Кабардинка. Туристический рай Краснодарского края

Кабардинка. Туристический рай Краснодарского края | Программы | ОТР

Там редко идёт дождь, а курортный сезон длится с мая по октябрь

2019-06-07T19:44:00+03:00
Кабардинка. Туристический рай Краснодарского края
Ядрин. Здесь расположился чувашский конезавод
Супонево. Место встречи паломников в Брянской области
Искра. Главный поставщик свинины ЦФО
Азовская. Хата атамана
Сазан. Центр восстановления популяции лошадей Пржевальского
Конь-Колодезь. Здесь расположился народный морской музей
Чалтырь. Маленькая Армения у берегов Дона
Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах

В рубрике "Малые города" отправимся в Кабардинку Краснодарского края. Там редко идёт дождь, а курортный сезон длится с мая по октябрь. Населенный пункт возник как военное укрепление во время Кавказской войны. Потом жители начали выращивать виноград и табак. В настоящее время Кабардинка живет туризмом. Для путешественников там строят гостиницы и кафе, создают уникальные сувениры и выращивают ботанический сад.

В мастерской Юрия Попандопуло заканчивают создавать инсталляцию, в которой собраны персонажи сказок со всего мира. Юрий объединил десять стеклодувов и открыл единственную на побережье Краснодарского края мастерскую, где не только делают сувениры, но и проводят мастер-классы, и даже собирают экспонаты стеклодувов разных техник со всей России.

Юрий заверил, что в технике стеклопластики работать несложно. Шедевр я, конечно, за десять минут не создам, но вот подобную конфетку можно. Главное, не нагревать стекло слишком быстро, чтобы оно не лопнуло.

Моя конфета получилась, мягко скажем, любительской. Это и понятно. Как говорит Юрий, люди учатся стеклопластике всю жизнью. Причем, самостоятельно: в России больше не осталось печей, где варят художественное стекло - сырьё для стеклодувов. Нет и специальных ремесленных школ.

Юрий Попандопуло, руководитель «Мастерской стекла»: «К сожалению, у нас негде учиться этой технике, мы по крупицам собираем эти знания, очень мало тех, кто готов делиться опытом. Раньше учили при заводах. Были учебные печи, были учебные какие-то мастерские, но это все уже отошло и мало».

За счет доходов от продажи сувениров, Юрий надеется накопить деньги, чтобы построить свою печь и самому начать варить художественное стекло, а затем набрать учеников для обучения стеклодувному ремеслу.

Александр Алексеев уже воплотил свою мечту в жизнь: он создал первый и единственный на побережье архитектурный парк. Начал с того, что почти 20 лет назад построил на этом участке египетскую пирамиду. Затем появились Дом Востока, музей Кавказа, современный частный театр, картинная галерея и ботанический сад с тысячами растений из разных стран.

Александр Алексеев, директор культурного центра «Старый парк»: «Была такая мысль, построить некую аллею цивилизаций, где в одном месте будут собраны образцы разных эпох. Мало того, что просто архитектурные примеры, они должны быть наполнены содержанием для того, чтобы можно было спокойно рассуждать об этих культурах».

В настоящее время Александр Иванович строит в своем культурном центре школу искусств, где все желающие смогут обучаться различным ремеслам. Местные жители говорят, что в Кабардинке живет много творческих людей. В недавно отремонтированном Доме культуры поселка работают 27 кружков, большинство из них музыкальные.

Молодежь из поселка уезжает учиться, но потом возвращается в село. У многих здесь семейный бизнес. Да и климат играет не последнюю роль.

Анастасия Сливко, жительница Кабардинки: «В Кабардинке возле моря жить очень хорошо. В таких больших городах не очень хорошо жить, потому что все эти пробки…».

Вода в море еще прохладная, но в Кабардинку уже приехали сотни отдыхающих со всей России.

Мария Гусарова, турист из Надыма: «Кабардинка, мы думали, если честно, такое село-село, ну в принципе для детей, когда с маленькими малышами, хороший отдых. Спокойно - поспокойней, чем в Геленджике, если сравнивать, но при этом чисто».

Большинство жителей Кабардинки работают в сфере туризма. Здесь 500 с лишним небольших гостиниц, около сотни кафе и столовых. Савелий Попандопуло вместе с женой и детьми заканчивает ремонт своего мини-отеля. Говорит, чтобы привлечь современного туриста, просто сдавать комнату с койкой сегодня уже недостаточно.

Савелий Попандопуло, житель Кабардинки: «Сейчас нужно детские площадки, бассейны, столовые. Наш турист избалован туристической отраслью, за границу многие ездят, поэтому мы стараемся тоже не отставать, как говорится, и делать все, что надо для хорошего отдыха».

Попандопуло в Кабардинке - одна из самых распространенных фамилий. Второй по численности народ в селе - греки, которые стали переселяться в эти места в середине 19 века.

Популярна в этих местах и греческая кухня. Наталья Мильдиадиевна угощает отдыхающих сироном, спанакотиропитой и другими труднопроизносимыми, но очень вкусными блюдами в своем семейном кафе. Рецепты достались ей от прабабушки. Наталья говорит по-гречески, знает традиции и не раз бывала на родине предков, но своим домом все-таки считает Кабардинку.

Наталья Маковеенко, директор кафе «Византия»: «Все здесь родное, все равно тянет сюда, нам ближе это как сказать, Россия. Были 90-е, многие хотели, но потом вернулись. Вы знаете, все хотят вернуться к себе на родину, так сказать. Это наша родина, мы уже здесь 3-4 поколение, поэтому нам здесь родное все».

Одна из новых достопримечательностей Кабардинки - сухогруз «Рио». В декабре прошлого года, когда корабль шел из Болгарии в Новороссийск, во время сильного шторма его выбросило на берег. Теперь тысячи людей приезжают, чтобы сделать красивое селфи на фоне сухогруза. Не исключено, что он останется в Кабардинке навсегда: если затраты на то, чтобы снять «Рио» с мели и отбуксировать в порт приписки, окажутся выше стоимости самого корабля.

В этом году Кабардинка попала в рейтинг лучших российских курортов для отдыха с детьми. Пока на восьмое место. Жители надеются улучшить результат. Недавно в Кабардинке построили велодорожки, провели на пляжи вай-фай. Для туристов он бесплатный. Также там установили сенсорные душевые кабинки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Эля Волкова
Родная Кабардинка,все такое родное,а тетя Наташа такая же молодая )))