Кашин: фотосалон 19 века, деревянные мосты-лавы и Музей каши
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/kashin-fotosalon-veka-16413.html В цикле "Малые города" мы сегодня попробуем всем известное блюдо, но приготовленное по старинным рецептам. Это каша. Делают ее в одноименном музее. Он находится в Кашине Тверской области. Специальный репортаж Яны Паустовской.
Пару веков назад все, кто въезжал в Кашин,
должны были привезти с собой три булыжника - ими потом мостили городские улицы.
Сегодня, глядя на состояние местных дорог, можно только жалеть, что этой
традиции больше нет. В городском бюджете средств на ремонт не хватает. Как и на
то, чтобы остановить разрушение старинных особняков и церквей. Теперь
любоваться былой красотой своего города кашинцы могут только в музее. Здесь
хранятся черно-белые снимки с видами Кашина. Их автор - Василий Колотильщиков.
Светлана Шляпникова, заведующая Кашинским краеведческим музеем: "Он фотографировал его с разных обзорных точек, в
разное время года, в разные его периоды. Был участником фотографических
выставок и в Москве, и в Париже, был удостоен наград".
Его фотосалон, открытый в конце 19 века,
не был в Кашине первым. Но все здесь помнят именно Колотильщикова. Потому что
ему удалось увидеть и запечатлеть душу города. Негативы мастера его
родственники недавно передали фотографу Сергею Щеголеву.
Эти стеклянные пластины для Сергея
Щеголева -настоящее сокровище. Все негативы он отсканировал. Их достает редко,
только по особым случаям - боится повредить. Многого из того, что на них
запечатлено, давно уже нет. В своей фотостудии он делает в основном снимки на
документы и фотоколлажи. Этим и зарабатывает. А для души, как и Колотильщиков
когда-то, ведет фотолетопись города. Для сравнения иногда повторяет старые
ракурсы.
Сергей Щеголев, фотограф: "Получается не в лучшую сторону к сожалению. Город зарос, и самая
красота-то кашинская, она, конечно, была разрушена. Никто не следит за
архитектурой, не видно ее".
Рассмотреть город можно разве что с
колокольни Воскресенского собора - самой высокой точки Кашина. Сергей
рассказывает, что в 18 веке 33 городских храма располагались так, что если
мысленно соединить их линиями, получался крест. А Воскресенский собор был в
самом его центре.
Так, с фотоаппаратом наперевес, он ходит
всегда и везде. Уже больше 40 лет. Но раньше, говорит Щеголев, процесс создания
снимков был интереснее.
Сергей Щеголев, фотограф: "Закрываться в ванной и по ночам печатать, пленку заряжать и разряжать под
одеялом - все это было так завораживающе! Стало, конечно, намного удобнее, но
вот это таинство, оно, конечно, исчезло. Тогда с замиранием сердца пленку
проявляешь и думаешь - что выйдет, что выйдет, что выйдет? До последнего - как
лотерея".
Как и Сергей, весь город словно живет
прошлым. Предприятия почти все закрылись, большинство кашинцев работает в
Твери и в Москве, молодежь уезжает из города. Да и сам он как будто теряет
свое лицо.
А когда-то Кашин сравнивали с Петербургом. Дома
здесь строили по образцам питерских особняков. Старейшую улицу - сегодня она
называется Луначарского – застраивали, как Невский проспект, "сплошною
фасадою", без промежутков между домами.
Как и петербуржцы, кашинцы терпят
неудобство из-за мостов. Правда, только весной. Деревянные лавы, так их
называют, на время половодья полностью разбирают. Чтобы перейти на
другой берег, приходится делать большой крюк. Кашинка в средние века была
судоходной. А теперь она заросла, обмелела. И только местная детвора ловит
здесь рыбу.
Артем Козлов,
житель г. Кашин: "Чаще всего здесь клюет плотва, но бывают и
сомы, лещи, подлещики".
По одной из версий Кашинка дала название и
городу. В переводе с финского "кашин" означает "камыш".
Светлана Шляпникова, заведующая Кашинским краеведческим музеем: "Очень много существует версий. Одна из них
связана с кашей. "Сюда на кашу приезжали, нам говорили в старину. Ее на
площадях едали и назван Кашин потому".
Музей каши здесь открыли чуть меньше года
назад. Юрий Зайцев, а для туристов просто - Васильич, без всякой финансовой
помощи, долгие годы ремонтировал заброшенный особняк 19 века, составлял
коллекцию и собирал старинные рецепты. В музее он учит варить так называемую
полбу - кашу из зерна дикой пшеницы.
Юрий Зайцев,
экскурсовод, создатель Музея каши: "Любой кисломолочный продукт - простокваша, кефир, кислое молоко. На
ночь заливается и всю ночь она заквашивается, ферментация идет, усиление вкуса
и всех ее свойств".
В сказке Пушкина Балда целый год работал
за миску полбы и стал невероятно сильным. Васильич рассказывает о забытых видах
каши, показывает кухонную утварь и делится крестьянскими застольными
традициями.
Юрий Зайцев,
экскурсовод, создатель Музея каши: "Хорошим обычаем
было, взяв из миски пищу, положив в рот ее, и сидели тщательно и молча
пережевывали. Ложку надо было класть только выпуклой стороной кверху, так не
клали и на миске тоже не оставляли. Считалось, что что-то нехорошее может
попасть в пищу".
Вход сюда стоит 80 рублей, с экскурсией и дегустацией каши - 150. Но
туристы в Кашин заглядывают нечасто. Поэтому пока музей ничего не заработал.
Однако, Васильич не унывает и своим примером доказывает, что даже на голом
энтузиазме можно вернуть к жизни почти утраченное.О том, что к каше и зерну в Кашине особое отношение, говорят и местные сувениры. Там сегодня продаются так называемые куклы-зерновушки. Они делаются из маленького мешочка с зерном. Раньше такую куклу наполняли зерном из осеннего урожая и использовали его в начале посевных работ весной. Этот сувенир дарили как пожелание сытой жизни и достатка в доме.
Кашин: фотосалон 19 века, деревянные мосты-лавы и Музей каши