Кипчаковское: кто отыскал в лесу Ибердский монастырь и чем здесь владел дядя последнего российского царя

В цикле "Малые города России" сегодня один из заповедных уголков Рязанской области - Кипчаковское поселение. В 19 веке в тех краях располагались коннозаводческие хозяйства Петра Романова - дяди последнего российского императора. Работали мукомольное производство, серный и купоросный заводы. И все же основными занятиями местных жителей всегда оставались земледелие, охота и рыбалка. Что изменилось в наши дни и кто живет теперь в Кипчаковском - в нашем репортаже.

Кипчаковское поселение - это несколько жилых островков в гуще Рязанских лесов, разбросанных на десяток километров друг от друга. Где-то между лесными поселениями скрывается Ибердский лесной монастырь. Огромная обитель, которая издалека кажется необитаемой и неохраняемой. Но это не так.

Анна Анисимова, экономка: "Нет, у нас все на замках! Мы все тут контролируем. Мы можем в гармонь сыграть - мало не покажется!".

Анна Михайловна - экономка монастыря и мать отца-настоятеля Николая - пока что единственного монаха в обители. Он сейчас в отъезде. Вдвоем с сыном, они 17 лет назад начали восстанавливать здесь Александро-Невский, исторически - женский монастырь, разрушенный еще в 1949 году. Его руины они с трудом отыскали в гуще леса.

Анна Анисимова, экономка: "Ничего! Один лес кругом. Кладбище все в березках. Внутри, где сейчас храм первый стоит, там было все в осинках и березках. Это все трактор выдергивал, выпиливал".

Сегодня в обители отстроены стены, храм и колокольня. Облагорожено кладбище, где похоронен основатель монастыря - старец Софроний. Анна Михайловна в свои семьдесят лет трудится одна за троих. У нее 35 лет водительского стажа - еще в прошлом веке крутила баранку "ГАЗ-51" на Кораблинском шелковом комбинате. Может разобрать и собрать грузовик. Если не хватает помощников, сама берет в руки и лопату, и топор.

В 2010 году в эти местах бушевал лесной пожар. Стена огня прошла километры леса и… остановилась в сотне метров от Ибердской обители. Иначе, как чудом, местные жители это не называют. Сюда приезжают паломники со всей Рязанской области - помолиться и просто отдохнуть на природе. Отдыхают в Кипчаковских краях и дети Рязанщины. В оздоровительно-образовательном центре "Чайка". Полвека назад он был просто пионерлагерем.

Татьяна Ильина, директор детского оздоровительно-образовательного центра: "Этот лагерь принадлежал нашему знаменитому на всю страну комбинату шелковых тканей. После, когда разорилось все, с пятого года я взяла его в собственность".

Татьяна Ильина провела в детском лагере 35 лет своей жизни. Начинала с воспитателя, после стала его директором и владельцем. В 2000-х лагерь восстановили после разрухи 90-х. Отстроили новые площадки и беседки, а также современные жилые корпуса для детей.

Ирина Година, старший воспитатель: "Вот, у нас комнаты. Здесь живут девочки. Комната рассчитана на четыре человека. Все необходимое для того, чтобы дети отдыхали в обеденный перерыв, в вечернее время - все имеется".

О старом пионерлагере здесь напоминают только статуи пионеров на аллеях, медпункт и деревянный жилой корпус, построенный еще в прошлом веке. Его, кстати, и дети, и воспитатели любят больше, чем новые кирпичные домики.

Ирина Година, старший воспитатель: "Здесь более уютно. Видите? Здесь они все вместе".

В сезон здесь, как и во времена СССР, нет свободных мест. Сейчас отдыхает 230 ребятишек, все - по социальным путевкам.

В этом году начало отдыха подпортила погода. Но такая беда в лагере случается почти каждый год. Он расположен в низине, поэтому во время дождей территорию часто затапливает. Но дети к этому привыкли, да и под крышей у них развлечений хватает.

Лилия, школьница: "Я здесь второй раз. Мне здесь нравится. У меня друзья...".

За здоровьем отдыхающих ребятишек в Кипчаковском следит Галина Калинина. Заместитель главврача областной больницы. Работы у нее и в родной ЦКБ хватает, но в детские лагеря Галина обязательно ездит каждый год. По зову долга и сердца.

Галина Калинина, заместитель главного врача Кораблинской ЦРБ: "Очень хотела стать педиатром. Но муж, видя такое, что я, наверное, как-то очень эмоционально воспринимала все болезни, сказал - давай лучше иди терапевтом".

После окончания ВУЗа она отказалась работать в столичной больнице имени Семашко. И поехала работать в Рязанскую область. Сейчас уже к ней едут пациенты из Москвы и Петербурга. Калинина известна как врач, который умеет безошибочно поставить самый сложный диагноз. Местные лечатся у нее целыми семьями.

Галина Калинина, заместитель главного врача Кораблинской ЦРБ: "То есть четыре поколения есть семьи. По 17-20 человек в семье. И я уже знаю их наследственность, их аллергический фон. Естественно, мне очень легко лечить их".

Кипчаковское поселение - край земледельцев-одиночек, охотников и рыболовов. Мало кто из них уезжает отсюда на поиски новой жизни или заработка. Да и переселенцев из города в Кипчаковское - единицы. Не всем по вкусу тихая жизнь среди бескрайних лесов и полей. 

На самом деле, речь идет не просто о полях и лесах, а о памятниках природы регионального значения. На территории Кипчаковского поселения их - целых пять. Это заказники и урочища с живописными названиями - Болото Горелое и Лесостепная балка Ковыльня. Бывают в этих чащобах и интересные находки. В прошлом веке на берегу реки Прони не раз находили кости мамонта. 

  • Все выпуски
  • Полные выпуски