Кимры: где хранится крупнейшая в стране коллекция обуви и почему здесь даже в жару ходят в меховых шапках

Сегодня в цикле "Малые города России" - Кимры Тверской области. Это одна из старейших обувных столиц России, где раньше шили миллионы пар в год. Сегодня город - центр средневековой реконструкции. Каждое лето туда приезжают любители ходить по жаре в меховых шапках и участвовать в рыцарских соревнованиях. Кто в городе уже четверть века выращивает корень женьшеня и где хранится самая большая в стране коллекция обуви – в нашем репортаже.

Герой повести Чехова "Моя жизнь", описывая скучную повседневность своего провинциального города, сравнивал его с Кимрами. И говорил с уважением: "Кимры добывают себе пропитание сапогами". Город, находящийся в двухстах километрах от Москвы, некогда считался далеко не провинцией, а обувной столицей России.

Елена Релина, научный сотрудник Кимрского музея: "Вообще, обувь-то у нас такая кустарная, она немножко такая тяжеловатая, но очень она добротная".

Обувь в Кимрах шили настолько качественную, что ее, после того как отслужила своим владельцам, не зазорно и в музее выставить. Научные сотрудники собрали здесь самую большую в стране коллекцию обуви. Провинциальные щеголи "форсили" в сапогах "всмятку", барышни - в гамашах. А уж для самых ультрамодных на фабрике шили ботинки из кожи рыбы зубатки.

В последние годы в России популярны туры с практическим уклоном, например, стоматологические, когда едут в провинцию и красоту посмотреть, и зубы подешевле сделать. В Кимрах можно прогуляться по улицам, где сохранились особняки в стиле "деревянный модерн", и заодно в сапожную мастерскую заскочить.

Виктор Сахаров - представитель одной из старинных сапожных династий города. Обувь шил его прадед, дед и даже мама. Преемственность поколений символизирует эстафетный сапожок, который мастер всегда держит перед собой на верстаке.

Виктор Сахаров, житель г.Кимры: "Этот сапожок сшил мой дед. Деревянными гвоздями вся подошва пробита, стежка очень тоненькая".

Виктор и его приятель Олег Михайлович раньше работали на обувной фабрике, придумывали и создавали новые модели. В начале двухтысячных из-за отсутствия заказов производство сократили.

Сапожники подались кто куда. Приятели сняли подвальную комнату в бывшем административном корпусе фабрики, принесли дедовские инструменты, столетние "зингеры" и открыли мастерскую. Работники помоложе уехали в Китай. Сын Олега Михайловича, дизайнер обуви, теперь разрабатывает новые модели на фабрике под Гонконгом.

Олег Шипицын, сапожник: "Нормально. Но только плохо то, что с семьей в разрыве. Семья здесь - он там три месяца. И так многие работают".

Работу Виктор выполнил быстро, в тот же день. За скорость его и ценят клиенты. Причем, не только кимрские.

Елена Житенева-Попова, турист: "Мы привозим сюда даже из Москвы всю обувь, которую мы скапливаем. В Москве не собираемся искать больше, а здесь всегда делают ремонт высокого качества".

Кимры - город не одного дня. За день здесь можно всюду не успеть. А надо и по улицам пройтись, и по Волге прокатиться, да еще ведь есть и окрестности. За городом на берегу реки семья Натальи Петровой уже 25 лет выращивает женьшень. Занятие неторопливое - корень растет десять лет - но кропотливое.

Знатоки скептически оценивают женьшень из питомника - мол, настоящий "корень жизни" растет только в дикой природе. Наталья Викторовна убеждает клиентов, что ее женьшень не хуже. И дает попробовать настойку на корне, мед с кусочками женьшеня, а также чай, заваренный со свежими листьями растения.

Летом в окрестностях Кимр уже четвертый год подряд проводится фестиваль средневековой реконструкции "Былинный берег". На целую неделю сюда съезжаются любители ходить по жаре в меховых шапках, жить в палатке и сдавать нормативы на ристалище.

"Да, тяжело очень было, непросто! Не представляю, как ребята бегали в полном комплекте, то есть я-то легкий пехотинец: с двуручным топором и минимумом защиты - со шлемом. А некоторые ребята бегали в полной кольчуге, в железных наручах, в шлемах. Ну, и плюс ко всему щит и меч тоже немало весят", - говорит Максим Перепелкин, участник фестиваля "Былинный берег".

Накануне фестиваля все заказывают себе платья в средневековом стиле, здесь нельзя появиться в обычной одежде. Женский комплект стоит в среднем 30 тысяч, мужской с оружием  - еще дороже.

Такому фестивалю здесь самое место. Археологи выяснили, что в этих краях в 10 веке обитало славянское племя кривичей. Участники по-своему стараются соответствовать тому времени: жарят поросят на костре, продают свои поделки на ярмарке, плавают на ладье. Благодаря чему раз в год Кимры становятся еще и древним поселением.

Кимры впервые упоминаются как дворцовое село еще в 1546 году в грамоте Ивана Грозного. Постановлением Временного правительства в 1917 году оно преобразовано в город. В 30-х годах прошлого века туда накануне ареста и отправки в лагерь был сослан поэт Осип Мандельштам, а опальный Михаил Бахтин там писал свою книгу о Франсуа Рабле. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски