Кировск: Излюбленное место лыжников и сноубордистов











Сегодня в рубрике "Малые города России" отправимся за
полярный круг - в Кировск Мурманской области. Он хорошо знаком любителям
экстремального спорта, каждую зиму на склонах Хибин тысячи туристов катаются на
лыжах и сноубордах.
Сейчас в Кировске тихо. Но через считанные недели здесь откроется горнолыжный сезон. Пять курортов зимой превращают этот моногород в крупный туристический центр. В прошлом сезоне на местных склонах покатались почти 19 тысяч лыжников и сноубордистов. В планах - еще больше. Турбизнес - здесь получает особую поддержку.
Владимир Дядик, глава Кировска: Здесь есть как прямое участие муниципалитета - деньгами, имуществом и так далее, так и меры поддержки предпринимателей, которые открывают новый бизнес в сфере услуг. Льгот много. Вплоть до полного освобождения от арендной платы и платежей за землю за муниципальное имущество
Хибины идеальны не только для горнолыжников и любителей экстрима. На горе ЮкспОр с середины прошлого века студенты географического факультета МГУ изучают самую большую облачность в стране и разнообразие минералов этих мест. Практикантские домики - старые, зато оборудование современное - и автоматическая метеостанция, и осадкомер.
Сергей Коняев, заведующий Хибинской учебно-научной базой МГУ: "Из эндемиков хибинских могу вам показать лампрофиллит - видите, он как золотая слюда выглядит. Очень красивый минерал, похож на золото. Бывает в виде пластин, а бывает в виде звезд."
Выпускник кафедры геоморфологии МГУ Сергей Коняев руководит этой базой 16 лет. Ради возможности каждый день любоваться горными пейзажами и ходить в научные походы, оставил квартиру в Москве и переехал в Кировск. Летом помогает студентам, как говорится, "на ощупь познавать" географию, а зимой - возит туристов по склонам на снегоходе.
Сергей
Коняев, заведующий Хибинской учебно-научной базой МГУ: "Хибины
понравились мне на практике, когда я её провел, когда сам был студентом
географического факультета. Прямо понравились-полюбились. И с женой мы здесь
познакомились вот на этой базе. Поэтому, это был наш совместный семейный выбор."
Горный массив дал и имя городу. В начале его назвали Хибиногорском. А Кировском
он стал в 1934-м.
Светлана Пурлицис, экскурсовод: "Город зарождался как город рудной промышленности, поскольку Хибины богаты полезными ископаемыми. Первые люди, которые приехали сюда помогать строить этот город были спецпереселенцы и политзаключенные."
Сейчас на главном предприятии Кировска, горно-обогатительном комбинате, работает больше половины города. Апатито-нефелиновую руду в Кировске добывают с 1929 года. По приблизительным подсчетам, этого полезного ископаемого здесь хватит еще как минимум на полвека. Чтобы добраться до залежей, рабочие уже пробили в горном массиве Хибин тоннели глубиной 400 с лишним метров.
Из переработанной руды делают минеральные удобрения, используют её в производстве фольги, соды, в стекольной и кожевенной промышленности. Работа на руднике, или как здесь говорят, "на рУднике" - опасная и вредная. На пенсию отпускают с 45-ти лет. Но, на заслуженный отдых вовремя уходят единицы.
Владимир Барусевич, инженер подземных работ: "Если профильное образование - в пределах 30-35 тысяч - это для начала. Многие приходят горнорабочими, слесарями, потом стажируются на горных мастеров, становятся инженерно-техническими работниками."
Алексей Корутин работает в шахте без малого 20 лет. Сначала бурил толщу горы ручным инструментом, потом освоил спецтехнику. Сейчас проходчик пятого разряда учит молодых горняков все делать быстро. Зарплата здесь сдельная - чем больше метров прорубил, тем больше получил.
Алексей Корутин, проходчик: "Я хотел заработать, поэтому пошёл работать на рудник."
На склонах горы ВудъяврчОрр сотрудники самого северного в нашей стране ботанического сада вот уже 85 лет флору из разных климатических зон земного шара адаптируют к жизни за полярным кругом.
Оксана Гонтарь, заместитель директора Полярно-Альпийского Ботанического сада: "В озеленении городов Мурманской области широко представлена сирень венгерская - она считается видом из Красной книги России. У нас здесь практически в каждом городе везде она растет, и жители воспринимают её как местный вид - аборигена."
А в этой оранжерее даже в полярную ночь будут цвести тропические растения.
Оксана Гонтарь, заместитель директора Полярно-Альпийского Ботанического сада: "Это широко известная монстера, которая растет практически в каждом офисе. Каждый год она даёт у нас плоды, правда, они пока несозревшие. Их есть можно, единственно, только зрелыми. На вкус они напоминают ананас со сливками."
А еще местные ученые доказали, что наблюдение, изучение и уход за растениями - помогают бороться со многими недугами.
Оксана Гонтарь, заместитель директора Полярно-Альпийского Ботанического сада: "С 2008 года мы развиваем новое направление - экологическая садовая терапия. Это стык наук - биология, психология, педагогика, ландшафтный дизайн и многие другие."
Сейчас работники Ботсада срочно ищут спонсоров. После сокращения
финансирования науки, арктический оазис поставлен на грань выживания. Только на
отопление уходит полтора миллиона рублей в месяц. Если деньги не найдут,
полторы тысячи цветущих гектаров снова могут стать дикой заполярной тундрой. Труд
четырех поколений ученых просто замерзнет.
В декабре 1935-го на поселок под Кировском со склонов горы ЮкспОр одна за
другой сошли четыре лавины. Работы по расчистке завалов продолжались сутки, в
общей сложности тогда погибли 89 человек. После этой трагедии был создан первый
в СССР Центр лавинной безопасности.