Камешково: ткацкая фабрика, хуторское казачье общество и лучший инвестпроект

В цикле "Малые города России" сегодня отправимся в Камешково Владимирской области. В советские годы это был крупный текстильный центр, но в 1990-х производство остановилось и многие горожане разъехались по всей области в поисках работы. После запуска небольшой ткацкой фабрики ситуация изменилась - теперь туда ездят на работу жители в том числе и соседних районов.

На гербе городка - две бобины ниток. Он начинался с ткацкой фабрики. Для ее сотрудников в конце 19 века и построили поселок. Основатели производства - фабриканты Дербеневы назвали поселение Авдотьино - в честь своей матери Авдотьи. Название не прижилось, местные между собой прозвали населенный пункт Камешки - как ближайшую пустошь. После революции за поселком - уже официально - закрепили название Камешково. Прядильно-ткацкой фабрике Дербеневых было присвоено имя Свердлова.

Андрей Егерев, административный директор завода: "Она была во главе "куста". был "куст" такой, знаете, несколько фабрик ткацких. А она прядильная была. Она давала пряжу для работы тех фабрик".

В 1990-ые фабрика встала. Народ разъехался в поисках работы - кто во Владимир, кто в Ковров, кто в Москву. Андрей Егерев вместо камешковского гиганта Советского периода помог организовать небольшую ткацкую фабрику.

Андрей Егерев, административный директор завода по производству комплектующих для железнодорожных вагонов: "Я закупал оборудование по областям: Ярославская, Ивановская, Московская, Владимирская. Ездил, собрал оборудование, Собрал, пустил. Потом я сделал там одеяльное производство. Шил одеяла, вернее, стегал. Подушки, матрасы".

В 2013 году талантливого менеджера позвали на новый проект. От стеганных одеял пришлось перейти к обработке металла. Дело Андрею Егереву снова удалось, а город пополнился еще одним новым предприятием. На нем изготавливают комплектующие для железнодорожных вагонов.

С работой в Камешково теперь гораздо лучше, чем десятилетие назад. И зарабатывают в родном городе не только коренные камешковцы, но и приезжие из соседних районов. Активно строят и детские сады, и новые дома. В них переезжают из прогнивших построек 1930-х годов. Но 85 лет назад жизнь в фабричных двухэтажках казалась камешковцам верхом роскоши. Рабочие искренне считали, что "теперь живут, как в лучших домах Лондона". Так и закрепилось за этим районом народное название "Лондон", а по соседству оказался "Париж". В 1930 году для культурного досуга открыли в городе первый Дом культуры. И дали ему простое советское название "Тринадцатый Октябрь". Так именуют его и теперь, несмотря ни на распад СССР, ни на суеверия, связанные с числом 13.

В спортивном зале запорожский казак Андрей Грибоедов занимается с подрастающим поколением. 13 лет назад он обосновался в городке и основал хуторское казачье общество.

Андрей Грибоедов, атаман Камешковского хуторского казачьего общества: "Корни свои начал искать, также казаков вокруг себя. И оказалось, что казаков очень много разбросанно по стране, которые проживают вне мест традиционного проживания, и у нас в области - репрессированных, выселенных".

Подростков в Камешковском казачьем обществе учат стрелять, сидеть в седле, обучают "фланкировке" - филигранному владению нагайкой и саблей.

Петр Соколов, ученик 7 класса: "Очень даже увереннее стал. Потому что можно как-то потом себя защитить. Там… хулиганы к тебе придрались... Дал им отпор, например, все такое, чтобы они знали, кто тут хозяин".

Под Новый год Камешково включили в программу возрождения моногородов. Инвестиционный проект специалисты Фонда развития моногородов признали лучшим в стране и готовы вложить в проект более 600 миллионов рублей. Хотя ничего нового не придумывали, просто вернулись к истокам и решили возродить звание текстильной столицы Владимирской области. Итальянцы вкладывают в фабрику 200 миллионов. Правда в планах не только выпуск спортивной одежды известного итальянского бренда, но и сборка грузовиков, производство мясных деликатесов.

Несмотря на соседство Владимира и Суздаля, жители Камешково гордятся своими достопримечательностями. В городе сохранилось деревянное здание больницы 1904  года постройки, церковь Вознесения господня тех же лет и районный историко-краеведческий музей, возведенный перед началом первой мировой войны. А в окрестностях Камешково есть еще несколько церквей 17-18 веков.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски