провожатым Сергеем Сычиным сразу же едем за водой.

Сергей Сычин: "Это речка Пурьянга - это как раз на селькупском. Вода в ней не питьевая - питьевая у нас с водокачки. Она от вас течет. Это на баню и технические нужды".

Сергей Николаевич ловко черпает воду из проруби одной левой. Правую кисть он по неосторожности отстрелил себе в молодости. Но это не помешало ему отработать десять лет в рыбоохране и еще пятнадцать в егерской службе. В 90-е вместе с другими односельчанами он добился присвоения Иванкину статуса национального поселения коренного малочисленного народа. А потом долгие годы возглавлял поселок.

Рыболовство - главное занятие селькупов. За общиной закреплены водоемы вблизи Иванково. Ежегодно на этом участке Оби выделяется квота на вылов. Рыбой нужно и семью накормить, и собак. А излишки - продать в райцентр. Но уловы в этом сезоне скудные, каждая рыбалка - трудовая.

Сегодня один налим и один язь, в прошлый раз вообще ничего не попало. Рыбацкая доля, она такая.

Бывший школьный учитель Сергей Мурзин не селькуп, но в этих местах родился и живет. На пенсию ему пока рано, а работы нет. Рыбалка сейчас - его единственный доход.

Сергей Мурзин, житель Иванкино: "Я, вообще, работал в школе 18 лет. До восьми предметов доходило. Основное: история, география и физкультура".

Школу, где преподавал Мурзин, в мае прошлого года закрыли. Потом село лишили национального статуса. А в конце прошлого года, несмотря на протесты жителей, администрация района присоединила Иванкино к соседнему, более крупному, поселению. Объявленная цель - минимизация расходов. После этого в отставку ушел и последний глава села - Юрий Сычин, сын Сергея Сычина.

Юрий Сычин, бывший глава поселения Иванкино: "У нас основные расходы: дизельная станция, ну и персонала было три человека. Вот на работниках они и сэкономили. Два человека, получается, ушло: я как глава и главный бухгалтер. Так что теперь я безработный. Но тут же другой работы нет, только натуральное хозяйство и рыбалка. Что-нибудь придумаем".

В здании бывшей школы сейчас: избирательный участок, магазин, где почти не бывает покупателей, и библиотека, где почти не бывает читателей. Наталья Иженбина перебирает книги и вспоминает, как в начале карьеры преподавала детям селькупский язык, что называется, на пальцах. Словарей и пособий тогда еще не было. Сама она в Иванкино уже не живет, переехала в райцентр. Но использует любую оказию, чтобы наведаться в родные места.

Наталья Иженбина, бывший учитель селькупского языка: "Я родилась в семье селькупов. Бабушки свободно разговаривали на селькупском, и я этот язык в детстве слышала".

Иванкино - последнее место в Томской области, где преподавали селькупский язык. Прошлым летом в селе, по официальным данным, было 64 голосующих, плюс дети - пять дошкольников и один ученик. Сейчас осталось не больше 40 человек, и только две семьи с детьми. Но и они уедут, как только детям нужно будет идти в первый класс. Хотя покидать обжитое место жаль.

Надежда Любченко, житель Иванкино: "Мы тоже переживаем, что уехать придется. Здесь в Иванкино хорошо. Муж селькуп. Но если муж тут останется, а мы с сыном уедем - это же не дело. Да и одной рыбалкой сейчас не проживешь. Сегодня рыба есть, а завтра ее нет. Получается заработок временный, да еще и копеечный".

Иванкинские селькупы попросили президента России, губернатора Томской области и руководство федеральной и областной ассоциаций коренных малочисленных народов вернуть селу его статус. Но получили ответ только от районных властей. Смысл его такой: всё делается, делается для улучшения жизни в Иванкино.

Сергей Сычин, глава национального поселения Иванкино в 1995 - 2007 гг.: "В итоге они поселок просто похоронили. Я даю стопроцентную гарантию, что года через два, максимум через пять тут жить и работать будет некому, потому что останутся одни старики".

По данным последней переписи, селькупов в России сейчас всего три с половиной тысячи человек. Те, кто сегодня уезжает из Иванкино, тоже быстро потеряют свою идентичность. Селькупы считают, что это - гибель не только одного села, но и целого народа в отдельно взятом регионе.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски