Ижевское: Родина Циолковского, школьники-дзюдоисты и поставщики сена для московских конюшен

В рубрике "Малые города России" - родина Константина Циолковского. Многие считают его великим калужанином. Там отечественный теоретик космоса сделал большинство открытий. Но родился изобретатель-самоучка в Ижевском Рязанской области. Сейчас этот город - один из главных поставщиков сена на московские конюшни, а местные школьники - дзюдоисты занимают призовые места на международных соревнованиях. В Ижевском побывал Максим Волков.

Ижевское, несмотря на созвучное название, никого отношения к столице Удмуртии не имеет. Хотя, по ошибке сюда не раз приходили чужие письма. Это болотистое место первые поселенцы облюбовали в начале XVII века. Может, густая жижа под их ногами дала имя Ижевскому, а может и местное озеро.

"Еще такая гипотеза. Наше озеро, село находится на его берегу, люди в первую очередь где селились - там где вода. Оно притоком соединяется с другим. Напоминает букву Ижицу", - говорит Нина Иншутина, главный библиотекарь.

Современное Ижевское по четкой перпендикулярности улиц напоминает Петербург. Всего улиц здесь 12. Центральная, длинной 7 километров, носит имя главного теоретика космонавтики Константина Циолковского. В каменном доме, недалеко от центра, маленький Костя жил несколько лет. Потом главу семьи Циолковских местные чиновники буквально вынудили переехать.

"Его отец - лесничий. Он приехал, когда ижевцы откупились от крепостной зависимости в 1832 году. А как известно, крепостное право было у нас в 1861 году отменено. Ижевцы у Демидовых откупились намного раньше", - говорит Нина Иншутина, главный библиотекарь.

Циолковский-старший делил участки леса между свободными крестьянами. Результат его работы не всем понравился. Спорить лесничий не стал, и уехал навсегда. Кроме улицы, имя Циолковского носит и местная школа. Ее ученики, в отличие от ученого и изобретателя, больше преуспели в спорте.

После уроков школьники обучаются единоборствам у немолодого, но энергичного Павла Стенина. Мастер спорта по самбо, обладатель четвертого дана и черного пояса дзюдо Павел Сергеевич два раза в неделю приезжает из соседнего Спасска, чтобы тренировать ребят. Занятия бесплатные, но посещаемость небольшая.

"Желающих не очень много. Я вам хочу сказать, что почему-то в Ижевском девочки прямо бояться идти. Мы не можем их завлечь. Родители говорят, что и рожать не будут, и чего только не говорят", - говорит Павел Стенин, тренер секции дзюдо.

У редких в секции девочек, результат лучше чем у мальчишек. Ижевские юниоры участвуют в соревнованиях по дзюдо и универсальному бою - это вид смешанных единоборств. Две девушки стали призерами чемпионатов России и мира. Даша Белоножко - самый титулованный в Ижевском спортсмен. Шестой год она мастерски кидает сверстников на маты. Но дзюдо для нее лишь хобби.

"Скоро уже девятый класс. Нужно учиться, больше отдаваться этому. Я не хочу связывать жизнь со спортом", - говорит Дарья Белоножко, ученица секции дзюдо.

Павел Стенин готов давать уроки и взрослым, но к дзюдо те равнодушны  - и без этого на работе устают. До недавнего времени главным предприятием Ижевского был молочно-консервный комбинат. В 2008-м году он обанкротился. Бывший коммерческий директор комбината Юрий Шаврин сельское хозяйство не оставил. Сейчас вместе с сыном занимается зерном и сеном.

Ижевское сено сотнями тонн закупает Тимирязевская сельхозакадемия, а также столичные конно-спортивные клубы. Его очень любят домашние грызуны: кролики и хомяки, которые живут в городских квартирах.

Сушеные травы с местных заливных лугов поставляют в Москву еще с царских времен. Самое главное, делятся секретом фермеры, быстро собрать урожай, когда растения набрали все соки, но не перезрели. Это середина лета.

"Около 3 тысяч тонн в этом году заготовили. За день мы заготавливаем около 400 вот таких рулонов", - рассказывает фермер Павел Шаврин.

В свое хозяйство Шаврины привлекли бывших работников развалившихся совхозов. Трактористы и комбайнеры зарабатывают здесь по 30 тысяч рублей в месяц.

"Для деревни, я скажу, это неплохой уровень, но это и ничего хорошего. По этой жизни нужно зарабатывать больше", - считает фермер Юрий Шаврин.

Дисциплина железная. Уличенных в пьянстве увольняют без разговоров.

"Вот и работаем, по 10 человек в каждом хозяйстве. А чего еще? Нечем больше заниматься. А остальные все в Москву на заработки уезжают", - говорит тракторист Александр.

Многие ижевцы работают в столице охранниками. А москвичи приезжают сюда, чтобы увидеть музей Циолковского. Его открыли в 1967 году, к столетию со дня рождения ученого. В нем, например, можно увидеть настоящий спускаемый аппарат космического корабля "Союз 22", на котором в 1976 году вернулись из полета космонавты. Специально для него в здании была сделана пристройка.

Благодаря имени Циолковского, Ижевское получает дополнительную помощь государства. На эти деньги к его 150-летию отремонтировали дорогу и построили дом культуры. Теперь задумываются о гостинице, чтобы туристы задерживались здесь хотя бы на два дня. 

В документах Ижевское впервые упоминается в 1387 году. В разное время оно принадлежало боярину Годунову, князьям Одоевским и Трубецким и царице Екатерине первой.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски