Ивантеевка – текстильная столица Московской области

А сейчас в цикле "Малые города" мы отправляемся в подмосковную Ивантеевку. Здесь уже в этом году запустят пять инвестиционных проектов, более трехсот ивантеевцев получат хорошо оплачиваемую работу. Об этом сообщила глава города Елена Ковалёва. В частности, в Ивантеевке построят современный гостиничный комплекс и предприятие по сборке компьютеров.

На улицах Ивантеевки взгляд выискивает модниц и модников. Историческое звание текстильной столицы Московской области обязывает смотреть на городские кварталы как на подиум. Но особых отличий с остальной Россией глаза не находят. И дело тут не в погоде. Элегантные жакеты и ажурные чулки, в которые ивантеевские швеи одевали не только себя, но и весь Советский Союз с заграницей, остались в прошлом. Вот бывшая сотрудница бывшей фабрики Дзержинского. Признается, под пуховиком джемпер не made in Ivanteevka.

Валентина Александрова: "Ой, какой сейчас пошив. Никуда не годный. Я смотрю, мужчины раньше были - рукава рубашки были широкие, а сейчас и рукава в обтяжку. Он, бедный, руку поднять не может".

В Ивантеевке были три основные фабрики. Одна из них крупнейшая в стране по производству пряжи для трикотажа. Выпускали также лён, шёлк, бархат, шинельное сукно, красили. Всё угасло к перестройке и к нулевым, пишут историки, эти три фабрики перестали покрывать не то, что львиную долю, половину городского бюджета. Но гул швейных машинок в Ивантеевке всё же не утих, просто размах уже не советский.

Ивантеевские художники и сегодня задают тенденции российским модницам. На этой фабрике шьют головные уборы. Говорят, этой весной в тренде будут шапки, покрытые золотой фольгой и украшенные брошками в виде пчел. Кстати, те, кто следит за модой, в курсе, что насекомые присутствуют в последних коллекциях ведущих дизайнеров мира.

Поддержать статус швейного города Ивантеевке помогли столичные бизнесмены и мастера. Десять лет назад в пустующее помещение бывшего красильного цеха переехало целое производство из Москвы. Это не единственная текстильная фабрика в Ивантеевке, но одна из самых быстро растущих.

Галина Ерофеева, заведующая производством: "Наше производство, когда переехало сюда в 2007 году, а сейчас 2017, за десять лет, конечно, выросло. Выросло в том, что мы открыли свою линию, мы расширились здесь, организовали швейный цех".

Сегодня на фабрике около 100 рабочих - приезжающие из Москвы и местные, которых готовят в Ивантеевском колледже. Этого достаточно, чтобы обеспечить крупные российские торговые сети шапками.

Подиум в Ивантеевке мы всё-таки нашли – в одной из школ находится театр моды "Русичи". Ещё не швеи, но уже модели. Представляют национальную моду с историческим уклоном в России и за рубежом. Коллекция называется "Снегурочка. Русь славянская". Её ивантеевские школьники демонстрировали на фестивале "Кинотаврик" в Анапе. Там Оксана Фёдорова вручила им гран-при как лучшему театральному коллективу. До этого артисты успели покорить Черногорию и Монако нарядами из павлопосадских платков.

Светлана Павликова, руководитель театра моды "Русичи": "Собрался бомонд, их бомонд, и одна из дам, зная, что будут русские, накинула павловопосадкий платочек маленького размера себе на плечи и гордо сидит в первом ряду и вышли мои девочки в этих-то платьях из этих платков, она тихонечко сняла и в сумочку положила".

А начинали с платьев из гофрированной бумаги. Теперь на костюмы идут местные ткани – вот, например, отходы с мебельной фабрики пошли на царскую коллекцию "Екатерина". Впрочем, незамеченными бомондом столичным "Русичи" не остались. От губернатора получили именные стипендии – каждый по 27 тысяч. Эти деньги дети вложили в фонд коллектива, чтобы купить обувь и новые ткани.

Известная ивантеевская путешественница Светлана Рощина все свои деньги вкладывала в фарфор. Будучи женой офицера, она единственная из военного городка в шестидесятые умудрилась выехать за границу – так хотелось посмотреть мир. И только в 2000 году после того, как муж вышел на пенсию, она организовала семейный туристический бизнес. Тогда ей было 63. На двоих у Светланы Фёдоровны с Валерием Ивановичем 58 стран и несметное количество чайных пар. Самая дорогая в коллекции родом из Германии, из элитного мейсенского фарфора. Половина зарплаты советского инженера.

Светлана Рощина: "Мне всегда хотелось подчеркнуть, что мы в России тоже не лыком шиты. И поэтому, добрала я вот эти две чашки. Они и для нас дорогие, и для Германии, Франции - это тоже не дёшево".

14 лет Светлана Фёдоровна за минимальную комиссию катала земляков по Европе и Азии. Закрыть фирму пришлось из-за скачков курса валют. Посмотрев дворцы шейхов и королей, пожив в роскошных отелях, познав чужой менталитет:

И объехав всю страну с мужем военным, Светлана Фёдоровна вернулась в Ивантеевку.

"Для того, чтобы оценить, что такое твоя родина малая, для этого надо уехать и потом сюда возвратиться".

Но на месте всё же не сидится. Юбилей Светланы Фёдоровны и бриллиантовую свадьбу Рощины отметят очередным путешествием во Францию. А пока Светлана Фёдоровна коротает время, как и многие ивантеевские дамы, с ниткой и иголкой. Правда, за вышивкой. Готовит новые картины с пейзажами родных и заморских просторов на персональную выставку.

А некоторые пожилые дамы Ивантеевки сейчас коротают время за компьютером. В отделении реабилитации местной больницы решили устроить курсы цифровой грамотности для пенсионеров. Правда, денег на технику у врачей не было. Но стоило рассказать об этих проблемах в местной прессе, как в больницу понесли компьютеры и простые жители, и организации. Теперь в цифровом классе одновременно могут заниматься 20 пожилых ивантеевцев. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски