Киреевск: зона радиации, газета с 80-летней историей и фабрика диванов и кресел

Мы продолжаем путешествие по малым городам России. Сегодня остановимся в Киреевске Тульской области. После аварии на Чернобыльской АЭС он попал в зону радиоактивного загрязнения. Боятся ли там жить киреевцы и чем еще он славится за своими пределами - расскажет Анна Тарубарова.

Он словно с фотографий Прокудина-Горского, на которых сохранилась крестьянская Россия. Уж больно хорош Киреевск для города с шахтерским и чернобыльским советским прошлым - когда-то здесь были рудники, а в зону радиоактивного загрязнения он входит и сейчас. Но это прошлое только прячется за майской зеленью. Главный редактор местной газеты Наталья Подмосковникова убеждается в этом каждый раз по пути на работу.

Дядя Витя жалуется на дороги и винит, как водится, чиновников. Дядя Юра - на здоровье и ругает местный завод, где выпускают стремянки и гладильные доски.

Юрий, житель Киреевска: "У меня сгорели в этом году абрикосы! Был у них там то ли выброс, то ли еще что - листья на деревьях пожелтели. А люди, которые живут в этом районе, постоянно жалуются на головные боли. У меня там живет друг, товарищ мой, вместе в шахте работали с женой, все - они из больницы не вылезают".

В следующем номере "Маяка" корреспондент Константин Корявцев расскажет о вреде табака: 31 мая -  День отказа от курения. Районную газету он и Наталья делают вдвоем. 16 полос в цвете выходят каждую неделю. В советское время название еженедельника звучало как тост - "За подмосковную руду!". С момента выхода первого номера прошло 83 года. Еженедельник - больше не инструмент пропаганды, свободы слова стало больше. Тираж снизился в пять раз - до 3 тысяч экземпляров.

Наталья Подмосковникова, главный редактор газеты: "Я многим людям, кстати, говорю - вот они начинают жаловаться, я говорю: вы понимаете, да, мы осветим проблему, но о том, решится она или нет, мы ничего не можем сказать. Мы можем у кого-то проконсультироваться, задать вопрос прокурору, задать вопрос чиновнику. Но как это все решится на практике, мы сказать не можем".

Судя по дорогам, киреевские чиновники не очень внимательно читают газеты и редко ходят по городским улицам. Мы надеялись найти хороший асфальт на улице Дорожников, но тщетно. Это - окраина города. И даже у местной дорожно-патрульной службы - сплошное бездорожье.

Асфальт есть в центре - в зоне видимости застывшего Ильича. Словно из уважения к вождю мировой революции. Но вряд ли он был бы доволен, если бы узнал, что Тульская область в рейтинге безопасности дорог России - на 21-й позиции. А площадь приличных тротуаров в Киреевске можно измерить обычной рулеткой. Единственное место, где есть плитка - пятачок у кафе.

Ивану Шарунову - 27. Втроем с приятелями он организовал самое модное место в городе, предварительно уничтожив бурьян в округе и переманив к себе папу - шеф-повара одного из московских ресторанов.

Теперь за 170 рублей киреевцы могут отведать бизнес-ланч, как в столичном ресторане, и заказать доставку ужина на дом - раньше такого в городе не было. Всю прибыль - а она появилась лишь спустя год после открытия - Ваня вкладывает в бизнес. Говорит: спасибо программам для молодых предпринимателей. Не за горами - новый семейный ресторан.

Иван Шарунов, владелец кафе: "Много кто говорил, что не то место, не в Киреевске, кафе ни к чему. Но хотелось, на самом деле. И верили в себя. Почему нет? Надо пробовать! Попробовали. Получилось. Советую!".

"Вот такое кафе было спроектировано мною в конце перестроечных годов", - показывает рисунок житель Киреевска Николай Петрович.

Николай Петровичев с Ваней не знаком. Но так же, как молодой бизнесмен, он мечтал сделать родной город лучше. Дом культуры, вокзал, памятники сошли на улицы города с его эскизов. А сколько социальных плакатов написал! Все-таки был старшим художником-оформителем в Киреевске.

"Когда я писал эти слова - "нынешнее поколение будет жить при коммунизме", а у нас здесь грудную клетку шахтерам давили, не было хлеба и всего остального, понимаете?!. Всегда держа в руке кисть, начертывая эти слова, я всегда был под сомнением, что эта цель, она будет осуществлена", - говорит Николай Петрович.

Но Николай Николаевич тоскует по тем временам, когда в шахтёрском городе не жалели денег на уличный дизайн. Сейчас он писать не может - работа с небезопасными лаками и красками привела к болезни легких. Кафе, которое он спроектировал, после перестройки превратилось в заброшенный подвал.

Мебельная фабрика Киреевска сегодня заменила рудники - город теперь славится недорогими диванами и креслами. Тенденции – модные, антикризисные. Раньше покупателям предлагали четыре вида обивки, появилась еще одна - нулевая. Самая дешевая.

Пережить кризис и не оставить страну без мягкой мебели помогают... Сирия и Китай. Основные поставщики ткани.

Игорь Уткин, генеральный директор мебельной фабрики: "Есть и российские ткани. Например, Иваново. Но которые на порядок будут дороже, чем тот же Китай и та же Сирия".

Диваны и кресла отсюда расходятся по всей стране - и в Сочи, и в Архангельск, и в Москву. В скором времени здесь хотят открыть цех по выпуску корпусной мебели. Как только с финансами станет полегче. Пока же местные фабриканты вынуждены уходить в отпуск - сейчас заказов мало, а зарплата сдельная.

Несезон на работе меняют на дачный. Несмотря на проблемы с экологией, жители Киреевска живут огородами, как в крестьянской России Прокудина-Горского.

Всего в Киреевском районе в зоне радиоактивного загрязнения находятся 113 городов и деревень. Треть региональное Министерство природы планирует исключить из этого списка. Сейчас проводятся исследования. До 1 июля специалисты соберут пробы почвы, которые покажут, где с экологией проблем уже нет. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски