Калачинск: каким завтраком он кормит всю Россию и почему местные птичницы не носят украшений

Сегодня мы расскажем о Калачинске Омской области. Во времена Советского Союза он на всю страну славился своими индюшками. За диетическим мясом туда приезжали жители Урала, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Современный Калачинск, разделенный пополам притоком Иртыша - Омью, начинал свою жизнь обычным сибирским поселком. На берегу небольшого озера, с островком, по своей форме напоминающем… калач, отсюда и возникло название города. В 19 веке прошедший через город Великий Сибирский железнодорожный путь сделал его одним из крупнейших в этих краях поставщиком зерна. Сегодня же Калачинск кормит всю Россию овсяными хлопьями.

Илья Аверьянов, начальник крупяного производства Калачинского элеватора: "Хлопья - это наш конек! Изготавливаем. Хорошего качества. Хлопья ест Европа!".

А взамен продает калачинцам новейшее оборудование для элеватора. Вот это, например, новейшие немецкие пневмосепараторы, которые могут автоматически отделять, как в пословице, зерна от плевел. А точнее, от шелухи, которая так часто попадается в тарелке с хлопьями.

Пневмосепараторы прогоняют пять тонн крупы в час. Участие людей почти не требуется - на производстве занято всего 12 человек. Отгружают готовые хлопья десятками тонн.

Илья Аверьянов, начальник крупяного производства Калачинского элеватора: "Завод способен перерабатывать 120 тонн сырья в сутки. Изготавливать 60-70 тонн хлопьев. Ну, соответственно из этих цифр можно брать уже и отгрузки. То есть одна фура - это 20 тонн. Три фуры в сутки мы можем отгружать".

Во времена СССР Калачинск был знаменит на всю страну своими… индюшками. За диетическим птичьим мясом в местное хозяйство ехали жители Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Мария Романова, управляющий индюшачьей фермой: "Насколько я знаю, на тот момент далекий, оно было чуть ли не единственным от Урала до Дальнего Востока, где все это дело производилось".

У Марии Романовой два высших образования. Она - учитель иностранных языков и специалист в управлении гостиничным бизнесом. Индюшачья ферма досталась ей в наследство от отца. После смерти родителя Мария вернулась из столицы в родной Калачинск, где вместе со старшим братом ведет птичье хозяйство. Помогает то, что родилась и выросла на ферме.

Мария Романова, управляющий индюшачьей фермой: "Стопроцентный деревенский житель. Для меня это все близко с детства, так как чем еще можно заниматься в деревне, в свободное время? Это бегать… ездить на работу с родителями".

Самая ходовая порода на ферме - средний кросс. Эти индюшки дают больше яиц и мяса. Самки за полгода набирают до шести килограммов, самцы - до двенадцати. Индюков большую часть времени держат отдельно от индюшек. Иначе скандала в птичьем царстве не избежать. Опытные птичницы не надевают украшения и другие блестящие предметы на работе. За них любопытные индюки могут и заклевать.

Ольга Воронцова, птичница: "О, еще какое хулиганье! Они даже слабого забьют! Вот здесь если хромой будет, слабый, они его задолбят!".

Заводы и фабрики Калачинска уцелели даже после разрухи 1990-х. Город производит кирпичи и уборочную технику. Рабочих мест хватает всем горожанам. Что не мешает им искать дополнительный заработок в соседних регионах.

Фридрих Мецлер, глава Калачинского района: "Это происходило и в советское время. Мы все ехали на Север, мы ехали на БАМ. Понимая то, что там можно немножко по-другому себя реализовать. Это, к сожалению, имеет место и сегодня для Калачинска".

Резчик по дереву Андрей Чернуха продолжает дело своих отцов и дедов.

Андрей Чернуха, мастер резьбы по дереву: "Дед отца делал резные сани. Он сам их гнул и делал кошевки резные. Для саней. Ну, а отец там тоже плотничал, столярничал".

К занятию резьбой Андрей пришел не сразу. До этого поработал пожарным инспектором и звукорежиссером на калачинском телевидении. Резьба по дереву поначалу была их общим с сыном хобби. Но, получив грант от губернатора, сумели поставить дело на широкую ногу. Купили фрезерный станок с числовым программным управлением, и теперь их резные изделия идут как с конвейера. Над сувенирами не приходится корпеть, как раньше, сутками.

Андрей Чернуха, мастер резьбы по дереву: "Мы лошадку делаем, допустим, в течение дня. То есть выпиливание, потом надо же окрамить ее всю. Торцануть. А здесь-то что! Лист положил фанеры, запустил...".

Зимние сумерки быстро опускаются на Калачинск. До глубокой ночи свет горит только в окнах городского кукольного театра "Сказка". Здесь идет репетиция премьерного спектакля о приключениях двух лягушат "Кваки и Квоки".

Спектакли дают по выходным. В эти дни в зале театра яблоку негде упасть. Многие приходят по второму и третьему разу. В таком небольшом городке, как Калачинск, спектакли смотрят быстрее, чем их успевают ставить. Визитная карточка этого кукольного театра - работа с тростевыми или гапитными куклами. Помимо актерского мастерства она требует и хорошей физической подготовки.

Александр Федотов, директор Калачинского театра кукол: "А вы пробовали дома потолок белить? Вот, возьмите кисточку.  Она будет весить от полутора до шести килограмм. И побелите потолок".

При этом на зарплату актера кукольного театра не разживешься. Это примерно 20 тысяч в месяц, при том, что актерам приходится гастролировать по всей Сибири, репетировать сутками и самим придумывать и делать декорации и куклы.

В театральном музее хранятся герои прошедших спектаклей. Это - бездомный ежик, есть и одинокая звездочка, и грустный волк. Куклы - перчаточные, планшетные и ростовые. Пережившие сотни спектаклей.

Александр Федотов, директор Калачинского театра кукол: "А это - товарищ Эзоп. У него что-то рот не открывается. Давно не пользовались".

Калачинск - город творческих людей, влюбленных в свое дело. Которому есть, что показать путешественникам. Может, поэтому их в этих краях становится все больше и больше.

Калачинску в этом году исполняется 220 лет. Два столетия назад маленькая деревня развивалась медленно. К концу 19 века там работали лишь кожевенная мастерская, хлебный магазин да мясная лавка. А жителей там было всего около пятисот человек. Сегодня это четвертый по величине город Омской области со своими заводами и фабриками.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски