Кандалакша: когда построили первую подземную ГЭС и отчего кокошники поморских девушек стоили целое состояние

Сегодня в цикле "Малые города России" мы отправимся в Кандалакшу Мурманской области. Впервые это поморское поселение упоминается в исторических документах почти 500 лет назад. Оно было богато жемчугом. После революции город славился заводами и северными зарплатами. Теперь главное сокровище Кандалакши - природа, посмотреть на которую приезжают туристы со всей России.

Городок у Белого моря, окруженный сопками и хвойными лесами, Кандалакшу называют жемчужиной Заполярья. Все здесь кажется декорацией зимней сказки: розовое солнце в верхушках деревьев, заснеженные дороги и спокойный холодный Кандалакшский залив. Правда, любоваться этими красотами зимой можно недолго. В декабре световой день здесь длится всего 2 часа.

Это место в Кандалакше - символическое. Солнце здесь держится дольше всего. В 11 часов оно встает, а уже в час дня садится. Местные называют эту точку "Японией".

Окрестности Кандалакши традиционно считаются землей поморов. Здесь они охотились, рыбачили и добывали жемчуг. В одном 1860 году жемчужин отсюда продали - в пересчете на наши сегодняшние деньги - на миллиард рублей!

Жемчуг местные крестьяне хранили дома в банках, расшивали им одежду и головные уборы. Вот такой каргопольский кокошник стоил целое состояние - 60 коров. А он был у каждой поморской девушки.

"Видите, он расшивался весь: и сзади расшивался жемчугом, и золотые галуны, спереди челка богатая, вот у нас набрана бисером. А настоящий кокошник - вот такой мелкий жемчуг, так много рядов набиралось!", - рассказывает Валентина Лисова, директор мастерской "Багряница".

Сегодня традиции поморского костюма сохраняют в мастерской "Багряница". Шьют наряды для музейных экспозиций, делают кокошники на заказ. Правда, этот жемчуг - из Индии и Китая. На родном Севере его уже практически не добывают.

"Если помор пошел добывать жемчуг, если он видел жемчужницу, он ее аккуратно брал, створки приоткрывались, он языком проверял, если есть жемчужина – значит, она бралась. Если нет - помор точно клал в то место, откуда жемчужница была взята", - говорит Валентина Лисова, директор мастерской "Багряница".

С наступлением капитализма бережному отношению к природе пришел конец. В погоне за прибылью жемчужницы неосторожно открывали и выбрасывали. Но кардинально самобытную жизнь северных крестьян изменил не рынок, а революция. В 1917 году торговлю с Норвегией запретили, добычу жемчуга поставили на учет.

На Севере начались индустриализация и электрификация, и Кандалакша из маленького поморского селения превратилась в город металлургов и энергетиков. Здесь находится каскад Нивских ГЭС, который дает треть электроэнергии для всей Мурманской области.

Владимир Орехов, хранитель музея: "Вот фотография отца, когда он с Пасского каскада был назначен директором каскада Нивских ГЭС".

На этой гидростанции работали родители Владимира Викторовича, он сам, его жена, теперь династию продолжает зять. Общий стаж семьи энергетиков Ореховых - 137 лет.

После выхода на пенсию Владимир Викторович с ГЭС не ушел, остался хранителем музея. Теперь разбирает архивы, оформляет стенды и водит экскурсии. Рассказать есть что. Гидростанция "Нива-3", где находится музей Нивского каскада, - первая в Советском Союзе подземная ГЭС. Ее строительство Сталин контролировал лично.

Владимир Козлов, мастер-механик: "Строительство начиналось перед войной, здесь грунты не позволяли сделать устойчивую наземную станцию, поэтому было решено перенести ее под землю. Это все-таки какая-то безопасность станции во время войны, во время бомбежек. Ее можно полностью укрыть под землей, и она бы сохранила свое оборудование".

Главное отличие станции от наземной - расположение гидроагрегатов. Они находятся на глубине 74 метра под землей. В остальном принцип работы тот же - вода вращает турбину и вырабатывает электроэнергию. Половина идет в энергосистему Кольского полуострова, а другая половина - на алюминиевый завод, самое крупное на сегодня предприятие Кандалакши.

Роман Кузнецов, старший мастер литейного отделения: "В настоящее время будет происходить заливка в печь номер 12, с которой в дальнейшем будет производиться литье".

Производство алюминия - процесс сложный. Сначала из глинозема добывают алюминий-сырец, потом заливают его в печь с температурой 800 градусов, а затем на литейно-прокатном агрегате из жидкого горячего металла за 20 минут получают конечный продукт - алюминиевую катанку. Ее поставляют на кабельные заводы Северо-Запада России. В год предприятие производит 64 000 тонн алюминия. Работают на нем 820 человек.

Роман Кузнецов, старший мастер литейного отделения: "Народ к нам идет достаточно охотно, об этом говорит то, что штат наш почти всегда занят".

Кроме алюминиевого завода и гидростанции, чей штат всего 30 человек, в Кандалакше работать особо негде. Авторемонтный и рыбоконсервный заводы, которыми на всю страну славился город, закрылись, теперь порт загружен лишь наполовину.

Раньше в Кандалакшу ехали за длинным рублем, ленинградцы специально отправлялись сюда заработать на достойную старость. Сейчас даже с северными надбавками зарплаты меньше, чем в Средней полосе - 15 000 рублей.

С инфраструктурой в городе тоже неважно. Район Нива-3, который считался элитным в Кандалакше и принадлежал алюминиевому заводу, после передачи городу стал чахнуть. Дороги в школы не чистят, дома давно стоят без капитального ремонта.

"Спортивной площадки в микрорайоне Нива-3 вообще нет, дети летом не знают, куда податься. Их погонять в футбол в дворец спорта не пускают. Школы все окольцованы заборами. Даже сквера нет, где бы мамочкам посидеть с колясками", - говорит местный житель.

Жемчужина Заполярья уже не славится ни жемчугами, ни зарплатами. Молодежь старается из Кандалакши уехать, пенсионеры копят деньги на домик в Средней полосе России. Зато в город все чаще приезжают туристы. Увидеть земли поморов, сопки с мохнатыми елями и солнце, которое на 2 часа поднимается из-за них.

Интересно, что полярной ночи в Кандалакше нет - солнце зимой ненадолго, но появляется. Но зато в городе есть полярный день - это когда солнце подолгу не заходит за горизонт. Начинается он в Кандалакше в первых числах июня и длится 40 суток. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски