Камызяк. Арбузная столица страны

В нашей постоянной рубрике "Малые города России" мы отправимся в Камызяк Астраханской области. Многим он известен по выступлениям команды КВН. Но это не единственный повод для славы - в Камызяке процветает рыбалка и бахчеводство. Подробности расскажет Максим Волков.

Как только реки, протоки и каналы Камызяка скидывают ледяной панцирь, берега занимают рыболовы. Треск спиннинговых катушек и звон рыбацких колокольчиков не смолкает круглые сутки.

Александр Лютин приехал в Камызяк к бабушке. И в первый же день отпуска отправился за рыбой. За четыре часа натаскал целый пакет упитанных карасей и небольших щучек. Эти места он знает с детства, поэтому и ловит успешно - сразу на два крючка.

Александр Лютин, рыбак: "Тут и дедушка меня учил. Мы на лодке обычно выходили. Тут подпитка каналов идет полей, для полива. Это канал основной здесь она кучкуется, живёт. Это местная рыба". 

Еще тридцать лет назад главной местной рыбой считался осетр. Камызякские промысловики в путину сдавали его на рыбзавод тысячами тонн. Но в 90-ые осетра практически истребили браконьеры.

Андрей Маркин, президент Ассоциации рыбных предприятий Астраханской области: "Я помню, когда за приход простого речного невода, которых здесь десятки работают, улов меньше трехсот голов набитых черной икрой - это считался плохой улов. А сейчас если за месяц одна попадётся, и то не икряная, на неё смотрят как на музейный экспонат". 

За неимением черной икры, рыбзавод переключился на жёлтую - щучью. Этот деликатес по полезным свойствам не уступает лососевой, и может без консервантов храниться больше года. Килограмм щучьей икры здесь стоит тысячу рублей, а в Москве или Санкт-Петербурге её можно продать в два-три раза дороже. Не менее прибыльный бизнес в Камызяке - рыболовные магазины. На одной из центральных - улице Любича - их три, и покупателей всем хватает. Снасти и приманки рассчитаны, в основном, на приезжих.

Василий Красильников, директор рыболовного магазина: "Блесны, например, можно привезти и с Северного полюса, но ловятся только те, которые проверенные. А проверенные - у нас есть ассортимент любой". 

Не меньше здесь и рыболовных баз - в самом городе и окрестностях - около сорока.

Камызякский район ежегодно принимает почти два с половиной миллиона рыбаков и туристов, которые приезжают сюда со всей страны. Чтобы еще увеличить турпоток, администрация решила возобновить после пятнадцатилетнего перерыва пассажирские перевозки по реке Кизань. В начале июня здесь начнут курсировать речные трамвайчики. От городского причала до Астрахани по воде можно добраться всего за час.

В жарком климате Камызяка хорошо вызревают арбузы. Ягода, завезенная из Африки, чувствует себя здесь как дома. С 17-го века местные бахчеводы занимаются экспортом своей продукции в промышленных масштабах. Экскурсоводы единственного в стране музея арбузов рассказывают, что есть можно не только сочную мякоть, но и семечки с корками - если правильно их приготовить. Арбуз можно мариновать, делать из него сок, варенье, цукаты и даже арбузный мёд.

Светлана Старшова, заведующий музеем "Российский арбуз": "На царских ассамблеях было принято угощать арбузом, вернее таким интересным блюдом из арбуза: не свежий арбуз ели, а резали его на кусочки, вымачивали его в соде, потом делали из него патоку, добавляли перец и в таком виде подавали на стол". 

В Камызяке арбузами занимаются не только фермеры, но и ученые. Сотрудники НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства выводят новые сорта и гибриды для разных климатических зон. Здесь выращивают плоды без семечек внутри, а также арбузы с желтой и оранжевой мякотью.

Сергей Соколов, заведующий отделом бахчевых культур: "У нас очень много людей, которые красно-окрашенную мякоть кушают - то есть аллергики. Для них появилась возможность попробовать арбузы, с настоящим вкусом арбузным". 

Алексей Челяков на рыбалку ходит ради развлечения, а арбузы покупает на рынке. Для себя он выбрал не совсем привычное для Камызяка занятие. Рэп-исполнителей в городе единицы. За 10 лет Алексей выпустил 90 композиций, и лишь две из них оправдали вложенные деньги.

Алексей Челяков, рэп-исполнитель: "С треком "Спиннер" я прошёл на такой "Голос улиц" проект, он сейчас будет выходить на одном телеканале. Туда ездил, в Москву - попал в сотку лучших из 45 тысяч участников". 

Рэпер Челяк выступает редко. В основном, пишет стихи или, как он сам говорит, "вещи" для себя. В лирический речитатив вкладывает собственные переживания и житейские радости. Положить их на музыку помогают друзья из звукозаписывающей студии. Небольшой доход Алексею приносят рифмы на заказ.

Алексей Челяков, рэп-исполнитель: "Мужа хочу поздравить с днем рождения, жену - спасибо за ребенка сказать, на свадьбу какие-то пожелания. Люди присылали текст, обрисовывали ситуацию: как познакомились, где-что, я рифмовал, делал сплетение и записывал". 

Сейчас рэп-исполнителя можно застать в Камызяке только в выходные, когда он приезжает в гости к родным. Алексей переехал Астрахань, где спрос на хип-хоп выше. А в бывшей рыбацкой деревушке, которая стала городом всего 45 лет назад, больше привыкли к эстрадной музыке. Но сейчас здесь не до песен. Камызяк готовится к сезонному наплыву рыболовов. Через пару недель в дельту Волги из Каспия должна зайти на нерест вобла.

Камызяк возник на месте, где раньше было поселение рыбаков. Такие деревни стихийно возникали в Поволжье в 16 веке на забойках, где ход рыбе по реке перегораживался забором. Вылов рыбы в то время был настолько велик, что, когда царь Алексей Михайлович Романов подарил это поселение князьям Куракиным, эти места получили название "Золотое дно".