Кашин: фотосалон 19 века, деревянные мосты-лавы и Музей каши

В цикле "Малые города" мы сегодня попробуем всем известное блюдо, но приготовленное по старинным рецептам. Это каша. Делают ее в одноименном музее. Он находится в Кашине Тверской области. Специальный репортаж Яны Паустовской. 

Пару веков назад все, кто въезжал в Кашин, должны были привезти с собой три булыжника - ими потом мостили городские улицы. Сегодня, глядя на состояние местных дорог, можно только жалеть, что этой традиции больше нет. В городском бюджете средств на ремонт не хватает. Как и на то, чтобы остановить разрушение старинных особняков и церквей. Теперь любоваться былой красотой своего города кашинцы могут только в музее. Здесь хранятся черно-белые снимки с видами Кашина. Их автор - Василий Колотильщиков.

Светлана Шляпникова, заведующая Кашинским краеведческим музеем: "Он фотографировал его с разных обзорных точек, в разное время года, в разные его периоды. Был участником фотографических выставок и в Москве, и в Париже, был удостоен наград".

Его фотосалон, открытый в конце 19 века, не был в Кашине первым. Но все здесь помнят именно Колотильщикова. Потому что ему удалось увидеть и запечатлеть душу города. Негативы мастера его родственники недавно передали фотографу Сергею Щеголеву.

Эти стеклянные пластины для Сергея Щеголева -настоящее сокровище. Все негативы он отсканировал. Их достает редко, только по особым случаям - боится повредить. Многого из того, что на них запечатлено, давно уже нет. В своей фотостудии он делает в основном снимки на документы и фотоколлажи. Этим и зарабатывает. А для души, как и Колотильщиков когда-то, ведет фотолетопись города. Для сравнения иногда повторяет старые ракурсы.

Сергей Щеголев, фотограф: "Получается не в лучшую сторону к сожалению. Город зарос, и самая красота-то кашинская, она, конечно, была разрушена. Никто не следит за архитектурой, не видно ее".

Рассмотреть город можно разве что с колокольни Воскресенского собора - самой высокой точки Кашина. Сергей рассказывает, что в 18 веке 33 городских храма располагались так, что если мысленно соединить их линиями, получался крест. А Воскресенский собор был в самом его центре.

Так, с фотоаппаратом наперевес, он ходит всегда и везде. Уже больше 40 лет. Но раньше, говорит Щеголев, процесс создания снимков был интереснее.

Сергей Щеголев, фотограф: "Закрываться в ванной и по ночам печатать, пленку заряжать и разряжать под одеялом - все это было так завораживающе! Стало, конечно, намного удобнее, но вот это таинство, оно, конечно, исчезло. Тогда с замиранием сердца пленку проявляешь и думаешь - что выйдет, что выйдет, что выйдет? До последнего - как лотерея".

Как и Сергей, весь город словно живет прошлым. Предприятия почти все закрылись, большинство кашинцев работает в Твери и в Москве, молодежь уезжает из города. Да и сам он как будто теряет свое лицо.

А когда-то Кашин сравнивали с Петербургом. Дома здесь строили по образцам питерских особняков. Старейшую улицу - сегодня она называется Луначарского – застраивали, как Невский проспект, "сплошною фасадою", без промежутков между домами.

Как и петербуржцы, кашинцы терпят неудобство из-за мостов. Правда, только весной. Деревянные лавы, так их называют, на время половодья полностью разбирают. Чтобы перейти на другой берег, приходится делать большой крюк. Кашинка в средние века была судоходной. А теперь она заросла, обмелела. И только местная детвора ловит здесь рыбу.

Артем Козлов, житель г. Кашин: "Чаще всего здесь клюет плотва, но бывают и сомы, лещи, подлещики".

По одной из версий Кашинка дала название и городу. В переводе с финского "кашин" означает "камыш".

Светлана Шляпникова, заведующая Кашинским краеведческим музеем: "Очень много существует версий. Одна из них связана с кашей. "Сюда на кашу приезжали, нам говорили в старину. Ее на площадях едали и назван Кашин потому".

Музей каши здесь открыли чуть меньше года назад. Юрий Зайцев, а для туристов просто - Васильич, без всякой финансовой помощи, долгие годы ремонтировал заброшенный особняк 19 века, составлял коллекцию и собирал старинные рецепты. В музее он учит варить так называемую полбу - кашу из зерна дикой пшеницы.

Юрий Зайцев, экскурсовод, создатель Музея каши: "Любой кисломолочный продукт - простокваша, кефир, кислое молоко. На ночь заливается и всю ночь она заквашивается, ферментация идет, усиление вкуса и всех ее свойств".

В сказке Пушкина Балда целый год работал за миску полбы и стал невероятно сильным. Васильич рассказывает о забытых видах каши, показывает кухонную утварь и делится крестьянскими застольными традициями.

Юрий Зайцев, экскурсовод, создатель Музея каши: "Хорошим обычаем было, взяв из миски пищу, положив в рот ее, и сидели тщательно и молча пережевывали. Ложку надо было класть только выпуклой стороной кверху, так не клали и на миске тоже не оставляли. Считалось, что что-то нехорошее может попасть в пищу".

Вход сюда стоит 80 рублей, с экскурсией и дегустацией каши - 150. Но туристы в Кашин заглядывают нечасто. Поэтому пока музей ничего не заработал. Однако, Васильич не унывает и своим примером доказывает, что даже на голом энтузиазме можно вернуть к жизни почти утраченное.

О том, что к каше и зерну в Кашине особое отношение, говорят и местные сувениры. Там сегодня продаются так называемые куклы-зерновушки. Они делаются из маленького мешочка с зерном. Раньше такую куклу наполняли зерном из осеннего урожая и использовали его в начале посевных работ весной. Этот сувенир дарили как пожелание сытой жизни и достатка в доме.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски