Карабиха: "силовое поле" и творческая лаборатория поэта Николая Некрасова

Мы продолжаем путешествие по малым городам России. И сегодня расскажем об одном из самых поэтических мест страны - Карабихе Ярославской области. Там находится бывшая усадьба Николая Некрасова. Правда ли, что поэт выиграл ее в карты, как гласит местная легенда, - расскажет Александр Денисов.

Литературовед Виктор Шкловский как-то подметил, что у каждого писателя есть некое "силовое поле", то есть место, которое своим напряжением повлияло на развитие его творчества. "Силовым полем" Толстого была Ясная Поляна, а у Николая Некрасова - его ярославское имение Карабиха.

В этих окрестностях поэт охотился со своей собакой Кадо, попутно накапливая впечатления и фактуру для стихотворений, которые стали, благодаря обилию бытовых деталей, своеобразными лирическими репортажами о жизни ямщиков, охотников и деревенской детворы.

С бельведера главного здания усадьбы видно все поместье с обширным парком и каскадом прудов.

Среди жителей Карабихи ходит легенда, что Некрасов выиграл поместье в карты. Хранитель музейного фонда Ольга Сальникова разуверяет в этом: из документов она выяснила, что поэт купил имение за 38 тысяч серебром. Хотя в карты ему действительно везло: именно игрой в преферанс он и добывал иногда деньги на издание журнала "Современник".

Ольга Сальникова, хранитель музейного фонда: "Это -  восточный флигель, одна из самых ранних сохранившихся построек. И это здание более других связано с жизнью и творчеством Некрасова в Карабихе. Николай Алексеевич создавал свои произведения именно здесь. Это своеобразная творческая лаборатория. Вот современники, родственники поэта говорят о том, что прозу он писал, лежа на диване, это была его манера. Ну, а стихи сочинял он, именно прохаживаясь по комнате. Это хождение, видимо, задавало некий ритм. Да, выхаживал свои стихи, свои произведения, поэмы знаменитые. И, когда замысел окончательно складывался, он подходил к конторке и записывал набело то, что у него получилось".

Усадьба - главное достояние жителей Карабихи, она словно перешла к ним по наследству. В селе это одно из основных мест работы: около ста обитателей трудятся здесь экскурсоводами, хранителями фондов, рабочими. Кроме того, в Карабихе, вытянутой вдоль шоссе, особо негде гулять, и школьники, а также мамы с колясками свободно бродят по парковым дорожкам поместья, которое не закрывается даже в выходной день, когда не работают музейные экспозиции.

Для Ирины Константиновны Соколовой усадьба - это одновременно и место работы, и место жительства. Выпускница Костромского педагогического института приехала сюда в конце шестидесятых, устроилась экскурсоводом, и с тех пор обитает в небольшой комнате на первом этаже бывшей людской - дома для прислуги. Помимо Ирины Константиновны, здесь живут еще три семьи.

Ирина Соколова, экскурсовод: "Вы знаете, у нас очень хорошая обстановка в доме. Мы вроде все в своих квартирах, и в то же время мы считаем, что мы живем с общей кухней. Потому что как-то знаешь, что любой тебе поможет, любой последит за твоей квартирой. Нужно - так и откроет, если нужно кошку пустить. Так что мы живем очень дружно. Я сорок семь лет живу, не могу пожаловаться на соседей".

В доме общий санузел, по выходным все обитатели дружно ходят в баню. Впрочем, Ирине Константиновне и в голову не приходит пожаловаться на коммунальные неудобства. Какое они имеют значение, когда под боком такой роскошный парк.

Впрочем, и неудивительно, что обаяние этого места заслоняет собой все коммунальные неудобства. У Карабихи своя атмосфера и очарование, которое властно захватывает вместе со свистом ветра в ветвях кленов и оставляет отпечаток своими закатами.

Кроме усадьбы, известность этому месту принес и винокуренный завод. В 19 веке там делали малиновые, брусничные и рябиновые наливки. Но самыми популярными стали ром и очищенное вино - тогда так называли водку. Местную продукцию даже отметил Салтыков-Щедрин. Он написал, что, видимо, река, на которой стоит Карабиха, сама по себе в изобилии обладает хересными свойствами - отсюда, мол, и успех завода. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски