Каменск. "Жив завод - живёт поселок"

В рубрике "Малые города России" мы познакомимся с Каменском в Республике Бурятия. Он известен на всю страну благодаря Цементному заводу, который стал градообразующим предприятием. О жизни в Каменске и его горожанах рассказывает корреспондент ОТР Анна Зуева.

Виктор - самый старший в трудовой династии Носковых. На цементном заводе он руководит автопарком. Экскаваторы и бульдозеры здесь используют для добычи породы, из которой потом делают цемент. А известняковые карьеры находятся неподалеку от Каменска, поэтому спецтехники на заводе много. Сегодня в автопарк привезли новый грейдер.

Жена и дочь Виктора работают в пункте весового контроля, а сын Дмитрий - машинист в цехе обжига. В огромной вращающейся печи здесь обжигают клинкер - смесь известняка и глины. Это полуфабрикат для производства цемента. Температура в печи - почти полторы тысячи градусов.

Носковы гордятся своей работой. Каменский цемент и бетон закупают компании по всей Сибири, чтобы строить дома и дороги.

Виктор Носков, начальник автотракторного цеха: "Мы работаем, чтобы произвести цемент! Цемент наш очень хорошо пользуется спросом. Это один из самых высококачественных цементов, который вообще производится в России".

Тренер по баскетболу Валерий Халтуев в юности тоже работал на цементном заводе. Потом были армия и учеба в пединституте. Получив диплом, он вернулся в родной город преподавать в детской спортивной школе.

Валерий Халтуев, заслуженный работник физической культуры республики Бурятия: "Меня заврайона вызвал и говорит: что лучше бокс или баскетбол? А я с позиции советского человека думаю, Каменск-то у нас был боевой, криминальный, я соберу ребят-то! Он мне: да, правильно. И я сам, в общем, выбрал баскетбол".

На стене в квартире тренера висят десятки медалей и грамот, завоеванных на республиканских баскетбольных соревнованиях. Выйдя на пенсию, Валерий начал писать стихи о Каменске и о Байкале, до которого отсюда всего полсотни километров.

Валерий Халтуев, заслуженный работник физической культуры республики Бурятия: "Самые лучшие стихи в мире о Байкале - это я написал:

По белому пляжу бегу твоим следом,

по синей воде до тебя лишь два шага,

а в мокрых ладошках байкальское небо,

а в мокрых ладошках байкальская влага".

Валерий Халтуев выпустил два сборника стихов о родном крае. Несколько экземпляров хранятся в каменской государственной библиотеке. Это одно из самых популярных мест в городе. Развлечений в Каменске немного, поэтому жителям волей-неволей приходится много читать, шутят сотрудники библиотеки. Правда говорят, что в последнее время новые книги они вынуждены покупать самим.

Ольга Душакова, заведующая библиотекой: "Ну в последнее время так сложилось, что у администрации нашей маловато средств. Нам щедро отпускают периодические издания. А на книги мы зарабатываем сами на дополнительных платных услугах - ксерокопирование, ламинирование. Так и выживаем".

Ольгу Душакову в городе знают хорошо. Библиотекарь устраивает акции по уборке мусора на берегу речки Тимлюйка, пишет краеведческие статьи в районную газету. А к 65-летию Каменска выпустила книгу о том, как строился рабочий поселок вокруг цементного завода.

Ольга Душакова, заведующая библиотекой: "Я написала книгу "От Тимлюйской заимки до Каменска", где перечислила очень много династий. Потому что у нас действительно всё связано с заводом. Жив завод - живёт поселок".

Каменск Ольга Филипповна любит за то, что он расположен в живописном месте - у самого подножия сопок Хамар Дабана, покрытых лиственными и хвойными лесами. Жители города там собирают грибы и ягоды. А в местных реках ловят рыбу.

Уха у каменчан - традиционная еда, говорит Лидия Березко. Рыбу круглый год ловит ее муж. Летом они вместе ходят за брусникой, черникой и черемшой. Зимой всё это оказывается на семейном столе. А пять лет назад Лидия Ивановна научилась делать сувениры из рыбьей чешуи.

Лидия Березко, мастер сувенирных изделий: "Вот это вот рыбья кожа. Это щука. Она легкая, водонепроницаемая. Единственное, она боится горячей воды. Она выделывается, как обычная кожа".

Лидия Ивановна делает фотоальбомы и сувенирные бутылки, обтянутые щучьей чешуей. Часто вывозит свои изделия на ярмарки, где их охотно покупают туристы. Правда, много на такой торговле не заработать.

Лидия Березко, мастер сувенирных изделий: "Расходов много, конечно. Как сказать: что потратишь, то и получишь".

А еще Лидия Березко занимается корнепластикой - делает мебель из наростов, которые растут на деревьях. Ее мечта - чтобы в России изменили закон о самозанятых работниках. Сейчас под эту категорию не подпадают многие народные умельцы. Кроме нее, поправок к закону в Каменске ждут еще несколько человек, которые занимаются народными ремёслами. Они готовы оплачивать патент или отчислять небольшой налог государству, чтобы "выйти из тени". Это было бы хорошо, говорит Лидия Ивановна, и для самих мастеров, и для бюджета их небольшого города.

Хребет Хамар-Дабан, рядом с которым расположен город Каменск, хранит множество легенд. Одна из них посвящена высокогорному озеру под названием Сердце. Жители этих мест считают, что Хамар-Дабан - это добрый великан, который в старости решил жениться. Но был обманут своей молодой невестой и от горя вырвал свое сердце и бросил его на землю. Так появилось озеро в форме Сердца.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски