Яхрома: как город стал "горнолыжной столицей" Подмосковья и с какой целью сюда приезжает погостить российский президент

Город Яхрома стал известен на всю страну после Игр в Сочи. Там живут и тренируются представители нашей паралимпийской сборной. Другие жители от спортсменов не отстают - на склонах здесь можно встретить 70-летних лыжников.

Яхрома - город холмов: здесь не сыщешь улицы, которая бы не карабкалась на гору, и дорог: автомобильных, железных, а также водных. Через город проходит канал имени Москвы, по которому из столицы в сторону Волги и обратно движутся баржи и пароходы. Все они идут через шлюз №3 - это водные ворота Яхромы.

Город зародился в середине 19 века. С тех давних пор сохранилось много зданий, особенно в районе Троицкой церкви, поражающей своими размерами и живописной ветхостью. Видно, что на рассыпающихся порталах храма пустили корни молодые березки.

Летом в Яхроме отключают горячую воду, и жители перебираются в пригородные деревни на дачи, где есть бани и водонагреватели. Бывший учитель математики Нина Петровна Попова живет на даче до осени. С утра выдергивает разросшийся по всему участку укроп.

Окрестный ландшафт определяет экономику Яхромы - вокруг четыре горнолыжных комплекса - и увлечения горожан: с шести лет детей отдают в лыжные секции, а катаются здесь до старости. Нина Петровна перестала принимать участие в соревнованиях только в 75.

Нина Попова, пенсионерка: "У нас возраст - от 55 и старше. Они-то в 55 лет еще молодые, а нам, когда за 70, мы уже не такие прыткие, ну мы боролись за вторые-третьи места".

Поголовное увлечение яхромчан лыжами приносит результаты. Родственник Нины Петровны Павел Заботин и его друг Евгений Героев стали чемпионами сочинской Паралимпиады.

Павел Заботин, паралимпийский чемпион: "Мы с Александрой Францевой в паре завоевали два золота, два серебра и одну бронзу".

Евгений Героев, паралимпийский чемпион: "А у нас - два золота и бронза".

До соревнований в Сочи парни не имели никакого отношения к паралимпийцам. Выступали на обычных чемпионатах, правда, в сборную страны не попадали. Думали завершить карьеру, и тут поступило предложение от паралимпийцев: стать, так называемыми, спортсменами-ведущими, которые, двигаясь впереди, помогают слабовидящим лыжникам.

Павел Заботин: "У нас скорость в горнолыжном спорте достигает до 130-120 километров в час, представляете! И между спортсменом и его лидером-ведущим должно быть взаимопонимание и доверие".

Евгений Героев: "У нас должна быть стопроцентная концентрация постоянно: что в произвольном спуске, что мы на трассе, мы постоянно оборачиваемся. Даже когда тормозим, мы должны контролировать все, чтобы они в нас не врезались".

После Олимпиады жизнь парней пошла в гору. И хотя по-прежнему живут в панельных девятиэтажках, но у них появились первые автомобили - и сразу премиум-класса, а главное - свое место в профессиональном спорте: в июле едут на сборы паралимпийцев в Алтайский край, затем - на чемпионат мира в Канаду.

В последние годы население Яхромы растет - сейчас здесь 13,5 тысяч жителей. Уменьшается так называемая маятниковая миграция, когда люди с утра уезжают работать в другие города.

Андрей Жданов, житель Яхромы: "Знаете, как некоторые говорят, что за МКАДом жизни нет. Да есть жизнь за МКАДом! Да, безусловно, может быть, не такая финансово состоятельная, но, тем не менее, которая позволяет душой и сердцем здесь отдыхать".

Андрей Жданов был успешным менеджером в столичном автосалоне. Роль пусть и высокооплачиваемого, но все-таки продавца, его не устраивала. Три месяца назад уволился и открыл в Яхроме небольшое рекламное агентство. И хотя зарабатываемых денег пока хватает только на еду, такая жизнь его вдохновляет. Даже написал про это песню.

Зимой под Яхромой можно встретить представителей основной сборной России по горным лыжам и сноуборду. В расположенных там зимних экстрим-парках несколько лет строили специальные трассы и трамплины. Иногда спуститься по склону туда приезжает и Владимир Путин. Постоянные посетители говорят - благодаря этому трассы очень ухоженные. Только прокатиться с президентом не получится - на время визита парк закрыт для посетителей. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как Яхрома стала городом горнолыжников, как местные жители стали спортсменами-ведущими на Паралимпиаде в Сочи, и где в Яхроме можно встретиться с Владимиром Путиным?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски