Ясногорск: почему здесь всего десять лавочек и кому вручили медаль Леонардо да Винчи

Сегодня в цикле "Малые города России" отправимся в Ясногорск Тульской области. В середине 20 века город был известен на весь СССР благодаря машиностроительному заводу. На работу в Ясногорск съезжались молодые специалисты из окрестных областей. Теперь из Ясногорска молодежь, напротив, уезжает.

До 1965 года Ясногорск был обычным рабочим поселком и назывался далеко не так благозвучно - Лаптево. По легенде, когда Екатерина Вторая проезжала эти места, мастера преподнесли ей серебряный лапоть. Но в середине 20 века местные жители решили, что название Лаптево - слишком деревенское для развивающегося города, и по их просьбе населенный пункт переименовали в Ясногорск.

Развиваться Ясногорск стал благодаря машиностроительному заводу - одному из крупнейших в СССР. Горно-шахтное оборудование отсюда поставляли во Францию, Болгарию, Венгрию и Вьетнам. На заводе работало больше 11 000 человек. Но в 90-е предприятие обанкротилось. И город постепенно стал чахнуть.

Зоя Хлопникова, жительница Ясногорска: "К нам приезжали родственники, еще в 70-е годы - я была маленькая. Это был цветущий город. Парки прекрасные, дворец культуры... Здесь все было! И вот, 20 лет они не приезжали, потом приехали и были в шоке от того, что стало с этим городом".

В парках сегодня мусор, дороги разбиты, дворец культуры давно ждет ремонта. Молодежь из города уезжает. А те, кто по стечению обстоятельств остаются, жизнью недовольны.

Екатерина Любезнова, житель Ясногорска: "В городе всего 10 лавочек, на которых все сидят. Днем - дети, вечером - сами понимаете, какой контингент. Дороги… И вот единственное место, где можно побегать с ребенком. Если тут что-то раньше было, то сейчас уже нет ничего!".

Дмитрий Ясногорск любит и таким. Родные места он изображает на своих картинах. Художник на площади для местных - диковинка: дети собираются вокруг мольберта, взрослые оборачиваются. Но Дмитрия от работы отвлечь трудно. Он слабо слышит и почти не говорит.

Любовь Ширяева, мать Дмитрия: "Когда Диме исполнился год, мы поняли, что он не слышит, и мы обратились в Москву. И я спросила: Ну, неужели - люди летают в космос и не могут сделать, чтобы ребенку помочь?! А мне профессор Нейман сказал: если бы мы могли помочь, мы бы помогли и в космос не летали. Хватит Вам ныть, сажайте ребенка за парту и обучайте - у него должно быть хорошее будущее".

Сейчас Дмитрий - известный живописец. Недавно победил в международном конкурсе глухих художников. Награду получил за портрет дочери.

Любовь Ширяева, мать Дмитрия: "Эта картина побывала в Италии, заняла первое место, была награждена медалью Леонардо да Винчи. И сам Бенедикт XVI, Папа Римский принимал нашего сына!".

За портрет дочери Дмитрию предлагали 1000 долларов, но продать его он отказался. А вот другие дорогие сердцу работы на продажу выставить пришлось. После тяжелой операции на печень нужны деньги на реабилитацию. В музее надеются, что благотворительная выставка хоть немного поможет.

Еще одна ясногорская гордость - домрист Даня. В свои 8 лет он выиграл международный конкурс "Лестница к звездам". За звание лауреата юный музыкант получил только диплом. А между тем денежная премия была бы очень кстати. Даня играет на домре, которой уже 15 лет. А новая, по ясногорским меркам, стоит дорого - 30 000.

Ольга, преподаватель по классу домры: "У нас очень мало инструментов качественных. Всего 2 домры у нас хорошие. Хотелось бы, чтобы было побольше!".

Музыкальная школа, в которой занимается Даня, носит имя Модеста Мусоргского. Недалеко от Ясногорска, в деревне Шилово композитор писал свои знаменитые оперы.

"Именно здесь он ходил и всматривался в лица крестьян, и некоторые персонажи ему очень нравились. А в перерывах между писанием оперы, он полностью посвящал себя деревенской жизни - он косил траву, варил варенье и делал маринады", - рассказывает детям преподаватель музыкальной школы.

Теперь о крестьянской жизни в Ясногорске вспоминают в центре традиционной народной культуры. Наталья Михайловна по профессии бухгалтер, но здесь ведет кружок по плетению из бересты. За эту работу она получает 7 000 рублей, но на зарплату не жалуется - привыкла.

Наталья Лобанова, мастер по плетению из бересты: "Конечно, зарплаты в культуре всегда были маленькие. Поэтому мы на большее и не рассчитываем. Но, может, когда-нибудь будем получать и побольше по своему труду".

Довольствоваться малым - со временем приобретенная, а теперь - главная черта ясногорского характера. О том, что город когда-то процветал, сегодня напоминает только шестеренка на гербе и многообещающее название. В 60-е, когда молодые специалисты приезжали сюда на работу, они видели перед собой сияющий огнями город на возвышенности - Ясногорск.

Прародителем знаменитого металлургического завода в Лаптево была небольшая мастерская по изготовлению плугов, конца 19 века. Предприятие быстро росло и постепенно превратилось в небольшой заводик. После революции он был национализирован и получил название "Красный плуг". Со временем там стали выпускать запчасти для сельскохозяйственной техники. А вот на производство угледобывающего оборудования завод перестроился во время Великой Отечественной войны, после чего и получил новое имя – "Углемаш".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски